urusut
Зимние каникулы - 2022. Поволжье и прочие местности. Ч. I: Казань ( 50 фото )
На новогодние каникулы 2022 года ездили в небольшую поездку по маршруту СПб - Казань – Иннополис - Свияжск – Йошкар-Ола – Чебоксары – Арзамас – Дивеево – Суздаль – Москва - СПб.
9 дней, 3500 километров.
Главной целью была Казань, где давно хотели побывать, но всё как-то не складывалось. Доездинга, конечно, получилось многовато, от Петербурга до Казани два дня тупой рулёжки в одну сторону. Дороги были сложными, часто валил снег, машин же на трассе было очень много. Автомагистраль «Волга», по которой мы в основном ехали, весьма популярный маршрут. Особенно сложной дорога была 2 января: снегопад, гололёд, по дороге видели так много аварий, что сбились со счёта. До Москвы и обратно ехали по М11, а потом по свежеоткрывшемуся ЦКАДу, очень выручают эти удобные, хорошо освещенные трассы.
Бонусом к снегопадам шли красивые пейзажи, за окном всю дорогу показывали зимнюю сказку, белые дороги, посеребрённые берёзки и заснеженные ёлки радовали глаз.
Погода в этот раз решила испытать нас на прочность: Казань мы осматривали в двадцати, а Йошкар-Олу даже в тридцатиградусные морозы, это было непросто.
Снова, как и в прошлые зимние поездки по родной стране, нам не доставало природных локаций. Всё-таки центральная Россия – это в основном храмы и монастыри, а они день на третий уже порядком приедаются и путаются в голове. Хорошо, если в городе сохраняется историческая застройка, но у нас с ней особо не церемонятся - сносят, перестраивают, завешивают рекламой. Наверное, поэтому главным открытием поездки стали марийские леса, да и вообще нам очень приглянулась неожиданно лесистая местность на дальнем берегу Волги. Теперь тянет вернуться туда летом с палаткой.
К сожалению, нигде не удалось поймать новогодне-рождественскую атмосферу, за которой мы когда-то специально ездили в Брюгге, Таллин, Ригу и которую нам удалось неожиданно словить прошлой зимой в Туле. Казалось бы, что может быть проще – поставить палатки с горячим чаем и глинтвейном, на огонь водрузить жбаны с ароматными яствами, установить открытые столы на улицах, побольше ёлок и праздничной иллюминации – и всё, праздник готов. Но, видимо, не научились мы пока делать себе праздники.
Путешествие начали с Казани. Логистически это был не лучший вариант, правильнее было бы сначала доехать до Чебоксар, но к концу ноября, когда мы начали планировать поездку, почти все места в отелях Казани были заняты. Ничего приличного и приемлемого по ценам (а ценник на гостиницы в Казани в новогодние каникулы задран в два раза!) на более поздние даты не находилось, пришлось напрячься и домчать до столицы Татарстана к вечеру 2 января.
Казанью мы прониклись не сразу. Непроизвольно всё время сравнивали столицу Татарстана с посещенной прошлым летом Астраханью и сравнение было не в пользу Казани. Астрахань подкупила своей сохранившейся атмосферой губернского волжского города, чего не было в Казани.
Казань чиста, опрятна, богата, но как-то без души. Возможно, сыграло то, что к 1000-летнему юбилею, случившемуся в 2005 году, на столицу Татарстана пролился золотой дождь. Появилась возможность снести ветхие аутентичные кварталы и на их месте построить таких монстров, как Дворец земледелия (по татарски Инчеллар Сарае).
Иногда бывает даже к лучшему, когда в городе нет денег на новомодные архитектурные излишества.
Прошлое и настоящее.
Больше всего в итоге понравилось в Старо-Татарской слободе. Повезло, что наш отель тоже был тут. В этом районе Казани как раз не сносят, а стараются реконструировать.
Но обновленные дома почти все стоят пустые, возможно, в них размещены какие-нибудь учреждения, которые не работали в праздники. Поэтому в слободе даже в новогодние праздники было пустынно.
Сами старые домики весьма симпатичные.
Так тут было ещё лет пять назад.
А так сейчас:
Возможно, через несколько лет здесь откроются магазины, кафешки, отели и это будет лучший уголок Казани.
Мечеть Аль-Марджани - единственная мечеть Казани, которая после своего открытия никогда не была закрыта.
Азимовская мечеть.
На контрасте со Старо-Татарской слободой местный Арбат, а в Казани это улица Баумана - была весьма оживлена и переполнена туристами.
Кто-кто?? конь в пальто!
Кот и пёс.
Конь не в пальто. Скульптура финского художника татарского происхождения Рафаэля Сайфулина представляет собой фигуру лошадки, которая бережно удерживает на своей спине страну под названием Татарстан.
Улица Баумана ведёт к главной достопримечательности Казани - Кремлю.
Мечеть Кул Шариф. Это всего вторая мечеть, где за долгие годы странствий мне удалось побывать внутри. Первая была в Пловдиве восемь лет тому назад.
Ещё одна Пизанская башня в нашу коллекцию. В Казани эту роль играет башня Сююмбике.
Солнце красит нежным светом стены древнего Кремля.
Чем Казань берёт, так это подсветкой.
Да и как тут обойтись без подсветки, когда в Казани то же самое московское время, что и в Питере. А Казань на порядок восточнее. В январе в Казани темнеет уже в три часа. Никакой экономии электроэнергии.
Зато насколько эффектен Кремль в тёмное время суток!
Новогодняя иллюминация в цветах Татарстана.
Казанское метро. В метро в январе вход был по куар-кодам, впрочем, смотрели чисто формально. Мы прикинули, что было бы у нас, если куар-коды даже формально проверяли, скажем, на станции метро проспект Ветеранов (считается самой загруженной станцией России) в часы пик. Коллапс бы случился.
Петропавловский собор. ИМХО, самый красивый храм Казани.
"Туган Авалым", в переводе "Родная деревня". Позиционируется как этакий центр ремёсел и развлечений, а по сути просто большой рынок.
Детский кукольный театр "Экият".
Район Казанского университета.
Юный студент Володя Ульянов.
Но главной моей целью визита в Казань был лайнер Ту-144.
Кто о чём мечтает в детстве, а я в детские и отроческие годы мечтала увидеть легендарный советский самолёт ТУ-144. Из окон нашей школы хорошо были видны взлетающие и садящиеся самолёты, моя парта была у окна и я все уроки просиживала, высматривая, не пролетит ли красавец ТУ-144. Тогда я ещё не знала, что ТУ-144 не летал в Пулково, а только по маршруту Москва - Алма-Ата.
Прошли годы, полёты ТУ-144 запретили и в конце концов осталось всего пять этих самолётов: в немецком музее Зинсхайм, в подмосковном Жуковском, в Самаре, в Ульяновске и пятый тут, на оживленной улице в Казани. Доехать до Казани оказалось проще всего.
И всё-таки очень жаль, что не пришлось увидеть этого красавца в небе...
Заехали мы и во Вселенский храм или Храм всех религий на окраине города. Такого рода храм один в мире, так что впечатление он оставил сильное.
Его создатель, художник, скульптор, архитектор Ильдар Ханов в детстве пережил клиническую смерть. Мальчик хорошо помнит, что ему тогда явился Иисус Христос. Он взял Ильдара за руку и повёл за собой, показывая райские сады, ад, всё мироздание. Малышу очень понравилось в том мире, он захотел остаться. Но Иисус сказал: «Ты всё увидел, но тебе сюда ещё рано. Тебе надо вернуться назад, на землю, и выполнить своё предназначение». После этого Ильдар ожил, быстро поправился, а впоследствии стал художником.
Идея строительства пришла к Эльдару Ханову после путешествий по Тибету и Индии. Он вернулся в Казань и стал строить над отеческим домом свой храм. Храм задумывался как архитектурный символ всех верований и их музей религий. Что-то типа музея действует в нём и сейчас. Вход - 100 рублей.
Строился храм до последних дней жизни художника в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева, а также последователи художника. Но до конца храм ещё не достроен.
Внутри Вселенского храма соседствуют православная церковь...
..мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода, египетский зал..
...зал дзен-буддизма...
католический зал, чайная комната, зал Иисуса Христа, театральный зал, картинная галерея...
Картины Ильдара Ханова тоже поражают воображение. Очень колоритные, необычные, с узнаваемым стилем. Особенно нам зашли "Ленин" и "Костер человечества" (на снимке ниже);.
Любопытно, что в общей планировке проекта принимал участие Святослав Рерих, сын Николая Рериха. В 2017 году храм горел, был даже один погибший, но строение удалось отстоять от огня и сейчас уже почти ничего не напоминает о случившемся здесь пожаре.
Храм активно посещается, сюда завозят все экскурсии, следующие в Свияжск. А вот мы узнали об нём совершенно случайно и заехали сюда в последний момент перед тем, как покинуть Казань. Получился яркий финальный аккорд.
Из Казани мы ехали в Йошкар-Олу, но ради Свияжска пришлось сделать крюк в сто километров. А по пути заскочили в самый молодой город России - Иннополис.
Продолжение следует....
9 дней, 3500 километров.
Главной целью была Казань, где давно хотели побывать, но всё как-то не складывалось. Доездинга, конечно, получилось многовато, от Петербурга до Казани два дня тупой рулёжки в одну сторону. Дороги были сложными, часто валил снег, машин же на трассе было очень много. Автомагистраль «Волга», по которой мы в основном ехали, весьма популярный маршрут. Особенно сложной дорога была 2 января: снегопад, гололёд, по дороге видели так много аварий, что сбились со счёта. До Москвы и обратно ехали по М11, а потом по свежеоткрывшемуся ЦКАДу, очень выручают эти удобные, хорошо освещенные трассы.
Бонусом к снегопадам шли красивые пейзажи, за окном всю дорогу показывали зимнюю сказку, белые дороги, посеребрённые берёзки и заснеженные ёлки радовали глаз.
Погода в этот раз решила испытать нас на прочность: Казань мы осматривали в двадцати, а Йошкар-Олу даже в тридцатиградусные морозы, это было непросто.
Снова, как и в прошлые зимние поездки по родной стране, нам не доставало природных локаций. Всё-таки центральная Россия – это в основном храмы и монастыри, а они день на третий уже порядком приедаются и путаются в голове. Хорошо, если в городе сохраняется историческая застройка, но у нас с ней особо не церемонятся - сносят, перестраивают, завешивают рекламой. Наверное, поэтому главным открытием поездки стали марийские леса, да и вообще нам очень приглянулась неожиданно лесистая местность на дальнем берегу Волги. Теперь тянет вернуться туда летом с палаткой.
К сожалению, нигде не удалось поймать новогодне-рождественскую атмосферу, за которой мы когда-то специально ездили в Брюгге, Таллин, Ригу и которую нам удалось неожиданно словить прошлой зимой в Туле. Казалось бы, что может быть проще – поставить палатки с горячим чаем и глинтвейном, на огонь водрузить жбаны с ароматными яствами, установить открытые столы на улицах, побольше ёлок и праздничной иллюминации – и всё, праздник готов. Но, видимо, не научились мы пока делать себе праздники.
Путешествие начали с Казани. Логистически это был не лучший вариант, правильнее было бы сначала доехать до Чебоксар, но к концу ноября, когда мы начали планировать поездку, почти все места в отелях Казани были заняты. Ничего приличного и приемлемого по ценам (а ценник на гостиницы в Казани в новогодние каникулы задран в два раза!) на более поздние даты не находилось, пришлось напрячься и домчать до столицы Татарстана к вечеру 2 января.
Казанью мы прониклись не сразу. Непроизвольно всё время сравнивали столицу Татарстана с посещенной прошлым летом Астраханью и сравнение было не в пользу Казани. Астрахань подкупила своей сохранившейся атмосферой губернского волжского города, чего не было в Казани.
Казань чиста, опрятна, богата, но как-то без души. Возможно, сыграло то, что к 1000-летнему юбилею, случившемуся в 2005 году, на столицу Татарстана пролился золотой дождь. Появилась возможность снести ветхие аутентичные кварталы и на их месте построить таких монстров, как Дворец земледелия (по татарски Инчеллар Сарае).
Иногда бывает даже к лучшему, когда в городе нет денег на новомодные архитектурные излишества.
Прошлое и настоящее.
Больше всего в итоге понравилось в Старо-Татарской слободе. Повезло, что наш отель тоже был тут. В этом районе Казани как раз не сносят, а стараются реконструировать.
Но обновленные дома почти все стоят пустые, возможно, в них размещены какие-нибудь учреждения, которые не работали в праздники. Поэтому в слободе даже в новогодние праздники было пустынно.
Сами старые домики весьма симпатичные.
Так тут было ещё лет пять назад.
А так сейчас:
Возможно, через несколько лет здесь откроются магазины, кафешки, отели и это будет лучший уголок Казани.
Мечеть Аль-Марджани - единственная мечеть Казани, которая после своего открытия никогда не была закрыта.
Азимовская мечеть.
На контрасте со Старо-Татарской слободой местный Арбат, а в Казани это улица Баумана - была весьма оживлена и переполнена туристами.
Кто-кто?? конь в пальто!
Кот и пёс.
Конь не в пальто. Скульптура финского художника татарского происхождения Рафаэля Сайфулина представляет собой фигуру лошадки, которая бережно удерживает на своей спине страну под названием Татарстан.
Улица Баумана ведёт к главной достопримечательности Казани - Кремлю.
Мечеть Кул Шариф. Это всего вторая мечеть, где за долгие годы странствий мне удалось побывать внутри. Первая была в Пловдиве восемь лет тому назад.
Ещё одна Пизанская башня в нашу коллекцию. В Казани эту роль играет башня Сююмбике.
Солнце красит нежным светом стены древнего Кремля.
Чем Казань берёт, так это подсветкой.
Да и как тут обойтись без подсветки, когда в Казани то же самое московское время, что и в Питере. А Казань на порядок восточнее. В январе в Казани темнеет уже в три часа. Никакой экономии электроэнергии.
Зато насколько эффектен Кремль в тёмное время суток!
Новогодняя иллюминация в цветах Татарстана.
Казанское метро. В метро в январе вход был по куар-кодам, впрочем, смотрели чисто формально. Мы прикинули, что было бы у нас, если куар-коды даже формально проверяли, скажем, на станции метро проспект Ветеранов (считается самой загруженной станцией России) в часы пик. Коллапс бы случился.
Петропавловский собор. ИМХО, самый красивый храм Казани.
"Туган Авалым", в переводе "Родная деревня". Позиционируется как этакий центр ремёсел и развлечений, а по сути просто большой рынок.
Детский кукольный театр "Экият".
Район Казанского университета.
Юный студент Володя Ульянов.
Но главной моей целью визита в Казань был лайнер Ту-144.
Кто о чём мечтает в детстве, а я в детские и отроческие годы мечтала увидеть легендарный советский самолёт ТУ-144. Из окон нашей школы хорошо были видны взлетающие и садящиеся самолёты, моя парта была у окна и я все уроки просиживала, высматривая, не пролетит ли красавец ТУ-144. Тогда я ещё не знала, что ТУ-144 не летал в Пулково, а только по маршруту Москва - Алма-Ата.
Прошли годы, полёты ТУ-144 запретили и в конце концов осталось всего пять этих самолётов: в немецком музее Зинсхайм, в подмосковном Жуковском, в Самаре, в Ульяновске и пятый тут, на оживленной улице в Казани. Доехать до Казани оказалось проще всего.
И всё-таки очень жаль, что не пришлось увидеть этого красавца в небе...
Заехали мы и во Вселенский храм или Храм всех религий на окраине города. Такого рода храм один в мире, так что впечатление он оставил сильное.
Его создатель, художник, скульптор, архитектор Ильдар Ханов в детстве пережил клиническую смерть. Мальчик хорошо помнит, что ему тогда явился Иисус Христос. Он взял Ильдара за руку и повёл за собой, показывая райские сады, ад, всё мироздание. Малышу очень понравилось в том мире, он захотел остаться. Но Иисус сказал: «Ты всё увидел, но тебе сюда ещё рано. Тебе надо вернуться назад, на землю, и выполнить своё предназначение». После этого Ильдар ожил, быстро поправился, а впоследствии стал художником.
Идея строительства пришла к Эльдару Ханову после путешествий по Тибету и Индии. Он вернулся в Казань и стал строить над отеческим домом свой храм. Храм задумывался как архитектурный символ всех верований и их музей религий. Что-то типа музея действует в нём и сейчас. Вход - 100 рублей.
Строился храм до последних дней жизни художника в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева, а также последователи художника. Но до конца храм ещё не достроен.
Внутри Вселенского храма соседствуют православная церковь...
..мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода, египетский зал..
...зал дзен-буддизма...
католический зал, чайная комната, зал Иисуса Христа, театральный зал, картинная галерея...
Картины Ильдара Ханова тоже поражают воображение. Очень колоритные, необычные, с узнаваемым стилем. Особенно нам зашли "Ленин" и "Костер человечества" (на снимке ниже);.
Любопытно, что в общей планировке проекта принимал участие Святослав Рерих, сын Николая Рериха. В 2017 году храм горел, был даже один погибший, но строение удалось отстоять от огня и сейчас уже почти ничего не напоминает о случившемся здесь пожаре.
Храм активно посещается, сюда завозят все экскурсии, следующие в Свияжск. А вот мы узнали об нём совершенно случайно и заехали сюда в последний момент перед тем, как покинуть Казань. Получился яркий финальный аккорд.
Из Казани мы ехали в Йошкар-Олу, но ради Свияжска пришлось сделать крюк в сто километров. А по пути заскочили в самый молодой город России - Иннополис.
Продолжение следует....
Взято: Тут
1079