JaisonX

Почему советским солдатам запрещали применять трофейное немецкое оружие? ( 4 фото )

Вопреки расхожему мнению, в годы Великой Отечественной войны, использовать трофейное оружие советским солдатам, было запрещено.

За годы войны в руках Красной Армии оказалось около 25 тысяч трофейных танков и самоходных установок, свыше 68 тысяч орудий, 30 тысяч минометов, более 114 миллионов снарядов, 257 тысяч пулеметов и 3 миллиона винтовок.

Почему советским солдатам запрещали применять трофейное немецкое оружие?


Однако, в бою всё это богатство почти не использовалось. Стрелковое вооружение, собранное по поле боя или захваченное с немецких складов, необходимо было сразу передать командованию. А начиная с 5 января 1943 года, были организованы специальные трофейные бригады - подразделения по 8-10 человек, в чьи обязанности входило своевременно выявлять, собирать и передавать на вывоз всё трофейное имущество.

Тяжелую технику, за редким исключением, пилили и отправляли на переплавку. А стрелковое вооружение складировали на специальных базах. Что же с ним делали?

Всё трофейное оружие, включая советское, потерянное в бою и переданное трофейной команде местным населением, перевозилось в тыл на специальные базы. Там оружие перебирали, приводили в боеготовность и, одну часть распределяли по складам, другую вновь отправляли на фронт, а третью банально не успевали разобрать и оно уничтожалось.

Сбору трофеев советское руководство уделяло огромное внимание, особенно со второй половины Великой Отечественной войны. В 1943 году был учрежден трофейный комитет во главе с Маршалом Советского Союза К. Ворошиловым, а сбор имущества стал более централизованным.

Почему советским солдатам запрещали применять трофейное немецкое оружие?


В каждой армейской части были сформированы трофейные бригады, батальоны и роты, личный состав которых состоял в основном из бойцов старшей возрастной группы. Все задачи трофейных команд оговаривались "Положением о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии" от 28 апреля 1943г.

Определенную помощь в сборе имущества возлагали даже на мирное население. Жители, активно включившиеся в поиск и дальнейшую передачу трофеев, получали денежное вознаграждение. Например, за целую стальную советскую каску выплачивалось 3 рубля, за 10 таких касок - 40 рублей. За немецкие шлемы платили на 25% меньше. Оружие передавалось местным органам власти под роспись, которое, в свою очередь, также под роспись передавалось армейской трофейной команде.

Возникает вопрос, а что если боец оставлял трофейное имущество, например, оружие, себе?

Почему советским солдатам запрещали применять трофейное немецкое оружие?


Согласно постановлению ГОКО от 3 марта 1942 года за хищение и разбазаривание вооружения, имущества или трофейного продовольствия, солдата могли передать в суд военного трибунала. Причем риск оказаться на суде существовал не только у солдата, но и у командира, который не обеспечил надлежащей охраны трофеев. Исходя из этого, многие командиры, вооружаться трофеями строго запрещали и, найдя такое, тут же конфисковывали.

Правда, приказ советского руководства не относился к диверсантам и партизанам, к вооружению которых относились более лояльно. Также никто не обращал внимание на трофеи, во время тяжелых боев или в момент, когда подразделение было отрезано от основных частей и не имело возможность пополнить боекомплект. Закрывали глаза на нарушение приказа, относительно оружия, на заключительном этапе войны. В целом, исходя из воспоминаний участников войны, чаще всего вооружались немецкими пистолетами и автоматами.

Почему советским солдатам запрещали применять трофейное немецкое оружие?


Почему же руководство запрещало использование трофеев? Выделяют две причины: насыщение войск стрелковым оружием собственного производства и несовместимость калибров советского и немецкого оружия (7,62 мм и 7,92 мм).

Материал взят: Тут

+44
  • 2
  • 468
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Sasha_MiLE 28.02.2019 в 21:43
    0
    Ну было бы странно если бы приказ применялся к партизанам, чем бы они тогда воевали? Я думаю у них 90% вооружения были трофеи. Все добыто было в бою.
  2. Офлайн
    Гость Сергей
    Гость Сергей 18.03.2019 в 16:57
    0
    Никто не запрещал пользоваться трофейным оружием, есть много фото наших бойцов с трофейным вооружением. Из трофейных Пантер формировали целые подразделения. А руководство по МГ-42 было издано на русском языке и направлено в войска.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno