Mikakora

Чем отличается мозг мужчин и женщин: последние исследования ( 4 фото )


Чем отличается мозг мужчин и женщин: последние исследования  Интересное

Многие века в обществе существовал стереотип о том, что мужской и женский мозг устроен по-разному. Однако последние исследования показывают, что это не так. Чем отличается мозг женщин и мужчин? О гендерных различиях и сходствах вы сможете прочесть в этой статье.

Содержание

  • 1 Мозг и гормоны
  • 2 Стереотипы или реальность?
  • 3 Различия между нами
  • 4 Как опыт влияет на наш мозг?
  • 5 Нейробиолог, опровергающий стереотипы
  • 6 Удивительный орган
  • 7 Гендерный разрыв
  • 8 Возражения людей
  • 9 Нейросексизм
Долгие годы ученые считали, что различия между мышление мужчин и женщин кроются в гормонах. Но несмотря на то, что во время развития мужского эмбриона в крови матери вырабатывается больше тестостерона, ни одно исследование убедительно не доказало, что он оказывается влияние на развитие мозга.

Еще одним заблуждение был тот факт, что женский орган почти на 100 грамм легче, чем мужской. Однако и оно не подтвердилось, так как показатели очень сильно отличались у разных людей.

Стереотипы или реальность?

Чем отличается мозг мужчин и женщин: последние исследования  Интересное

Долгие годы люди думали, что различия между мужчинами и женщинами кроются в мозге. Ученые более 200 лет отталкивались от того факта, то девушки были менее образованными и практически полностью зависели от своих отцов и мужей. Это давало им право предполагать, что именно биологические факторы были причиной социальной уязвленности женщин. На протяжении многих лет происходила своего рода «охота на различия»: люди искали убедительные объяснения, затем опровергали их и выдвигали другие теории. Но никто и не предполагал, что дело вовсе не в мозге и не в каких-то других природных данных.

Только недавно ученые стали выдвигать предположения о том, что необразованность и низкий заработок женщин происходят вовсе не из-за того, что они глупее. Во всем виновато общество, которое навязывает им гендерные стереотипы. Человек развивается в тесной связи с окружающими людьми, поэтому впитывает все стереотипы и убеждения, присущие социуму.

Джина Риппон, нейробиолог, рассказывает о том, что на структурном уровне у обоих полов мозг устроен совершенно одинаково. Поэтому нет никаких объективных причин убеждать девочек, что они не могут заниматься математикой или говорит мальчикам, что они не должны быть эмоциональными.

Большинство нейробиологов разделяют теорию о том, что между женским и мужским головным мозгов нет различий. Однако существуют другие биологические факторы, которые оказывают влияние на поведение и тех, и других. Кроме того, нельзя упускать из внимания культурные различия, которые настолько тесно вплетены в нашу жизнь, что влияют и на наше тело. Например, в психиатрии хорошо известно, что женщины и мужчины чаще всего страдают от разных заболеваний.

Девушки чаще болеют депрессией и у них выше уровень тревожности. В то же время мужчины чаще прибегают к употреблению наркотиков. Мигрень — это верный спутник прекрасной половины человечества. Вопрос о сходствах и различиях между двумя полами остаются актуальными до сих пор, а информация меняется каждый месяц.

Как опыт влияет на наш мозг?

Риппон проанализировала МРТ 21 мужчины и 27 женщин для того, чтобы выявить различия между ними. Как она и предполагала, существенных изменений в структуре не было. Тем не менее, в своей жизни мы наблюдаем совершенно другие вещи. Именно мужчины чаще всего становятся математиками и программистами, а женщины — учителями и медсестрами. Значит ли это, что способности людей определены гендером с самого рождения?

Джина и другие ученые утверждают, что нет. Поведение и способности человека формирует жизненный опыт и полученные в ходе него навыки. Если в детстве ребенку не давали «Лего», то он не овладеет пространственным мышление и у него вряд ли получиться стать архитектором. Девочка, в жизни не держащая в руке машинку, не сможет разбираться в двигателей. Именно практика и повторяющиеся действия определяют наши нейронные сети и строение мозга, поэтому смысл фразы «мы то, что мы делаем» открывается с новой стороны.

Чем отличается мозг мужчин и женщин: последние исследования  Интересное

Профессор Джина Риппон является экспертом в области нейровизуализации в университете Астон. В своей первой книге «Гендерный мозг: разрушаем мифы» она разбирает теорию существенных половых различий и утверждает, что во всем виновата не биология, а опыт.

Изучить «центр управления» людей помогли новые технологии. С появлением МРТ ученые пересмотрели понимание мозга. До этого у врачей была возможность исследовать только больной или мертвый орган, поэтому все данные были сильно искажены. Но МРТ позволило изучить разные области мозга и наблюдать, как кровоток приливает к той или иной части в зависимости от наших действий. Это дало массу информации, которая позволила объяснить поведенческие различия.

Удивительный орган

Наш мозг — это удивительный орган, который пока что изучен меньше всех остальных, несмотря на все технологические достижения. Ученым известно, что дети рождаются с уже заданными умственными возможностями, которые достигают своего максимального развития к 27-30 годам. С возрастом нейронные связи могут разрушаться и перестраиваться, если человек осваивает новый навык или учится.

Но наибольшее влияние оказывает участие в социальной коллективной деятельности. Чаще всего это работа или учеба. Также наш мозг обладает способностью просчитывать все на несколько шагов вперед и в какой-то степени «работать на опережение». Именно поэтому гендерные стереотипы становятся самоисполняющимся пророчеством.

Риппон уверена, что если девочке с детства говорить о том, что она не может изучать науку или математику, то скорее всего она и не попытается поступить на математический факультет — ведь она заранее уверена, что это невозможно. Наш мозг живет по правилам, которые черпает из внешнего мира, поэтому исключения из этого правила встречаются достаточно редко.

Риппон регулярно посещает школы с лекциями и семинарам. Она хочет, чтобы у девочек были перед глазами реальные ученые женского пола, которые смогли многого добиться в своей профессии. Она убеждена, что именно родители и общество в конечном счете влияют на способности своих детей.

«Мальчики в голубом и девочки в розовом — эту картину я вижу практически везде. Между тем, это двоичное кодирование, которое не объясняется научными фактами и только вредит детям», — говорит нейробиолог.

Возражения людей

Чаще всего люди воспринимают идею о сходстве двух полов негативно. Они говорят: « у меня есть дочь и сын, и они очень разные». Но ведь и две дочери очень различаются, верно? Дело кроется отнюдь не в каких-то врожденных факторах, а в том, что мы сами предлагаем своим детям определенные модели поведения. Девочкам покупают куклы, а мальчикам — машинки, и они привыкают к этому разделению с пеленок.

Риппон не опровергает тот фактор, что мозг и половые различия — это биологические факторы, которые оказывают влияние на наши жизни. Однако это не единственные показатели, которые влияют на людей.

Нейросексизм

Чем отличается мозг мужчин и женщин: последние исследования  Интересное

Несмотря на все последние исследования в области нейробиологии, общество до сих пор не может принять тот факт, что у разных полов одинаковый мозг. Это так же сложно, как отказаться от любых многовековых утверждений. В ходе «революции» в умах люди нередко обращаются к историческим убеждениям и стереотипам, которые называются нейросексизмом. Это исторические сложившиеся различия между мужчинами и женщинами, которые складывались веками и определяют некоторые особенности поведения и мышления и тех, и других.

Тем не менее, процесс идет, и люди медленно, но верно становятся более восприимчивы к идее того, что никаких существенных различий в мышлении между мужчинами и женщинами нет. Одним из главных достижений последних лет стало осознание того, что даже во взрослом возрасте мозг постоянно меняется. Мозг таксиста будет отличаться от мозга начинающего водителя. Человек, увлекающийся рисованием, будет иметь совершенно другие нейронные связи чем тот, кто любит на досуге смотреть телевизор. Миллионы факторов влияют на наш организм. Пол — один из них, но далеко не самый важный.


Воспитание, несомненно, есть не что иное, как привычка.
00
  • 0
  • 74
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno