mauser

Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации ( 7 фото )


Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации оружие

Российский зенитчик и обломки украинского БПЛА Bayraktar TB2

В недавнем прошлом Украина имела достаточно крупный парк беспилотных авиационных комплексов разных классов и типов. В конце февраля его начали использовать против российской армии, и результаты этого были предсказуемы. В распоряжении нашей армии имеется широкий круг средств для противодействия и поражения БПЛА – и они постоянно демонстрируют свой потенциал.

Будущие мишени

С 2014 г. киевский режим, пользуясь советами и содействием зарубежных стран, приступил к строительству полноценного «флота» беспилотников. Закупались иностранные образцы разных классов, а также предпринимались небезуспешные попытки создания собственной техники. К началу этого года на вооружение поступило в общей сложности несколько сотен комплексов.

В армию и другие структуры поставлялись БПЛА разного назначения и разных классов. Прежде всего, закупались легкие разведывательные беспилотники местного или иностранного производства, военные и гражданские. Тяжелый класс изначально был представлен только старыми советскими «Рейсами» и «Стрижами», но несколько лет назад начались закупки турецких Bayraktar TB2. Также имелся определенный интерес к т.н. барражирующим боеприпасам.

Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации оружие

Комплекс РЭБ "Палантин" на позиции

С началом российской спецоперации парк украинских БПЛА начал сокращаться. Для компенсации потерь начались новые поставки иностранной техники всех основных классов, в т.ч. широко разрекламированных. Однако импортные изделия сталкиваются с теми же угрозами, и их регулярно подавляют либо сбивают.

По данным российского Минобороны, к настоящему времени украинская армия потеряла ок. 1150 беспилотников всех типов. Количество сорванных вылетов, в которых аппараты не смогли решить поставленную задачу из-за противодействия, неизвестно и вряд ли поддается подсчету. При этом Украина все еще имеет солидный запас БПЛА и продолжает использовать его. Соответственно, количество сбитых аппаратов продолжит расти.

Противодействие и подавление

Характерным недостатком и проблемой практических всех БПЛА является зависимость от радиосвязи. По радиоканалам осуществляется передача команд, телеметрии и видеосигнала, а их подавление мешает полноценному выполнению задач. В связи с этим эффективным, гибким и удобным средством противодействия беспилотникам являются комплексы радиоэлектронной борьбы.

Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации оружие

Расчет "Палантина" за работой

Различные отечественные средства РЭБ применяются с самого начала Спецоперации. Минобороны регулярно показывает их работу и раскрывает некоторые ее результаты. Сообщается, что в зоне боевых действий и в тылу применяются как полноразмерные комплексы на автошасси, так и переносные или возимые системы.

Так, в середине апреля Минобороны показывало работу комплексов «Мурманск-БН» и «Красуха-4». В начале июня продемонстрировали эксплуатацию и применение изделия «Палантин». Внешне работа комплексов РЭБ выглядит не слишком эффектно – машины с антенными устройствами просто стоят на позиции, а в кабинах спокойно работают их расчеты.

При этом любой такой комплекс может дистанционно воздействовать на несколько воздушных беспилотных целей в радиусе десятков или сотен километров. Без внешних эффектов осуществляется подавление каналов управления и срывается выполнение боевого задания. Так, в одном из апрельских видео от Минобороны командир роты РЭБ рассказал, что в ходе одного из дежурств его подразделению пришлось одновременно подавлять 12 разведывательно-ударных БПЛА противника. Они потеряли связь с операторами и не смогли нанести удар по нашим войскам.

Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации оружие

Комплекс РЭБ "Мурманск-БН"

Следует учесть, что БПЛА являются только одной из целей комплексов РЭБ. В зависимости от текущей обстановки, «Красухи», «Палантины» и иные изделия могут выявлять и подавлять каналы связи войсковых подразделений, сигналы радиолокаторов и т.д. В результате войска противника не имеют возможности полноценно следить за российской армией, координировать свои действия и решать боевые задачи в целом.

Вопросы поражения

При подавлении каналов связи БПЛА не может вести разведку или наносить удары, однако способен вернуться на базу для подготовки к следующему вылету. Если же беспилотник попадет в зону поражения противовоздушной обороны, исключается не только решение поставленной задачи, но и дальнейшее его существование. Российская ПВО уже записала на свой счет более 1150 беспилотных целей, включая разрекламированные импортные изделия.

В составе наших сухопутных войск, действующих на Украине, имеется развитая войсковая ПВО. Кроме того, важные районы прикрываются системами объектовой обороны. Все они взаимодействуют с радиолокационными средствами, освещающими обстановку над линией соприкосновения и на большую глубину территории противника. Такая эшелонированная ПВО представляет большую опасность как для пилотируемой авиации, так и для ПВО.

Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации оружие

ЗРПК "Панцирь-С1", задействованный в Спецоперации

Минобороны неоднократно демонстрировало боевую работу нашей войсковой и объектовой ПВО по разным воздушным целям, в т.ч. беспилотным. Расчеты ЗРК и ЗРАК успешно сбивают найденные цели и подтверждают характеристики своей техники. Кроме того, поступают любопытные материалы с украинской стороны. Так, опубликовано видео с беспилотника, сумевшего снять полет нацеленной на него ракеты.

Эффективным средством борьбы с БПЛА вновь показывает себя комплекс «Панцирь-С1». Он уже демонстрировал свои возможности на учениях, а также в реальных боях в Сирии и Ливии. Сейчас он подтверждает способность перехватывать беспилотники разных классов, в т.ч. малые и легкие. Кроме того, «Панцири» внесли определенный вклад в уничтожение группировки хваленых «Байрактаров». При помощи управляемых ракет он способен поражать такие цели на дальности до 15-20 км, а пушки позволяют атаковать объекты на малых дальностях.

Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации оружие

Поражение цели "Панцирем"

Для поражения тяжелых разведывательно-ударных БПЛА также используются ЗРК семейств «Тор» и «Бук» последних моделей. Комплекс малой дальности «Тор-М2» контролирует воздушное пространство в радиусе 12 км, а «Бук-М3» способен поражать цели в 70 км. Обе системы перекрывают все рабочие высоты существующей беспилотной авиации.

Российские ЗРК представляют особую опасность для украинской беспилотной авиации. Они неоднократно демонстрировали высокую вероятность поражения БПЛА всех классов в широком диапазоне дальностей и высот. При этом беспилотник противника вынужден входить в зону поражения ЗРК – иначе он не сможет вести разведку или применять свое вооружение.

Не так давно стало известно, что для борьбы с БПЛА теперь применяется оружие «на новых физических принципах». Вместе с известной техникой в Спецоперации задействован боевой лазерный комплекс «Задира». Сообщается, что это изделие способно подавлять оптические системы и/или разрушать конструкцию беспилотника с дистанции 5 км. К сожалению, работа «Задиры» пока не демонстрировалась.

Радиоэлектронные и зенитные средства: борьба с БПЛА в Спецоперации оружие

ЗРК "Тор-М2" на позиции

Демонстрация возможностей

Ценность и потенциал беспилотной авиации стали известны достаточно давно, и следствием этого стало особое внимание к вопросам борьбы с нею. Как оказалось, такие задачи могут решаться комплексами традиционных классов – зенитными ракетными системами и средствами РЭБ. Наша промышленность имеет большой опыт в этих сферах и смогла адаптировать существующие и перспективные изделия к новым вызовам. Кроме того, удалось создать принципиально новый образец необычного рода, который уже демонстрирует свои возможности.

Наработки в области борьбы с БПЛА регулярно отрабатывались в ходе разнообразных испытаний и на учениях армии. Предлагаемые идеи и решения подтверждали свой потенциал, а при необходимости совершенствовались. В результате вооруженные силы получили набор разнообразных систем и комплексов, способных бороться со всем спектром актуальных угроз.

Прямо сейчас отечественные средства и системы, предназначенные для борьбы с беспилотной авиацией, демонстрируют свои возможности в ходе реальных боевых действий. Они уже уничтожили более 1150 БПЛА противника и сорвали огромное количество вылетов. При этом вместе со сбитым беспилотником вражеские войска каждый раз теряют те или иные возможности, что способствует их скорейшей демилитаризации.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны РФ

Взято: Тут

+260615
  • 0
  • 8 683
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno