Gusar

Эксперты считают, что США могут столкнуться с рецессией в следующем году ( 2 фото )


Эксперты считают, что США могут столкнуться с рецессией в следующем году ИноСМИ

Эксперты считают, что США могут столкнуться с рецессией в следующем году ИноСМИ

Экономика США может перейти к рецессии в следующем году, предупреждают банковские аналитики и экономисты. Рынок труда и потребительские расходы в США остаются устойчивыми, однако растут опасения, что рост стоимости заимствований для потребителей и ...

... предприятий после нескольких лет почти нулевых процентных ставок может привести к резкому сокращению экономики.

ФРС повысила процентные ставки на 0,75 процентного пункта в этом году, но управляющие регулятора дали понять, что для охлаждения экономики может потребоваться более резкое повышение ставок. Продолжающаяся неопределенность в связи с пандемией коронавируса и украинским конфликтом усиливают беспокойство.

«Риски рецессии высоки, весьма высоки, и они растут, – утверждает Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics. – Чтобы экономика смогла избежать спада, нам потребуется очень умелая политика ФРС и немного удачи».

Лишь на этой неделе бывший глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн предупредил об «очень, очень высоком риске» рецессии; генеральный директор Wells Fargo Чарли Шарф заявил, что «нет никаких сомнений» в том, что экономика США движется к спаду, а бывший председатель ФРС Бен Бернанке предупредил, что страна может оказаться на пороге «стагфляции» – замедления экономики в сочетании с высокой инфляцией.

На этой неделе некоторые из крупнейших и наиболее влиятельных розничных компаний страны сообщили о неутешительных результатах по продажам и прибыли из-за роста издержек и переизбытка запасов, созданных во избежание сбоев в цепочке поставок. Во вторник акции Walmart упали более чем на 11 процентов, что стало худшим однодневным падением акций компании за последние 35 лет. Акции Target упали на 26 процентов после ошеломляющего 52-процентного падения квартальной прибыли, которое руководство компании частично объяснило охлаждением спроса на телевизоры, кухонную технику и мебель.

Страх перед кризисом, а также изменения в потребительских привычках, вызванные пандемией, привели к тому, что за последние недели некоторые крупные технологические компании, включая Netflix и Peloton, объявили об увольнениях. Twitter и Meta приостановили планы по найму персонала, а руководство Amazon недавно заявило, что компания «перегружена» после нескольких месяцев активного найма работников. На прошлой неделе количество заявок на пособие по безработице увеличилось до 218 000, что является четырехмесячным максимумом.

Между тем, главной проблемой как для экономики, так и для администрации Байдена, остается инфляция, которая колеблется на уровне 40-летнего рекорда. Рост цен на основные продукты питания, энергоносители и жилье напрягает бюджеты американцев и омрачает их представление об экономическом состоянии страны. На этой неделе цены на бензин взлетели до очередного исторического максимума, достигнув в среднем $4,57 за галлон по всей стране. Индекс потребительских настроений, за которым внимательно следит Мичиганский университет, показывает, что за последний год мнение американцев о своих текущих финансах и ожиданиях на будущее резко упало.

Несмотря на мрачные прогнозы, американцы продолжают активно тратить деньги. Продажи одежды, автомобилей и мебели выросли в апреле, что способствовало увеличению общего объема розничных продаж на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Министерства торговли.

Тем не менее, даже если Соединенным Штатам удастся избежать рецессии в краткосрочной перспективе, некоторые экономисты утверждают, что огромные темпы инфляции и постоянный дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, а также политические меры реагирования на нее, могут привести к еще более серьезному кризису в будущем.

«Потребители тратят как сумасшедшие, предприятиям придется восстанавливать свои запасы, а многие работники все еще возвращаются на рынок труда», - сказал Джейсон Фурман, профессор экономики Гарвардского университета, работавший советником в администрации Обамы. «Но все это заставляет меня беспокоиться о том, что будет через один-два-три года - ФРС может прибегнуть к еще большему повышению ставок, что может привести к еще большей рецессии».

Материал взят: Тут

+6201929
  • 0
  • 18 176
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno