slav-misha

ДЕНЬГИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ. СЧЁТ ПРЕДЪЯВЛЕН ( 1 фото )


ДЕНЬГИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ. СЧЁТ ПРЕДЪЯВЛЕН геополитика

ФОТО: ARTUR WIDAK/GLOBALLOOKPRESS

АЛЬГИРДАС МИКУЛЬСКИС

Польские власти продолжают своё "Шоу репараций". Теперь пришёл черед требовать деньги с России. "Платить и каяться" мы должны за то… что освободили Польшу от нацистов. Впрочем, претензии к Москве у Варшавы возникли после троллинга немецких властей, которые так же получили "чек к оплате" на 1,3 триллиона долларов.

Историческая амнезия Варшавы

28 октября на официальном сайте польского правительства появился текст заявления МИД республики, в одном из абзацев которого чёрным по белому написано следующее:

Расчёт потерь военного времени, нанесённых СССР, будет основан на исследовании, аналогичном тому, которое привело к составлению Доклада о потерях, понесённых Польшей в результате немецкой агрессии и оккупации во время Второй мировой войны 1939–1945 гг., в соответствии с решением польского сейма.

Как ни странно, истоки нынешних бредовых претензий к нам лежат во втором десятилетии ХХ века, когда 6 января 1919 года в Вильно прогремели первые выстрелы советско-польской войны. Её подробную хронологию приводить здесь нет смысла, однако напомнить о желании тогдашнего "владыки Польши" Юзефа Пилсудского восстановить Речь Посполитую в границах аж 1772 года все же стоит. Как стоит упомянуть и о том, что война эта закончилась для РККА не самым лучшим образом. Согласно Рижскому мирному договору, к Польской Республике отходили обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения – Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний бывшей Российской империи. Такое положение вещей сохранялось до 1939-го.

С некоторых пор в широких кругах антирусской общественности стал усиленно разгоняться миф о том, что СССР вступил во Вторую мировую, будучи "союзником" гитлеровской Германии и "предательски" ударив истекающей кровью Польше в спину. При этом постоянно опускаются два факта. Первый: 17 сентября, в момент, когда советские подразделения пересекли границу, польского государства как такового уже, по сути, не существовало. Верховный главнокомандующий, маршал Эдвард Рыдз-Смиглы сначала приказал вверенным ему войскам не оказывать сопротивления русским бойцам, а на следующий день и вовсе покинул территорию страны, сбежав в Румынию. И второй факт: Красная армия остановила наступление практически точно на линии Керзона – той самой, которая в 1918 году была рекомендована Антантой в качестве восточной границы Польши. То есть мы всего лишь вернули себе то, что у нас было отнято ранее. И всё это современными политическими поляками преподносится как "преступная агрессия".

Под немецким сапогом

А вот гитлеровцы такой сдержанностью отнюдь не страдали. Как и дружелюбным отношением к мирному населению. И из всех стран, расположенных на европейском театре военных действий, пожалуй, именно Польша пострадала больше всех – после СССР, разумеется. Результатом оккупации стала безвозвратная потеря 21,3% населения – более 6 млн человек были убиты, а в дополнение к этому – почти 3 миллиона вывезены на принудительные работы в рейх. Всё это – на фоне таких "мелочей", как превращение республики в "генерал-губернаторство", отмена трудового законодательства и любых социальных гарантий… Немцы менее чем за 7 лет своего присутствия лишили Польшу 38% всего, что она имела в качестве национального достояния, разрушили 20% промышленных предприятий, 60% больниц, 22% крестьянских хозяйств…

Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Г.К. Жуков 29 января 1945 года писал в своём рапорте "наверх" буквально следующее:

Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву. С жесткостью изощрённых садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе – сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города. Бросив на подавление авиацию, танки, артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины. Крупнейшие промышленные предприятия стёрты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мёртв.

А потом пришли русские…

…и потеряли, освобождая Польшу, порядка 600 тысяч человек. В Центральном архиве Министерства обороны России до сих пор хранятся документальные свидетельства отношения спасённых от гибели поляков к своим освободителям.

Первоначальная настороженность польского католического духовенства в вопросе проведения церковных служб и функционирования костёлов очень быстро сменилась полным доверием. Ксёндзы открыто выражали свои симпатии к Красной Армии, призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: "…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков".
В польском городе Лежайске во время похорон погибшего советского лётчика капитана Никонова местный ксёндз обратился к советскому командованию с просьбой взять могилу под свой надзор и соорудить за счёт прихода мраморный памятник. В городе Сухеднов похороны 2 советских лётчиков были организованы с участием местного населения, которое самостоятельно сделало гроб, памятник и возложило большое количество венков и живых цветов на могилу во время проведения траурного митинга.

Разговоры ни о чём

Путь к нынешним высказываниям Анджея Дуды был долгим… Профсоюз "Солидарность", например, боролся с существующим в Польше строем на протяжении всех 80-х годов, и в 89-м государство, построенное при всесторонней помощи Советского Союза, рухнуло. Началась эпоха, которую смело можно назвать "эпохой русофобии". Эпохой, которая через прекращение празднования дня освобождения Варшавы, через мутную донельзя историю "катынского расстрела", через обвинения России в авиакатастрофе под Смоленском и через сотни других враждебных России явлений пришла к тому, что все мы теперь должны расплатиться с поляками за всё, что для них сделали.

О какой сумме идёт речь? Пока неясно, но с Германии требуют примерно 1,3 триллиона долларов… Хотя какая разница, что они там насчитают – директор третьего европейского департамента МИД России Олег Тяпкин, комментируя аппетиты Дуды, был тактичен, но непреклонен:

Неадекватные претензии польских политических кругов к России, связанные с потерями, которые понесла Польша в годы Второй мировой войны, лежат в области политических фантазий.

В целом разделяет подобную точку зрения и исполнительный секретарь движения "Интернациональная Россия" Станислав Стремидловский. Уточняя при этом, что вся эта история говорит о том, что высшее руководство Польши стало жертвой немецкого "троллинга":

Как речь вообще зашла о России? Немцы, когда поняли, что это всё не шутки – начали троллить поляков, спрашивая: "А почему вы хотите денег только с нас? Если уж вы вспомнили про "Пакт Молотова – Риббентропа"?" Ну и, Польша, чтобы не показаться совсем уж антинемецким государством, заговорила о том, что потребуют компенсаций и с русских тоже. Но, скорее всего, ничего они подсчитывать не начнут. Потому что в этом случае придётся спрашивать ещё и с Украины и Белоруссии. В частности, поднимать вопрос Волыни, о реституции собственности. Если бы дело было только в Белоруссии – было бы проще. Но тут фигурирует ещё и Киев, который, в случае раскручивания этого дела, окажется в крайне сложном положении.

Что с того?

Даже если угрозы предъявления России неких "счетов" окажутся простым сотрясением воздуха – вопросы к польскому руководству никуда не исчезнут. И в первую очередь эти вопросы будут касаться антирусского тренда, усиленно насаждаемого в Польше. Тренда, основанного на стирании памяти о подвиге тех, кто не просто спас поляков от полного уничтожения, но и сохранил их государственность. Не "от моря до моря", конечно, как хотелось в своё время Пилсудскому, но… Страна под названием Польша обозначена на географических картах, представлена в ООН и прочих международных организациях. А для купирования исторических обид у неё есть Германия. Которая, в отличие от России, стократно заслужила всё, что ей предъявляют.

Взято: Тут

+5701679
  • 0
  • 16 630
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno