MasterOK

Как можно выкорчевать пень и что делать потом ( 5 фото )


Как можно выкорчевать пень и что делать потом идеи

Владельцы старых участков и начинающие собственники загородных участков вынуждены расчищать территорию от пней. Привлекать спецтехнику могут не все, поэтому нужны знания, как выкорчевать пни самостоятельно. Представляем проверенные советы для правильной организации этого процесса и облегчения усилий.

Инструкция по выкорчёвыванию пня

Выбирая вариант самостоятельной корчёвки, вы не только экономите средства. Трактор или другая машина нарушат верхний слой почвы, нанесут урон растущим растениям. А на застроенном участке, в стеснённых условиях техника просто не сможет работать. С чего же начинается выкорчёвка пня?

Подготовка к удалению


Как можно выкорчевать пень и что делать потом идеи

Приступая к работе нужно выяснить подземное расположение корней, определить разветвлённость самых толстых. У дерева корни имеют радиус такой же, как проекция кроны. Эту задачу вам поможет выполнить тонкий железный прут/кусок арматуры. Легче отыскать-нащупать скелетные корни удаётся во влажном грунте, поэтому если на улице сушь – полейте предварительно землю.

Работа с корнями. Этот процесс состоит из двух этапов. Начинаем копать окружность от основания пня. Приствольный круг оголяем на 30 см (один штык). Диаметр раскопки может достигать 1,5 м. Ориентиром для копания будут обнаруженные ранее корни. Если дерево росло на склоне, то можно применить для оголения корней напор воды из шланга с насадкой. На ровном месте также можно воспользоваться водой, если сделать канавки для оттока, иначе получится большая лужа.

Теперь нужно заняться самыми толстыми корнями – ослабить стойкость ствола. Целью этого действия будет создание возможности расшатывать пень. Для такой работы понадобится ножовка с тонким полотном. Нужно сделать два спила на одном корневище на расстоянии 10-15 см. Часть между спилами удаляется, чтоб удобно было придать динамику при пошатывании.

Как можно выкорчевать пень и что делать потом идеи

Раскачка и удаление

Лучше всего раскачивать пень, если при спиле дерева оставлена достаточная длина ствола – это 70-100 см, именно эта часть будет служить рычагом для раскачки. Для удобства изъятия из земли нужно иметь лом. После раскачки его подсовывают под днище пня с противоположной стороны, от большего наклона. Легче будет работать, если на землю под лом подложить обрезки досок или бруса. Ваш «рычаг» получит дополнительную опору и увеличится угол действия.

Возможно, понадобится поработать ломом с разных сторон. Иногда, при наличии центрального вертикального корня, понадобится делать дополнительный подпил. Обычно такая ситуация случается со старыми деревьями. По мере прилагаемых усилий амплитуда будет увеличиваться. Придётся продолжать до тех пор, пока пенёк не поддастся и не окажется на поверхности.

Как можно выкорчевать пень и что делать потом идеи

Что делать с появившимся местом после корчевания

Если удалялось плодовое дерево в саду, и вы планируете здесь посадку молодого саженца, важно знать агротехнические тонкости. Специалисты рекомендуют не сажать в появившуюся яму дерево того же вида, так как оно будет плохо расти.

Нужно чередовать семечковые с косточковыми. Например, после яблони не сажать грушу и яблоню, после сливы нельзя сажать черешню, сливу, вишню. В любом случае для нового дерева понадобится делать глубокую перекопку, тщательно извлекать оставшиеся корни, вносить достаточное количество удобрений.

Что делать с пнём?

Как можно выкорчевать пень и что делать потом идеи

Проще всего пень выбросить или использовать как дрова. Не торопитесь! В результате приложенных усилий у вас появился природный материал, который можно использовать по-разному. Пень идеально служит основой для столика, из него получается эксклюзивный стул-кресло, лавочка. С просверленными отверстиями пенёк будет посадочным местом для выращивания вешенок и других грибов.

Изумительно выглядит настенная вешалка из корневищ. Конечно, придётся с ними поработать: почистить, отполировать, покрыть лаком. Корни всегда имеют необычно-красивые линии, в обработанном виде некоторые элементы корня используют для украшения стен, создают из них декоративную ветвь, устанавливают в вазоны. Проявив фантазию можно отлично вписать облагороженное корневище в интерьер любого дома.

Пни популярны в ландшафтном дизайне. В сочетании с обрезками стволов, растительными элементами, камнями, спилами, замысловатыми корягами создаются интересные композиции, именуемые «рутарием». Пень используют в оформлении декоративных водоёмов, при создании альпинария. Проще всего из откорчёванного пня сделать подставку для цветов, а если выдолбить середину - он послужит интересной ёмкостью для выращивания растений.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 439
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno