antoks295

С кого Булгаков списал профессора Преображенского в "Собачьем сердце" ( 6 фото )


С кого Булгаков списал профессора Преображенского в "Собачьем сердце" История

Столичный врач-интеллигент Филипп Филиппович Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце» не был вымышленным персонажем. У этого легендарного образа есть реальный прототип. Правда, тот не превращал в людей собак, но успел прославиться на весь мир экспериментальными операциями с органами животных. Причем, пациентами трансплантолога были миллионеры, что сказалось на его благосостоянии.

Самуил Воронов обещал подарить людям вечную молодость, и ему рукоплескали сотни лучших в мире хирургов.

С кого Булгаков списал профессора Преображенского в "Собачьем сердце" История

Поиск причин старения

Профессор Преображенский, как известно, вживлял стареющим состоятельным господам обезьяньи половые железы, давая им возможность пережить вторую молодость. Литераторы сходятся во мнении, что у булгаковского доктора был реальный прообраз – Самуил Воронов. Мировую известность он получил, зарабатывая баснословные деньги примерно так же, как и Филипп Филиппович. Воронова считали гением, возвращавшим людям молодость. Но однажды объявили виновником появления СПИДа.

Самуил родился в тамбовской семье работника винокуренного производства. С ранних лет мальчик тянулся к медицине, но прежде всего мечтал о славе и богатстве. В ту эпоху в России не жаловали евреев, поэтому в 18 лет Воронов эмигрировал во Францию. Там его звали Серж Воронофф и приняли с распростертыми объятиями на медицинский факультет.

Еще студентом Самуила пригласили ассистентом в лабораторию именитого ученого Шарля Броун-Секара. Последний прославился методикой подкожных впрыскиваний человеку водного настоя половых желез морских свинок и собак. Но сам Воронов называл своим учителем Алексиса Карреля, удостоенного Нобелевской премии за трансплантацию кровеносных сосудов и органов. Защитив диплом доктора медицины и получив французский паспорт, перспективный медик стал личным врачом египетского вице-султана.

С кого Булгаков списал профессора Преображенского в "Собачьем сердце" История

В далеком краю Воронов имел большой доход и массу времени для научной деятельности. Он наблюдал за последствиями кастрации среди евнухов, исследовал происходящие в мужском организме изменения. Воронов сделал вывод, что трансплантация людям желез животных будет способствовать резкому омоложению. Когда в 1910-м египетский контракт завершился, ученый вернулся во Францию заведующим лабораторией экспериментальной хирургии и физиологии.

С кого Булгаков списал профессора Преображенского в "Собачьем сердце" История

Авторские операции

За короткое время исследований Воронов пришёл к окончательному выводу, что залогом молодости являются именно половые железы. А значит активность и бодрость реально искусственно продлить, пересадив пожилым мужчинам железы молодых… животных. Это была пока теория, срочно требовавшая практического подтверждения. Первые эксперименты проводились на баранах: после пересадки старое животное обретало все черты молодого и даже давало потомство. Тогда Воронов понял, что пора приступать к людям.

В 1912-м он провел первую операцию на человеке по пересадке щитовидной железы шимпанзе. Процесс завершился успешно, и уже совсем скоро пациент ощутил прилив сил и энергии. К доктору потянулись очереди желающих омолодиться, разумеется, не бесплатно. Через год Воронов оперировал 14-летнего подростка, страдавшего задержкой в развитии. После пересадки парню желез павиана он стал быстро догонять сверстников как физически, так и умственно.

С кого Булгаков списал профессора Преображенского в "Собачьем сердце" История

В последующие годы к Воронову стекались множество богачей, желающих вернуться в молодость. Об одном из таких вмешательств писал журнал «Огонёк»: «Редкий случай чрезвычайно быстрого омоложения после пересадки профессором Вороновым половой железы павиана 1 февраля 1921 года. Оперированный Е.Л., 74 года, через восемь месяцев помолодел на 15–20 лет, свободно взбирался на лестницу, перепрыгивая через четыре ступеньки, поднимая тяжести, фехтовал и получил все способности и инстинкты молодого человека. За всё время после операции Е.Л. чувствовал беспримерный приток сил».

Воронов стал знаменитым. О нём писала каждая газета, его научные работы раскупались со скоростью света, за границей у него появились десятки последователей. А хирург продолжал трудиться, поставив цель победить старость и продлить человеческую жизнь до 140 лет. К середине 20-х, когда Булгаков творил «Собачье сердце», Самуил Воронов прооперировал свыше 230 человек, и в подавляющем большинстве случаев результат казался блестящим. Правда, эффект от пересадки был непродолжительным - до двух лет. Но это не останавливало учуявших запах молодости пациентов, рисковавших здоровьем да еще и за большие деньги.

С кого Булгаков списал профессора Преображенского в "Собачьем сердце" История

От славы к забвению

К хирургу съезжались коллеги со всей планеты. Кто-то из них планировал экспериментировать с людьми, другие внедряли методы Воронова с целью повышения качества поголовья скота. В архивах сохранились записи о том, что на Международном хирургическом конгрессе-1923 в Лондоне Воронову аплодировали семьсот лучших хирургов мира. Знал ли об этом Михаил Булгаков? Писатель действительно был осведомлен об успехах хирурга, что и положено в основу «Собачьего сердца».

К слову, в повесть попал и другой факт из биографии Воронова. В книге упоминается, как советские газетчики опубликовали утку, основанную на сплетнях. Автор статьи писал о рождении в Обуховом переулке ребенка, играющего на скрипке. Похожий казус случался и с Вороновым. «Огонёк», ссылаясь на иностранную прессу, напечатал заметку о том, что знаменитый доктор Воронов собрался лабораторным путем скрестить человека с обезьяной. Вторая публикация даже сообщила, что опыт удался. Правда, в реальной биографии врача таких опытов не зафиксировано.

Когда наука шагнула вперед, учёные поняли, что содержавшееся в яичках животных вещество – это тестостерон. Отсюда и столь быстротечный эффект. Научное сообщество потеряло интерес к Воронову, а ближе к 1990-м его и вовсе обвинили в занесении вируса СПИДа человеку. Но было это уже через много лет после того, как ученого не стало. Старенький хирург умер в 1951-м в Швейцарии, не восстановившись после неудачного падения. В процессе лечения перелома ноги у него, скорее всего, оторвался тромб. В некоторых источниках указывают развитие пневмонии. Немногочисленные некрологи с налетом иронии сделали акцент на экспериментах по омоложению.

Взято: Тут

+5572133
  • 0
  • 17 507
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno