diceek

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР ( 5 фото + 1 гиф )

Не зря Советский Союз называли "страной огромных возможностей". Ведь продвинуться по карьерной лестнице мог абсолютно любой гражданин. Тунеядцев в СССР не любили. И практически все люди огромного государства старались перевыполнить план, заслужить уважение товарищей и, конечно же, получить достойную зарплату.

Может показаться странным, но даже пленным немцам был предоставлен хороший шанс на успех. Дело в том, что, несмотря на преступления против советского народа, гитлеровцы отрабатывали повинность и получали за свой труд заработную плату. Ну а как это было, я расскажу в текущей статье.

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР история

Бывшим оккупантам выдают з/п в СССР.

Как известно, солдаты вермахта начали массово сдаваться в плен после Сталинградской битвы (17 июля 1492 – 2 февраля 1943 гг.). По разным данным за время Великой Отечественной войны было захвачено от 2,3 до 3,5 млн. фашистов. Некоторые из них не смогли пережить суровые условия трудовых лагерей (14,9 %). Однако нельзя утверждать, что с пленными обращались из рук вон плохо.

"Заключенных кормили лишь раз в день литром супа, половником пшённой каши и четвертинкой хлеба. Я думаю, что местное население Ульяновска, скорее всего, также голодало".Из воспоминаний рядового Герберта Бамберга.

Всех рядовых и младший офицерский состав обязали выполнять разнообразную черновую работу. Если верить Циркуляру НКВД от 25 августа 42-го года з/п за выполнение плана работ составляла 7 рублей в месяц для простого солдата и младшего командира. Офицеры же зарабатывали по 10 рублей. Довоенная средняя зарплата в стране составляла около 100 рублей. Ясно, что гитлеровцы получали мало, но это всё же больше, чем просто вкалывать за воду и хлеб.

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР история

В 40-х "гастарбайтеры" в СССР отличались от коллег 21 века.

Выше я упомянул, что СССР – страна возможностей. И эти возможности предоставили тем, кто у себя дома морил голодом и не только узников в концентрационных лагерях. В советских же лагерях существовал способ заработать крупную сумму денег или заслужить кое-какие привилегии. Для этого западным "гостям" нужно было становиться стахановцами, т. е. превышать производственный план и демонстрировать ударные темпы труда. Ударники, которые превышали план в 1,5 – 2 раза получали уже около 50 рублей. И это было лишь началом.

Некоторые особо одарённые немцы смогли заслужить повышение до бригадира. И т. о. получали те самые 100 среднестатистических руб. и имели ряд привилегий. Бригадирам позволяли вести переписку с родными в Германии и даже получать от них посылки. Но стоит сказать, что подобную роскошь разрешили лишь после мая 45-го года. Кроме того, каждому бригадиру администрация лагеря выдавала бесплатное мыло, ну а это в плену значило весьма немало. Также бригадиры были первыми в очереди на получение свежего комплекта одежды.

Возле окончания ВОВ многих немцев оставили, чтобы они заново отстраивали разрушенные посёлки, города и предприятия Советского Союза. Они быстро осваивали необходимые навыки и учили русский язык. Знаменитая немецкая исполнительность и дисциплина проявили себя и здесь. Для иностранцев не существовало таких понятий, как "халтура". А качество их работы оказалось столь высоким, что возведённые ими объекты стали считать эталоном.

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР история

Так выглядел специальный буфет для пленных гитлеровцев.

После войны жизнь пленных фашистов стала значительно ярче. Для них открыли специальные торговые точки, где они могли купить молоко, рыбу и мясо. Кроме того, появились буфеты, в которых "трудящиеся" могли побаловать себя горячим блюдом и даже чашечкой кофе. Бывало, что европейцы проигрывали деньги в карты или их банально обворовывали земляки. Но даже в этой ситуации они не голодали, так как после 1943 года им был положен суточный паёк 600 – 700 грамм хлеба (400 до 43-го г.) абсолютно бесплатно. Ко всему прочему в паёк входило: 500 гр. овощей, 100 гр. крупы, 100 гр. рыбы, чай и немного сахара и соли.

Выходит, что рядовые бойцы и младший офицерский состав пребывали в сравнительно комфортных условиях. А как же жили пленные полковники и генералы? Это риторический вопрос, ведь ясно сразу, что жили они вполне себе хорошо. И. В. Сталин лично распорядился, чтобы старшие офицеры остались довольны своим пребыванием в плену. Высших офицеров вермахта поселяли в просторных комнатах, рассчитанных на 3 человека. Возле окон и крыльца их домов устраивали цветочные клумбы или же выбирали жильё с видом из окон на живописный пруд или парк.

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР история

Немецкие офицеры под конвоем советских военнослужащих в Киеве, 1944 год.

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР история

Немецким военачальникам была разрешена переписка. Им оказывали самую качественную медицинскую помощь. Они получали в месяц 50 рублей просто так и были бесплатно обеспечены самыми качественными папиросами. Да и рацион у них был в разы лучше, чем у рядового состава. Однако всех этих привилегий полностью лишили офицеров СС. Их всех просто сажали в тюрьму, как обыкновенных бандитов.

Жить гитлеровцам в советском плену было более или менее комфортно. Считаю, что фашистские оккупанты своими действиями подобного обращения не заслужили. Но, как показывает история, русские были, есть и, скорее всего, будут самыми отходчивыми и гуманными людьми.

Сколько платили пленным немцам во время принудительных работ в СССР история

"За годы прожитые в СССР я ни разу не сталкивался с откровенной ненавистью русских к немцам и попытками отыграться за наши грехи вопреки установленным порядкам".Из воспоминаний обер-ефрейтора вермахта Клауса Майера.

Взято: Тут

+5971848
  • 0
  • 18 220
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno