Zular

Если бы Гитлер попал в плен ( 7 фото )


Если бы Гитлер попал в плен История

История не терпит сослагательного наклонения, однако в данном случае подготовка к такому исходу уже велась, поэтому версии скорее имеют претензию на фактологическую точность. Если бы Гитлер не поставил «точку» в своей судьбе самостоятельно, то какая участь бы его настигла? Советское руководство отнюдь не исключало того, что главный нацистский идеолог попадет в плен. Более того, это было бы наиболее предпочтительным исходом, который позволил бы привести в исполнение приговоры, которые заочно уже были вынесены Гитлеру.

Однако у Сталина на этот счет были свои убеждения.

30 апреля 1945 года в три часа дня по местному времени, находясь в своем двухэтажном бункере, Адольф Гитлер попрощался со своими подчиненными и друзьями. Затем вместе с супругой Евой Браун они скрылись в рабочем кабинете фюрера. Послышались звуки выстрелов. В это время уже шли бои за Берлин, а исход войны был предопределен. Охранники попытаются сделать тела погибших неузнаваемыми с помощью огня. Несмотря на то, что до сих пор не утихают споры о том, что в бункере вместо самого Гитлера погиб его двойник, оснований для сомнений нет.

Останки тел подверглись множеству медицинских экспертиз, которые подтвердили, что они принадлежали Адольфу Гитлеру и Еве Браун. Сначала они были захоронены на территории военной базы в Магдебурге, а в 1970 году по распоряжению Андропова их сожгли, а прах сбросили в воду. Однако некоторые останки фюрера все еще хранятся в Москве. Например, есть кусок черепа, зубные протезы и образцы крови.

Если бы Гитлер попал в плен История

В Красной армии первым о смерти фюрера узнал Василий Чуйков – он командовал восьмой гвардейской армией. Уже 1 мая к нему доставили начальника штаба вермахта генерала Ганса Кребса. Он сообщил, что Гитлера нет в живых и вопросы о перемирии необходимо решать с ним. Чуйков тут же доложил об этом Жукову, а тот уже сообщил в Кремль. Стенография телефонного разговора со Сталиным не сохранилась, но он был скорее раздосадован новостью и велел добраться до останков вождя нацистов.

Главный страх Гитлера

Если бы Гитлер попал в плен История

Однако найти останки лидера нацистов тоже не было простой задачей. Ведь Гитлер панически боялся того, что его тело попадет в руки противников. Пример Бенито Муссолини, который был схвачен партизанскими отрядами в ночь с 26 на 27 апреля, при попытке бегства в Швейцарию, не мог не оказать воздействия на планы Гитлера. Муссолини пытался выехать из страны переодевшись в немецкую форму в составе немецкого же отряда. Однако у партизан, вероятно, была информация о беглеце, его стали искать и нашли. Вместе с любовницей Кларой Петаччи их увезли в близлежащую деревню, где они провели последнюю ночь в своей жизни.

Соратники готовили операцию по освобождению Муссолини, но судьба его была предопределена. Вальтер Аудизио, который среди итальянских партизан был известен как полковник Валерио забрал Муссолини и его спутницу, поскольку у него на руках был мандант на чрезвычайные полномочия, выданный Комитетом национального освобождения. Самому пленнику было сказано, что они приехали для его освобождения. Однако буквально выехав из деревни, их приставили к каменной стене.

Если бы Гитлер попал в плен История

Однако больше всего в гибели Муссолини Гитлера пугал не расстрел. Самое страшное по мнению фюрера произошло уже после. Тела были привезены в Милан на площадь «Пьяцца Лорето», где менее года тому назад казнили полтора десятка итальянских партизан. Останки Муссолини, его любовницы и еще пяти расстрелянных фашистов вывесили на площади. Толпа, собравшаяся вокруг, стала забрасывать их камнями и мусором. Издевательства приобретали все более изощренный характер, особенно досталось телу Муссолини. Гитлер не мог не знать об этом и был уверен, что его ждет похожая участь.

Нацистский лидер считал, что Сталин жаждет возить его как обезьянку в клетке по бескрайним просторам своей страны на потеху публике. Причем неважно жив будет при этом фюрер или нет. Именно этот панический страх заставил Гитлера распорядится о том, чтобы их с Евой останки были сожжены.

Обнаружить их удалось лишь 5 мая в глубокой воронке от снаряда.

В чьи руки бы он попал

Если бы Гитлер попал в плен История

Если говорить о перспективах фюрера попади он в плен, то во многом это бы зависело от того в чьи именно руки бы он попал. Если бы это были американцы или англичане, то это был бы расстрел. Во всех трех странах-союзниках Гитлеру уже был вынесен смертельный приговор, причем задолго до капитуляции фашистской Германии. Черчилль, еще на момент нападения Германии на Советский Союз высказался о том, что Великобритания никогда не вступит в переговоры с Гитлером или его приспешниками.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции помимо прочего поднимался вопрос о наказании для Гитлера. Черчилль тогда высказался о том, что все идеологи фашизма должны быть расстреляны, причем незамедлительно, сразу, как только это станет возможным. Однако позиция Сталина была иной. Именно он настоял на Нюренбергском процессе, требуя, чтобы нацистов сначала судили, а уже потом приводили приговор в исполнение.

Фактически лидеры трех государств сошлись во мнении о том, что участь нацистских лидеров предопределена. Вопросы вызывали лишь способы казни. Помимо собственно расстрела предполагалось использовать электрические стулья, которые уже применялись в Америке.

Однако все эти договоренности вполне могли быть нарушены. Со стороны англичан или американцев не было особого стремления сделать все по закону, наказав преступников согласно требованиям. Это вполне могла бы быть быстрая и будничная казнь со стороны обычных солдат, волею случая добравшихся до Гитлера и его приближения первыми. А возможно это был бы показательный процесс с протоколированием и массовой демонстрацией.

Если бы Гитлер попал в плен История

Однако в истории полно примеров, когда победители отнеслись к побежденным, причем не к рядовым исполнителям, а тем, кто занимал ключевые посты, слишком мягко. Не исключено, что такая участь могла бы ждать и Гитлера. К примеру, Рудольф Гесс - заместитель фюрера по партии и рейхсминистр умер в 1987 году, прожив весьма насыщенную жизнь. Да, он находился в тюрьме, но у него была отдельная камера с душем, диваном и небольшой библиотекой. К нему даже впускали посетителей. Гитлер вполне мог так же жить в отдельной камере, раздавая интервью и общаясь с историками.

Если бы Гитлер попал в руки красноармейцев живым, то вероятнее всего, жизнь бы ему сохранили. И ни о какой клетке для обезьянки, которую так боялся фюрер, и речи бы ни шло. Вероятно, он стал бы пропагандистским оружием, вынужденный публично раскаиваться и отрекаться от своих преступных идей. Однако оставшийся в живых, фюрер смог бы выдать слишком много информации о мировых политических лидерах, способной их скомпрометировать.

Споры союзников

Если бы Гитлер попал в плен История

На Ялтинской конференции же Черчиллем было предложено составить список главных нацистских преступников с правом его пополнения в дальнейшем. Этот список должен был дать право на немедленный расстрел преступников при их обнаружении. Сталин не преминул тут же припомнить о Рудольфе Гессе, который бежал из страны еще в мае 1941 года, но как указывалось выше, доживал свой век в тепле и комфорте. Реплику Сталина восприняли как желание предварительно судить военных преступников.

Рузвельт при этом подчеркнул, что в таком случае, процесс должен быть максимально закрытым без журналистов и видеозаписи. В любом случае, согласно предварительной договоренности союзников, Гитлер должен был быть казнен в чьи бы руки он не попал.

Вполне вероятно, что если бы Гитлер решил бежать, то его удалось бы захватить в плен как Геринга или Гиммлера. Однако слишком долгий и публичный процесс могли окружить имя Гитлера неким ореолом великомученика, такое вполне могло произойти в Германии, которая на тот момент не осознавала в полной мере всю масштабность нацистских преступлений. В пользу этого предположения говорит и то, что плененный фюрер мог поведать о тех тайнах, в которых были замешены лидеры антигитлеровской коалиции. Ведь совсем недавно с ним подписывали договоры о сотрудничестве едва ли не все лидеры мировой политической арены.

Как бы то ни было, но Гитлер избавил союзников от выбора, что делать с его судьбой. Скорее он позволил более обстоятельно и глубоко подойти к суду над оставшимися нацистскими преступниками, которые в любом случае играли роль не выше второго плана. Главный нацистский преступник предпочел уйти со сцены раньше, чем закончится затеянный им же кровавый спектакль.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+5091306
  • 0
  • 14 818
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno