sergkyrios

«Они боятся расплаты»: историк Кнутов объяснил отказ боевиков «Азова» от капитуляции в Мариуполе ( 1 фото )


«Они боятся расплаты»: историк Кнутов объяснил отказ боевиков «Азова» от капитуляции в Мариуполе Весь мир

Victor/XinHua/Global Look Press

Киевский режим боится, что после взятия комбината «Азовсталь» в Мариуполе станет известно, что обороной города руководили офицеры НАТО. Такое предположение в беседе с международной редакцией ФАН высказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

19 апреля представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что спецгруппы приступили к штурму металлургического комбината «Азовсталь» — последнего оплота украинских формирований в Мариуполе. Взятие объекта осложняется наличием на предприятии укрепленного подземного комплекса, который националистический батальон «Азов»* приспособил в качестве убежища.

Утром 20 апреля пятеро военнослужащих ВСУ сложили оружие и добровольно вышли с территории комбината «Азовсталь». О возможности сдаться в плен они узнали из листовок, сброшенных на промзону Мариуполя. Тем не менее на территории комбината по-прежнему базируются тысячи боевиков — не исключается нахождение там иностранных бойцов и даже высокопоставленных военных из стран НАТО.

С учетом того, что весь Мариуполь контролируется российскими войсками и силами ДНР, украинская группировка оказалась перед жестким выбором: сдаться в обмен на сохранение жизни или быть ликвидированными. Пленным гарантируется полное выполнение всех требований Женевской конвенции и оказание квалифицированной медицинской помощи. Несмотря на то, что «азовцы», по сути, обречены, они все еще не покидают территорию завода в массовом порядке.

Как отметил Юрий Кнутов, страх боевиков «Азова» перед капитуляцией — это типичная для нацистов психология.

«В годы Великой Отечественной войны эсэсовцы старались не сдаваться в плен, даже подрывали себя гранатами, лишь бы не оказаться в плену, так как они боялись расплаты за все зверства, которые совершили в отношении мирного населения. Вот здесь точно такая же история. Представители «Азова» повинны фактически в разрушении города, потому что есть очень много свидетельств мирных людей — мои знакомые это подтверждают, — что город был разрушен элементами «Азова» и другими нацистскими силами. В общем-то, расплата будет достаточно серьезной», — сказал военный историк.

При этом собеседник ФАН акцентировал внимание на том, что российские военные не относятся к пленным так, как это делают ВСУ и нацбаты. Ни ВС РФ, ни народная милиция не пытают, не мучают и не издеваются над украинцами.

«У киевского режима есть боязнь, что в случае сдачи боевиков выяснится, что обороной Мариуполя руководили не просто иностранные наемники, а офицеры НАТО. Киевский режим очень боится обнародования доказательств того, что страны НАТО не только оказывают помощь, но и непосредственно принимают участие в боевых действиях. Именно поэтому делается все, чтобы спасти этих военнослужащих, а также чтобы обвинить нас во всех смертных грехах, начиная с того, что там мирные жители, которым мы якобы не даем выйти по гуманитарным коридорам. Хотя мы каждый день сейчас открываем гуманитарные коридоры, и все, кто хочет, могут выйти, причем даже на территорию Украины, то есть не только на территорию, контролируемую ДНР либо российскими войсками», — пояснил Юрий Кнутов.

По его мнению, до конца текущей недели основное сопротивление со стороны «Азова» в Мариуполе будет сломлено. Потребуется также несколько дней, которые ВС РФ потратят на то, чтобы провести зачистку разрозненных групп и отдельных военнослужащих. Те, кто будет сопротивляться, будут уничтожены, а те, кто будет сдаваться в плен, будут взяты в плен, добавил эксперт.

Военный историк также допустил, что на территории «Азовстали» могут быть найдены документы, которые могут подтвердить вовлеченность военных стран НАТО в конфликт не просто в роли наемников, а именно в качестве командиров, инструкторов, советников командиров. Все это, считает собеседник ФАН, может мощно ударить по западным политикам, которые яростно доказывают, что ни один натовский солдат на Украине не воюет.

«После того как будут зачищены последние цеха мариупольского завода «Азовсталь», это можно будет сравнить с началом коренного перелома. Разгром донецкой группировки [ВСУ], который вчера (19 апреля — Прим. ред.) начался, можно будет сравнить с Курской битвой, то есть с коренным переломом. После Курской битвы Германия не имела возможности провести ни одну крупную стратегическую операцию. По значимости битва за Донбасс будет иметь такое же значение. Мариупольская битва — это, конечно, будет очень сильный психологический удар по ВСУ и киевскому режиму», — подытожил Юрий Кнутов.

Напомним, что спецоперация РФ в Донбассе официально стартовала 24 февраля. По распоряжению президента Владимира Путина военнослужащие приступили к выполнению задач по защите Донбасса, а также денацификации и демилитаризации Украины.

Ранее заслуженный летчик РФ Владимир Попов объяснил, почему батальон «Азов» оказался безоговорочно обречен и как киевский режим был вынужден бросить неонацистов в условиях абсолютного окружения со стороны военных РФ и ДНР.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Материал взят: Тут

+4731486
  • 0
  • 14 900
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno