Devil

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей ( 15 фото )

1 февраля 2019 года эфир взорвали новости: легендарная команда Sauber, выступающая в Формуле 1 с 1993 года, спустя 25 лет нажала на паузу. С нового сезона ей на смену приходит другое имя, пожалуй, гораздо более значимое в истории мирового автоспорта, один из родоначальников Гран-при — Alfa Romeo, прародительница Ferrari и alma mater Антонио Аскари и Энцо Феррари, Нино Фарины и Хуана Мануэля Фанхио. Имя, которое блистало в больших призах, а затем затянулось патиной.

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

Историю Alfa Romeo в Формуле 1 вплоть до 2018 года можно было бы назвать сначала блестящей, а затем печальной и поучительной. В 1979 году состоялось последнее возвращение команды в автоспорт. Каковым же станет ее третье пришествие в Большие призы?

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

ЗОЛОТАЯ ЭПОХА

Alfa Romeo P2

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

Первая гоночная Alfa Romeo появилась в 1914 году, а во время Первой мировой войны команда Alfa Corsa была уже на пике своей гоночной формы. 1924-1925 годы стали первым золотым периодом бренда, равных Alfa Romeo P2 и ее пилоту Антонио Аскари, отцу знаменитого в будущем Альберто Аскари, не было ни в одной стране. Энцо Феррари оказался отличным приобретением для команды. Он дал несколько хороших советов и привлек к дальнейшей работе над машиной Луиджи Баццо и Витторио Яно, которые и построили Alfa Romeo P2. Это была лучшая машина той эпохи, которая принесла бренду абсолютное доминирование и в 1924, и в 1925 году. Но затем Антонио погиб, а в следующие годы и сам бренд поменял политику, начав производство машин для массового покупателя. Тем не менее участие в гонках вело непосредственно к успеху у потребителя, так что в 1930 году было принято решение создать специальное гоночное подразделение, и поручено это было сделать Энцо Феррари. Так впервые на свет появилась Scuderia Ferrari, успехи которой со временем затмили боевую славу Alfa Romeo. Дела в Alfa Romeo шли на спад, результаты ухудшались, и в 1931 году разработка нового автомобиля P3 была прервана руководством, которое решило и вовсе свернуть спортивную программу.

1924-1925 гг. Antonio Ascari и Alfa-Romeo P2

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

Спустя шесть лет итальянцы приняли решение вернуться в гонки. Увы, это возвращение было далеко не лучшим. Сначала — затяжные конфликты Энцо Феррари, назначенного гоночным инженером, с одним из боссов команды, затем неудачный проект нового автомобиля Alfetta 158, за рулем которой в авариях разбилось несколько пилотов, в том числе и Тацио Нуволари. Вслед за этим последовало увольнение Энцо Феррари, что могло привести команду в состояние полного опустошения, если бы не Вторая мировая война, которая положила конец бедствиям, обрушившимся на команду. Еще бо́льшими бедствиями мирового масштаба.

Alfa Romeo 158

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

После Второй мировой, в 1947 году, Alfa Romeo вернулась в автоспорт — и вновь неудачно. Новая череда аварий во время Гран-при со смертельными исходами заставила команду сняться с чемпионата еще в начале 1949 года. Они взяли паузу, решив потратить время на подготовку к следующему сезону, и не прогадали. Возвращение в 1950 году было поистине триумфальным. За команду выступали сразу три звезды — Джузеппе Фарина, Луиджи Фаджиоли и сам Хуан Мануэль Фанхио, и конкурентов им не нашлось ни в этот год, ни в следующий. А почти идеальная по тем временам Alfa Romeo 159 была на голову выше других автомобилей, хотя Ferrari уже набирали обороты.

Хуан Мануэль Фанхио за рулем Alfa Romeo

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

И что же? 1952 год стал последним годом участия Alfa Romeo в Больших Призах. Созданное на базе бренда подразделение Autodelta переключилось на конструирование автомобилей для других соревнований — гонок GT. Новая Giulia TZ оказалась весьма успешной в многочасовых марафонах, собирая призы и награды как в Ле-Мане, так и на Нюрбургринге. Но вернуться в Формулу 1 после этого было бы совсем не просто.

Alfa Romeo 159, 1951 г.

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

ВТОРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

На протяжении двух десятилетий Alfa Romeo являлась лишь поставщиком моторов для Формулы 1. Но ни De Tomaso, ни McLaren или March не могли похвастаться высокими результатами с итальянскими двигателями. Намного успешнее оказалось сотрудничество AR с Brabham: оно принесло несколько подиумов и даже поул-позицию и стало своеобразным стимулом для возвращения в Формулу 1 заводской команды Alfa Romeo. Только вот обернулось это возвращение в итоге неудачей, если не сказать хуже: провалом.

Подготовку автомобиля для дебюта в 1979 году взяла на себя все та же Autodelta, но если машины класса GT получались у нее в свое время на славу, то вот с новой Alfa Romeo 177 у нее вышла промашка. Машина оказалась слишком тяжелой, а понятие прижимной силы в ней полностью отсутствовало.

Alfa Romeo 177, 1979 г.

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

Последующие доработки позволяли команде финишировать уже на более высоких позициях, нежели в самом хвосте, затем машина была улучшена настолько, что гонщики уже начинали засматриваться на подиум. Но эти мечты были оборваны очередной аварией, унесшей жизнь лидера команды Патрика Депайе, который внес огромный вклад в доработку этой машины. Ему на смену приходит Марио Андретти — единственный пилот, впоследствии сумевший победить в гонках Formula 1, Indy 500 и Daytona 500, тот самый, чья команда Andretti Autosport выступает в сериях Indycar, CART, американской серии Ле-Ман и других сериях.

Alfa Romeo 179D Марио Андретти

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

Alfa Romeo 179 и 179С оказались неплохими машинами, но подняться на какое-то мало-мальски приличное место команде с ними так и не удавалось. Последовавшие за ними новые 182-е и 183-и были интереснее по своим инженерным решениям, но вся проблема заключалась в двигателях. Очень тяжелые и прожорливые, они как камень тянули команду вниз, а изменение регламента в 1984 году, когда были отменены дозаправки, и вовсе поставили крест на амбициях команды. Приходилось выбирать: либо производительность, либо расход топлива. Ну а Alfa Romeo 185 оказалась таким провалом, что уже через несколько гонок на трассу вернули прошлогодний автомобиль.

Alfa Romeo 183

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

На этом гоночная программа Alfa Romeo закрылась в очередной раз, а последние поставки моторов они осуществляли вплоть до 1988 года. Страница истории была перевернута.

ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ

В конце 2017 года было объявлено, что с нового сезона команда Sauber будет нести на своих машинах логотипы Alfa Romeo, а Ferrari — поставлять свои двигатели. Это заявление вызвало небывалое оживление в рядах фанатов Alfa Romeo, которые продолжали верить в свою команду. К тому же Ferrari сообщили, что готовы поддерживать возвращение Alfa Romeo в Большие Призы и оказывать ей содействие.

Alfa Romeo Sauber C37, 2018 г.

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

2018 год принес команде Sauber не только новый логотип на ливрее и новый двигатель под капотом, но и новое имя в рядах пилотов — выпускник Академии Ferrari 20-летний монегаск Шарль Леклер с удовольствием примерил на себя белоснежный комбинезон с логотипом старейшего автомобильного бренда. А успехи Леклера за рулем Sauber C37 принесли команде восьмое место в Кубке конструкторов, что явилось приятной неожиданностью.

Шарль Леклер

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

Шарль Леклер успел за один сезон стать восходящей звездой Формулы 1 и получить предложение, которое для большинства пилотов является недостижимой мечтой: Ferrari пригласили его в состав основной команды, сослав в Sauber покорного Кими Райкконена и добавив ему в пару Антонио Джовинацци. Казалось бы, на этом все и закончится: Кими будет помогать Sauber и напарнику, а Леклер начнет свое дальнейшее восхождение, которое, возможно поможет Ferrari обрести былую славу.

Но на этом сюрпризы не закончились. 1 февраля 2019 года однозначно станет памятным днем календаря, но вот то, какую окраску он получит, определит дальнейшая история. Пан или пропал?

Для Sauber это, безусловно, грустная страница истории.

В 1993 году Питер Заубер впервые привел в Формулу 1 свою частную команду, с которой выступал в чемпионате мира спортивных автомобилей. С тех пор все это время, за исключением периода, когда команда была продана BMW (но и тогда сберегла гордое BMW Sauber — а BMW хватило ума сохранить технический состав команды), они продолжали оставаться независимыми участниками. В 2009 Питер Заубер вновь выкупил свою команду у BMW, дабы спасти ее будущее и будущее ее сотрудников.

Карл Вендлингер, Питер Заубер и Юрки Ярвилехто, 1993 г.

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

В 2001 году в составе Sauber дебютировал Кими Райкконен, а в 2008-м Роберт Кубица принес команде победу на Гран-при Канады. Но уже несколько лет спустя удача начала отворачиваться от Sauber. В 2014 году — ни одного очка: почти так же плохо, как у Williams в сезоне-2018. В 2016-м — огромные финансовые проблемы. 2016-й и 2017-й — десятое место в Кубке конструкторов.

Команда Питера Заубера в 2001 году (гонщики Ник Хайдфельд и Кими Райкконен)

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

И вот 2018-й — и появление Alfa Romeo в качестве титульного спонсора, хотя, конечно, их партнерство стало гораздо большим, нежели простое сотрудничество. Оно принесло не только финансы, но и техническое обеспечение и новые коммерческие проекты. В конце концов Ferrari и Alfa Romeo только на гоночной трассе являются заклятыми соперниками — а так-то оба бренда уже давно входят в одну группу FIAT.

Самое главное, что потеряет Sauber в 2019 году, — это имя. Все остальное новая команда переймет от старой: сотрудников (многие из которых работают на команду с ее первых дней), управление и менеджмент. Так что для Питера Заубера это был способ вопреки собственной гордости потерять имя, но сохранить саму суть команды.

Alfa Romeo F1 40 лет спустя: о том как вчера Sauber стал историей авто

Но пойдет ли внезапное превращение Sauber в Alfa Romeo кому-то на пользу? И о таком ли возвращении в Формулу 1 мечтал итальянский бренд?

Формула 1 сейчас не слишком-то располагает к мечтам. Сейчас здесь нужно хватать любой шанс, который подворачивается под руку — и итальянцы его ухватили. Совсем скоро будет представлена новая машина, затем первые тесты, а там уже и новый сезон не за горами. Сезон, которого мы все так ждем. И он покажет, нужно ли было Alfa Romeo вновь возвращаться в Королевские гонки.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 331
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno