Mikser

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку ( 9 фото + 1 гиф )

Сегодня мир отмечает, — возможно, не так бравурно, как мог бы, — День странной музыки. Предлагаем провести не самый привычный праздник в компании хороших, но необычных музыкальных фильмов. В подборке нет ни одного байопика, зато есть инопланетяне, Джек Блэк, экранизация Нила Геймана, грустные братья Коэн и даже большая трагедия Михаэля Ханеке.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Экранизация романа Нила Геймана про панков и инопланетян. Николь Кидман здесь носит ирокез и сокрушается, что не стала как Вивьен Вествуд, Эль Фаннинг поражает красотой и учится вести себя, как человек и как настоящий панк.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Это действительно странный фильм. Иногда — например, во время главного музыкального номера — эта странность достигает космического эффекта и практически погружает зрителя в транс. Иногда переходит в дурацкий юмор — тогда фильм походит на телевизионное шоу. В своих прошлых картинах режиссёр тоже работал на грани фола. Но его «Хэдвиг и злосчастный дюйм», «Клуб Shortbus», «Кроличья нора» были на самом деле куда более неординарны по сюжету и подаче, чем эта нежная комедия о британцах, любви, музыке и свободе.

Фрэнк

Без сомнений, король нашей подборки. Уморительный и невыносимо грустный фильм, в котором есть бородатый Дональд Глиссон и в котором Майкл Фассбендер почти не снимает огромную маску из папье-маше.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Тема художника, который хочет, чтобы его оставили в покое, прямо скажем, не нова. В этом фильме он, правда, делает попытку социализироваться, но из этой попытки ничего путного не выходит. Проходящая красной нитью мысль о том, что настоящий художник не обязан грезить о славе и имеет право самовыражаться так, как ему хочется, — проговорена не прямым текстом, а звучит между строк. В том числе между строк прекрасных и немного безумных песен Фрэнка, исполненных бархатным фассбендеровским голосом.

Чокнутый

Тоби (Майкл Питт), юный бездомный блондин, одетый Куртом Кобейном, встречает стареющего папарацци (Стив Бушеми). Сначала они вместе охотятся за знаменитостями у черных ходов пластических клиник, а затем Тоби влюбляется в популярную певицу и сам становится звездой. Папарацци вновь остается не у дел.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Этот фильм не про странную музыку, скорее, про популярную. Но сам по себе он достаточно неординарный. По идее, это романтическая комедия, но про кого? Про Тоби и поп-принцессу? Может, про Тоби и папарацци? Для стандартного ромкома про фабрику грез в нем слишком много выходов за рамки кино. Например, история скитаний Тоби по Нью-Йорку и его волшебное попадание на экраны телевизоров. Этот сюжет частично позаимствован из реальной жизни актера Майкла Питта.  К тому же, «Чокнутый» — очевидная сатира. Очаровательные, как из книги сказок, актеры, лепестки, падающие с неба, — и расчетливый секс с немолодой продюсершей.

Группа «Лейкопластырь»

Тридцатилетние хипстеры Бен и Анна целыми днями ссорятся из-за немытой посуды и сокрушаются об упущенных возможностях. Когда вопрос «Что дальше-то?» заводит в тупик, и даже психотерапевт  уезжает в Канаду, они создают рок-группу и выплескивает в музыку накопившиеся разногласия.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Любителям традиционных ромкомов и мелодрам «Группа ‘Лейкопластырь’» (ну или, скорее, «Группа помощи», что ж внезапно так буквально, прокатчики?) покажется странным фильмом. Но для любителей фестиваля Sundance режиссерский дебют Зои Листер Джонс станет лишь одной из огромного числа картин, в которых хорошо одетые ироничные интеллектуалы ищут выход из личностного кризиса. И, возможно, именно выбранный героями выход — через сносный американский инди-рок — заслуживает внимания.

И смех и грех

И снова рок-бэнд как спасение. Продюсеру, чтобы избежать финансового краха, нужно найти музыкантов, которые соберут полный стадион фанатов. В панике он решается на отчаянный шаг и создает группу из раввина, католического священника и имама.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Все очень любят говорить про типичные французские комедии, но это понятие  довольно растяжимое. Здесь и нежность в платьицах — как в «Амели», и говорливые истории с Дэнни Буном. В последние лет десять наметилась общая тенденция — геополитика и все, что с ней связано. Французы смеются над расовыми и религиозными предрассудками в «Безумной свадьбе» с Кристианом Клавье, «Итальянце» с Кадом Мерадом, «Агате Клери» с Валери Лемерсье. А так как тема не нова, стараются перещеголять друг друга и весь мир сюжетом. Отсюда — расистка, которая заболевает и сама становится чернокожей; дочери буржуазного папаши, которые находят женихов разных рас; араб, который прикидывается итальянцем, а затем путается в своем вранье. Вот теперь представители разных религий поют — и заодно объединяют своих последователей в общей любви к музыке.

Внутри Льюина Дэвиса

Нью-Йорк, 1961. Никому не нужный фолк-музыкант Льюин Дэвис скитается по барам и квартирам друзей и ищет способ заработать на своих песнях. Но обстоятельства, плохой характер и, по-видимому, судьба не позволяют ему решить не только вопрос с карьерой, но даже разобраться с бытом.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Мытарства бородатого музыканта в вельветовом пиджаке, рыжий котик Улисс, популярный актер Адам Драйвер, поющий смешную песню с Джастином Тимберлейком, — этот фильм братьев Коэн понравился, кажется, всем. В нем, конечно, много фирменного коэновского юмора, но если это комедия, то однозначно с припиской про трагедию. Льюин Дэвис поет в барах, записывает пластинку, подрабатывает с чужими группами и ходит по улицам промозглой зимой. Он так и будет ходит по кругу, потому что, закольцевав фильм повторяющейся сценой, Коэны не оставляют ему ни малейшего шанса найти счастливое решение где-то там, после титров.

Школа рока

Бывший рок-музыкант, а теперь валяющийся на диване неудачник Дьюи соглашается стать учителем в престижной школе. Вскоре он услышит репетицию хора пятиклассников, и поймет, что нашел золотую жилу.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Ричард Линклейтер, конечно, уникальный режиссер, и дело не только в «Отрочестве» и «Бездельнике». Когда он снимает мелодрамы, у него получается Пруст, когда молодежные комедии — Камю. Но уникальность состоит не в умении добавить к жанру интеллекта, а в умении сделать кино максимально сбалансированными. Его экзистенциальные комедии гомерически смешные, мелодрамы — чарующе нежные. Не вычитываешь то, что на глубине? И слава богу — просто наслаждайся. Помимо прочего, Линклейтер умудряется снимать хорошие фильмы с Джеком Блеком, для чего нужен особый дар. Это был первый подобный опыт. Дальше будет еще.

Шоу ужасов Рокки Хоррора

Парочка глупых влюбленных дождливой ночью попадает в таинственный дом, в котором с ними происходят невероятные приключения и разные непотребства. А еще там все поют.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Культовыми называют самые разные фильм, но «Рокки Хоррор» — культовый по-настоящему. Уже больше сорока лет дважды в году (даже у джойсовского «Улисса» такой день всего один!) — в день премьеры и на Хэллоуин — фанаты этого безумного мюзикла наряжаются героями, распевают Touch-a, touch-a, touch me и стараются хотя бы на короткое время забыть о приличиях. Этот фильм входит в эту подборку, несмотря на то, что он мюзикл. Потому что он о музыке в том числе: к примеру, там есть рокер на мотоцикле, и поет он, конечно, самую въедливую песню саундтрека.

Пианистка

Завершаем подборку по-настоящему серьезным кино — одной из самых популярных картин Михаэля Ханеке. История преподавателя консерватории Эрики, которая не мыслит жизни без боли, в исполнении великой Изабель Юппер. Пока она одна, она режет себя, когда у нее начинаются отношения со студентом, — просит его причинять себе боль. Происходит это под музыку Шуберта и Баха.

Звуки Му: Самые необычные фильмы про музыку странные фильмы

Откровенная, болезненная, холодная картина Ханеке получила множество призов на Каннском фестивале и собрала противоречивое мнение зрителей. Ничего удивительного, так всегда происходит с картинами австрийца. Ничего нового нет и в игре Юппер, — игре завороженной, смелой на грани добра и зла: с холодным выражением лица она творит что-то невероятное и с собой, и со зрителем. Да и классической музыки как важной составляющей в фильмах Ханеке всегда с избытком — те же Бах и Шуберт в «Любви», Шуберт в «Белой ленте», оперы в «Забавных играх».

Смотреть

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 444
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno