Mikser
Как поменять фундамент под домом ( 11 фото )
Предисловие: данный пост предназначен прежде всего для тех, кто владеет дачным участком, частным домиком, либо планирует его покупать/строить.
По сложившейся традиции, некоторые строительные фирмы (называть мы их не будем, их и так все знают) ставят такие дома на пескобетонные блоки. Я лично ничего не имею против такого фундамента, но он не везде применим (об этом, быть может, в следующем посте). Заказчики же, доверившись горестроителям, начинают кусать локти только спустя 5-10 лет, когда перестают закрываться двери/окна, перекашиваются полы, а блоки либо врастают в почву, либо напротив - выдавливаются из нее. Причем, делают это не равномерно.
Итак, имеем стандартный, щитовой, дачный дом:
Я специально привожу идеальные условия, когда у дома нет крыльца/террасы, нет печки на собственном фундаменте, не сгнившие венцы, а так же не приходится отключать коммуникации. Если что, постараюсь ответить на нестандартные случаи в комментариях.
Первое, что мы делаем - смотрим состояние дома снизу. Важно, что бы обвязка дома была "живой", ведь именно за нее мы будем цеплять лебедки, а так же "домкратить" весь дом.
Затем определяем количество и расположение винтовых свай. Определяем, в какую сторону будем двигать дом на полкорпуса.
В данном примере было 12 винтовых свай 108/2500мм (9 под домом и 3 под будущую террасу)
Закручиваем первые шесть свай. Под стену дома и под террасу. Обрезаем их по уровню на нужной высоте. Привариваем оголовки. Эти первые сваи возьмут на себя главную работу при перемещении дома. За них будем цеплять лебедки, на них ( и еще на временных опорах) будет стоять дом.
В данном объекте заказчик принял решение делать обвязку не из двутавра/швеллера, а сэкономить и поставить брус. Так как домик не большой - такой вариант вполне возможен (экономия составила чуть более 20 000 по сравнению со швеллером).
Процесс:
Вот так происходит непосредственно перемещение! Прошу прощения за непотребный вид некоторых монтажников, но спецодежда долго не живет) (Видео с другого объекта, но в целом все так же)
Предвижу вопросы по инструменту... Таль цепная, грузоподъемностью 3т - 2 штуки. Домкраты гидравлические бутылочные грузоподъемностью 20-30т - 4 штуки. Лазерный нивелир - 1 шт. Ну и прочий инструмент по мелочи (сварочный аппарат, болгарки, кувалды, электропилы и т.д.)
После перемещения дома на 3 метра, у нас появляется возможность закрутить остальные 6 свай под домом.
Ну а дальше все просто. Устанавливаем обвязку из бруса 150*150, пропитанного огнебиозащитой. Не забываем про гидроизоляцию между оголовками и брусом (два слоя обычного рубероида). Возвращаем дом обратно. Наводим порядок. Получаем готовый результат:
Осталось зашить низ цокольным сайдингом. Сделать красивые ступеньки. Но это уже без нас, когда будет построена терраса.
По сложившейся традиции, некоторые строительные фирмы (называть мы их не будем, их и так все знают) ставят такие дома на пескобетонные блоки. Я лично ничего не имею против такого фундамента, но он не везде применим (об этом, быть может, в следующем посте). Заказчики же, доверившись горестроителям, начинают кусать локти только спустя 5-10 лет, когда перестают закрываться двери/окна, перекашиваются полы, а блоки либо врастают в почву, либо напротив - выдавливаются из нее. Причем, делают это не равномерно.
Итак, имеем стандартный, щитовой, дачный дом:
Я специально привожу идеальные условия, когда у дома нет крыльца/террасы, нет печки на собственном фундаменте, не сгнившие венцы, а так же не приходится отключать коммуникации. Если что, постараюсь ответить на нестандартные случаи в комментариях.
Первое, что мы делаем - смотрим состояние дома снизу. Важно, что бы обвязка дома была "живой", ведь именно за нее мы будем цеплять лебедки, а так же "домкратить" весь дом.
Затем определяем количество и расположение винтовых свай. Определяем, в какую сторону будем двигать дом на полкорпуса.
В данном примере было 12 винтовых свай 108/2500мм (9 под домом и 3 под будущую террасу)
Закручиваем первые шесть свай. Под стену дома и под террасу. Обрезаем их по уровню на нужной высоте. Привариваем оголовки. Эти первые сваи возьмут на себя главную работу при перемещении дома. За них будем цеплять лебедки, на них ( и еще на временных опорах) будет стоять дом.
В данном объекте заказчик принял решение делать обвязку не из двутавра/швеллера, а сэкономить и поставить брус. Так как домик не большой - такой вариант вполне возможен (экономия составила чуть более 20 000 по сравнению со швеллером).
Процесс:
Вот так происходит непосредственно перемещение! Прошу прощения за непотребный вид некоторых монтажников, но спецодежда долго не живет) (Видео с другого объекта, но в целом все так же)
Предвижу вопросы по инструменту... Таль цепная, грузоподъемностью 3т - 2 штуки. Домкраты гидравлические бутылочные грузоподъемностью 20-30т - 4 штуки. Лазерный нивелир - 1 шт. Ну и прочий инструмент по мелочи (сварочный аппарат, болгарки, кувалды, электропилы и т.д.)
После перемещения дома на 3 метра, у нас появляется возможность закрутить остальные 6 свай под домом.
Ну а дальше все просто. Устанавливаем обвязку из бруса 150*150, пропитанного огнебиозащитой. Не забываем про гидроизоляцию между оголовками и брусом (два слоя обычного рубероида). Возвращаем дом обратно. Наводим порядок. Получаем готовый результат:
Осталось зашить низ цокольным сайдингом. Сделать красивые ступеньки. Но это уже без нас, когда будет построена терраса.
Взято: Тут
0