settlers

Гибель журналиста и потерянная в Буче карта — какие фейки распространили на Украине 5 мая ( 1 фото )


Гибель журналиста и потерянная в Буче карта — какие фейки распространили на Украине 5 мая Весь мир

globallookpress.com / I-Images / Keystone Press Agency

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 5 мая.

Парад победы в Мариуполе

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил о том, что во время празднований 9 Мая в городе планируется провести некий «парад пленных», в процессе которого жители переоденутся в форму ВСУ. Чиновник, ранее неоднократно уличенный во лжи, и на этот раз не отличился честностью.

Во-первых, никаких празднований Дня Победы на территории ДНР не планируется. Об этом ранее заявил глава Республики Денис Пушилин. Торжественные мероприятия решено не проводить по соображениям безопасности.

«Парад Победы состоится только после полного освобождения ДНР от националистов», — отметил донецкий лидер.

Стоит ли объяснять, что таким образом ни о каком провокационном «параде победы» речи не может идти. Однако в преддверии великого праздника украинская пропаганда старается всеми доступными способами спекулировать на данную тему. Так, накануне в соцсетях распространилась ложная информация о том, что власти РФ намерены объявить 9 мая всеобщую мобилизацию.

Подрыв российского БТР

Украинские провокаторы снова используют кадры из художественных фильмов под видом реальных событий. Так, для фабрикации новости о подрыве на мине российского БТР, произошедшем якобы во время съемок, пропагандисты использовали отрывок из башкирской киноленты «Любовь и звезды».

В фильме момент взрыва можно посмотреть с другого ракурса на 68 минуте. Очередной фейк распространяют украинские Telegram-каналы, в том числе имеющие многотысячную аудиторию. Видеозапись уже набрала более 300 тыс. просмотров.

Гибель журналиста

Новостные сайты Украины активно распространяют новость о том, что в результате артобстрела 4 мая погиб журналист Александр Махов, работающий на телеканале «Дом». Подобные вбросы направлены на возбуждение общественного негодования из-за атак на деятелей СМИ.

Авторы Telegram-канала «Минправды» объясняют, почему данная информация является очередным фейком. Так, сам Махов уже давно не работает журналистом. Еще в 2015 году он ушел с этой должности и отправился в составе 95-й десантно-штурмовой бригады в Донбасс в рамках карательной экспедиции. После начала спецоперации РФ на Украине мужчина снова взял в руки оружие, на этот раз в качестве солдата ВСУ.

Бывший журналист лично признавался местным СМИ в желании и готовности убивать русских. Явные доказательства того, что он сменил сферу деятельности, можно найти также среди фотографий Махова, сделанных за последние несколько лет.

Новые подробности бучинской провокации

Продолжаются и спекуляции резонансной провокации в Буче. История с каждым днем обрастает новыми небывалыми подробностями.

Так, в интервью одному из зарубежных каналов президент Украины Владимир Зеленский заявил, что якобы российские военнослужащие во время той самой «резни» отрубали людям «головы и конечности». Никаких доказательств глава государства, естественно, не предоставил.

До сих пор украинский режим не находит подтверждений ложным обвинениям в отношении ВС РФ по данной теме. Единственная же проведенная экспертиза лишний раз показала, что причиной смерти мирных граждан стал артобстрел ВСУ.

Украинских детей принудительно вывозят в Россию

Украинские СМИ распространили информацию о том, что более 181 тыс. детей якобы принудительно вывезены из ДНР И ЛНР на территорию России. Правда в том, отмечают авторы Telegram-канала «Кладбище фейков», что власти РФ эвакуировали на добровольной основе порядка 200 тыс. несовершеннолетних.

Причина — людям просто небезопасно находиться в некоторых регионах Украины. Об этом рассказал глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов ЛДНР и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 11 550 человек, в том числе 1847 детей», — отмечено в брифинге Мизинцева.

Горячая линия штаба, а также профильные ведомства регулярно получают обращения граждан с просьбами их эвакуации. Люди хотят попасть в Россию, ЛДНР, а также подконтрольные РФ районы Харьковской, Херсонской и Запорожской областей.

Оставленная в Буче карта

Авторы канала «Кладбище фейков» опубликовали карту, распространяемую украинскими пропагандистами. Ее якобы использовали вооруженные силы России в Буче, где она и найдена.

«Да, мы там еще почтовых голубей запускали, пока не съели. А почтовыми голубями отправляли пленки с кадрами наших зверств командованию на отчет», — отметили иронично авторы отечественного канала.

Вряд ли стоит объяснять, что это очередной фейк. Однако подобные вбросы лишний раз подтверждают непрофессионализм работников центров информационно-психологических операций Украины.

Материал взят: Тут

+4691670
  • 0
  • 16 636
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno