zmlp

Политолог Дегтярева объяснила, почему в российских СМИ так много иноагентов ( 3 фото + 1 видео )


Политолог Дегтярева объяснила, почему в российских СМИ так много иноагентов Политика,Пресс-центр

Федеральное агентство новостей

Доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Северо-Западного института управления РАНХиГС Ольга Дегтярева рассказала в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» о причинах появления в журналистской среде иноагентов, которые транслируют чуждую национальным интересам РФ повестку.

По мнению доцента СЗИУ РАНХиГС, появление иноагентов в российской журналистской среде это, прежде всего, результат информационной и когнитивной войны, которую Запад на протяжении многих лет ведет против России. Информационные технологии этой войны целенаправленно воздействует на мышление людей, влияют на интерпретацию ими событий и принятие решения. Одним из каналов такой переработки мозгов россиян, по ее словам, стали западные соцсети.

Политолог Дегтярева объяснила, почему в российских СМИ так много иноагентов Политика,Пресс-центр

Федеральное агентство новостей

«Соцмедиа, по сути, стали негласным опосредованным игроком в сфере политики, экономики и общественной жизни. Именно соцмедиа принесли в нашу жизнь такие явления как постправда и фейки», — отметила Ольга Дегтярева.

Специалистами западных медиагигантов, работающих в плотном сотрудничестве с госструктурами, разрабатываются специальные темы, которые формируют у пользователей нужные представления о событиях и определенные реакции на них. Частью таких технологий являют табуирование определенных тем.

«По сути, на наших глазах формируется новая культура со своими табуированными темами, которые в любой момент может табуировать кто-то. Вы понимаете опасность, но не понимаете, откуда она исходит», — рассказала Ольга Дегтярева.

По ее словам, делается это целенаправленно, чтобы повысить в обществе градус опасности, дестабилизировать общество разными способами.

Вторым важным фактором, который позволяет западным технологам рекрутировать в среде россиян своих сторонников, является неразвитость критического мышления у потребителей информации. Причина этого имеет как субъективное, так и объективное измерение — в российских вузах после развала СССР этому просто перестали учить. Современная система гуманитарного образования, прежде всего, исторические и философские факультеты вузов, по мнению эксперта, не уделяет развитию критического мышления у студентов должного внимания.

Политолог Дегтярева объяснила, почему в российских СМИ так много иноагентов Политика,Пресс-центр

Федеральное агентство новостей

«Кстати, на Украине после победы Майдана пострадал именно философский факультет в киевском университете, они его просто ликвидировали», — отметила Ольга Дегтярева.

Немаловажно, что в РФ перестала издаваться соответствующая литература. Даже преподавателям вузов, по ее словам, приходится прикладывать немалые усилия, чтобы разыскать советские учебники по политэкономии 1950-х годов или книгу Сергея Поварнина «Искусство спора», которые помогают сформировать критический взгляд на воспринимаемую информацию.

Вообще, при всех минусах, которыми страдала советская система образования, эксперт отдает ей должное в том, что она создала человека-творца, способного создать продукт, в том числе креативный. По словам эксперта, постреформенная система высшего образования РФ во многом утеряла это качество и теперь нуждается во введении методик, формирующих креативный навык у студентов.

Еще одним важным элементом рекрутинга, который активно задействуют западные оппоненты РФ, является система грантов. С ее помощью они выбирают из среды выпускников наиболее талантливых и мотивированных и превращают их в проводников нужных им идей. Примером того, как работает система западных когнитивных и информационных войн, по словам эксперта, является Украина, население которой превратилось в наших врагов именно под воздействием СМИ и социальных медиа, щедро спонсируемых Западом.

Материал взят: Тут

+5191582
  • 0
  • 16 116
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno