krayzenia

Эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий в ЛНР ( 1 фото )


Эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий в ЛНР украина

Железный нейтралитет

В некоторых освобожденных поселках и городах ЛНР, в которых боевые действия либо продолжаются, либо они расположены в непосредственной близости от линии

фронта, сложилась достаточно непростая гуманитарная ситуация. В первую очередь речь идет о Северодонецке, который недавно полностью перешел под контроль Народной милиции ЛНР. В городе несколько недель продолжались активные боевые действия, однако организованной эвакуацией гражданского населения власти республики не занимались.

Эвакуация гражданских из зоны боевых действий – вопрос важный и требующий повышенного внимания. Пообщавшись с одним из бойцов Народной милиции, который участвовал в освобождении Северодонецка, автор этих строк пришел к выводу, что власти ЛНР отнеслись к этому вопросу, выражаясь мягко, совершенно халатно. А если быть более конкретным, то можно констатировать, что никто эвакуацией гражданского населения в Северодонецке не занимался вовсе.

Представьте себе ситуацию – в многоквартирных домах в подвалах находятся по 30–40 жителей этих домов, которые сидят без электричества, воды и газа. Если кто-то из них получает осколочное ранение в руку и ногу (а раненых гражданских в городе немало), то никто не занимается их вывозом из зоны активных боевых действий, а первую помощь им в лучшем случае оказывают военные медики. За две-три недели раны начинают банально гнить.

Составить списки гражданских и самостоятельно их вывести из зоны боевых действий военнослужащие не в состоянии – во-первых, у них нет на это ни времени, ни транспорта, т. к. они заняты совершенно иными задачами, во-вторых, это не их зона компетенции. Этот вопрос должна решать созданная межведомственная комиссия, а контролировать обязан лично глава ЛНР, однако такой комиссии на данный момент не создано, и никто этим вопросом не занимается.

Проблема заключается в отсутствии механизмов взаимодействия между ведомствами и министерствами в ЛНР – каждое ведомство банально прячется за свои инструкции и мотивирует это тем, что «данный вопрос находится вне зоны их компетенции». В таких ведомствах, как МЧС ЛНР, например, утверждают, что не могут выехать в зону активных боевых действий, потому что у них нет разрешения от руководства Народной милиции и, опять-таки, ссылаются на инструкции. В Народной милиции говорят, что никто к ним не обращался по таким вопросам, а волонтеров они по запросам пропускают. Глава ЛНР Леонид Пасечник вообще сохраняет молчание, а точнее – «железный нейтралитет», не вмешиваясь в работу министерств.

А так как в ЛНР сложилась политическая система, когда любая инициатива наказуема и может стоить должности (или даже свободы), без большого количества бумажек и согласований никто и пальцем не пошевелит для того, чтобы предпринять какие-то действия.

И в итоге мы имеет ситуацию, когда гражданским населением на освобожденной территории, куда все еще периодически прилетают снаряды, никто не занимается. Ни одна из правительственных организаций ЛНР не обеспечивает доставку гуманитарной помощи в города, где идут активные боевые действия, ни одно из министерств не практикует эвакуацию гражданских.

Военная комендатура

На данный момент в Северодонецке уже появилась военная комендатура, которая начала решать вопросы вывоза раненых мирных жителей для оказания им квалифицированной медицинской помощи. Причем заниматься она этим стала по собственной инициативе, отвлекаясь от своих непосредственных боевых задач.

Сотрудники комендатуры сами находят транспорт и обеспечивают передачу раненых в медицинские учреждения. Это серьезная организационная работа.

А впереди будут еще Лисичанск (который, в ближайшее время, видимо, перейдет под контроль ЛНР), Северск, Артемовск (Бахмут) и т. д., где ситуация может повториться. Руководству ЛНР (да и ДНР) нужно в конце концов заняться этими вопросами.

Помимо этого, также хотелось бы обратить внимание на то, что в освобожденном еще несколько недель назад Рубежном по большей части до сих пор отсутствует электроснабжение, вода и газ, не работает большинство продуктовых магазинов. Недавно журналисты РИА Новости даже сделали репортаж о том, как местные жители приезжают к разбитому снарядами элеватору, из хранилищ которого высыпались огромные кучи сельхозпродукции, чтобы набрать себе зерна и попытаться испечь хлеб. Что наглядно иллюстрирует сложившуюся гуманитарную ситуацию в городе.

Прятаться за инструкциями и зоной компетенции намного удобней, чем действительно что-то делать, но беда в том, что инструкции, которые имели место быть в мирное время, потеряли свою актуальность в военной обстановке. Власти ЛДНР должны начать реально решать насущные проблемы и нести ответственность за бездействие и безынициативность, которые приводят к гибели гражданского населения.

Автор:Виктор Бирюков (Луганск)

Взято: Тут

+5421725
  • 0
  • 16 071
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno