Robertjits

«Макарыч, принимай аппарат!»: как летчик-истребитель Николай Шутт вернулся к своим на танке ( 5 фото )

«Макарыч, принимай аппарат!»: как летчик-истребитель Николай Шутт вернулся к своим на танке

Наверняка каждый помнит момент из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», как Маэстро, «горячо» спасенный советской пехотой, возвращается на родной аэродром верхом на коне, после чего извиняется перед механиком за то, что «махнуть, не глядя» трофейный Мессер на танк возможности не подвернулось. Удивительно, но вымышленная сцена из фильма невероятно созвучна с одним из случаев, который произошел с Героем Советского Союза, летчиком-истребителем и майором авиации Николаем Константиновичем Шуттом.

Макарыч, принимай аппарат! ?

Николай Константинович Шутт родился 30 декабря 1916 года в селе Плещеницы, Минской губернии. В молодости закончил Рогачевскую профтехшколу металлистов. Затем отучился в автошколе в Бобруйске, после чего поступил на рабфак Минского медицинского института. С 1936 года работал в Минске на фабрике «Коммунарка». Тогда же окончил местный аэроклуб. В 1938 году был призван в Красную армию, где сразу же попал в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Получил квалификации летчика-истребителя.

Николай Шутт. ?

В 1939 году Николай Шутт попадает на Дальний Восток. Там участвует в боях против японцев на Халхин-Голе, пилотируя истребитель И-16. За тот период войны воздушных побед не имел. Великую Отечественную войну встретил в Украине. Первые воздушные бои дал уже летом 1941 года в районе Керченского полуострова. С мая 1942 года воевал на Южном фронте. С марта 1943 года оказался на Воронежском. В июле – на Степном. С осени 1943 года бился на II-ом Украинском, а с лета 1944 года на I-ом Украинском. Начиная с 1941 года, Николай Шутт летал в качестве командира истребительского звена.

Шутт с сыном после войны. ?

Летом 1944 года самолет Николая был сбит над вражеской территорией. Примерно сутки летчику пришлось прятаться в немецком тылу, пока к нему не продвинулась линия наступавшей Красной армии. Подобрали счастливчика наши танкисты.
Каково же было удивление в полку, когда на взлетное поле приехал танк. А оттуда собственной персоной появился пропавший летчик.

Звезду Героя, к слову, Николай получил незадолго до этого в феврале 1944 года. Всего за годы войны Шутт провел 430 боевых вылетов, участвовал в 104 воздушных боях, лично сбил 18 самолетов и еще 2 в группе. После 9 мая снова был переброшен на Дальний Восток. Так участвовал в августе-сентябре в разгроме квантунской армии милитаристской Японии. В запас Николай Константинович вышел в 1949 году в зевании майора. Сначала жил в Беларусь в Пуховичах, затем уехал жить и работать в Молдавию в Тирасполь. Там прожил до самой смерти 30 марта 1977 года в возрасте 60 лет.

Советские летчики сделали огромное дело. ?

+8322725