Sally58

От заморозки яйцеклеток до искусственной матки: как будут рождаться люди будущего ( 4 фото )

«Часики тикают» уже давно. В определенный момент они остановятся, как и репродуктивная способность человечества. Для решения этой проблемы ученые предлагают новые способы рождения детей

Рассказывает Анна Андреевна Поварова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н. Института репродуктивной медицины Remedi

От заморозки яйцеклеток до искусственной матки: как будут рождаться люди будущего дети,наука

Prostock-studio / Alamy via Legion Media

Первый ребенок в 30 лет — общемировая тенденция, которая пришла в Россию 15 лет назад. Если в 90-х годах россиянки становились мамами в 23 года, то сейчас пик рождаемости приходится уже на 27 лет. По данным Росстата, растет и численность женщин, которые планируют первенца в 40-50 лет.

Сегодня женщины в большинстве своем имеют четкую позицию: «рожать для себя» и «рожать тогда, когда сможешь обеспечить ребенка сама». Такое мышление предполагает успешную карьеру и хороший доход. Появилась потребность в личной свободе, независимости, уделяется внимание качеству отношений с партнером. С возрастом желание понянчиться с младенцем не падает, а вот возможностей становится все меньше.

С точки зрения физиологии, лучшим для зачатия ребенка остается возраст 18-35 лет. Со временем овариальный резерв, или же запас яйцеклеток, истощается, ухудшается генетический материал. Уже после 35 лет у яйцеклеток нарушается структура ДНК: из 10 эмбрионов только 2-4 будут иметь правильный набор хромосом. Возрастает вероятность рождения ребенка с патологией. Но тут на помощь приходит наука.

Криоконсервация яйцеклеток

Если заблаговременно заморозить свои молодые и здоровые яйцеклетки на пике репродуктивного потенциала, то есть шанс зачать здорового малыша с помощью ЭКО в любом возрасте.

От заморозки яйцеклеток до искусственной матки: как будут рождаться люди будущего дети,наука

nobeastsofierce Science / Alamy via Legion Media

Заморозка яйцеклеток — одна из самых доступных репродуктивных процедур. К ней обращаются не только карьеристки, но и женщины, которые столкнулись с серьезными заболеваниями. Например, репродуктологи рекомендуют эту процедуру, если есть риск наступления ранней менопаузы или перед операцией по удалению кист яичников. У заморозки имеется и ряд противопоказаний: серьезные анатомические и эндокринные нарушения, онкология.

Перед процедурой врачи направляют на обследование, чтобы исключить все риски. Если организм здоров, то следующий шаг — сбор биоматериала. Сама процедура забора ооцитов не имеет последствий: не стоит опасаться истощения овариального резерва и ухудшения качества яйцеклеток. В криокамере материал может храниться практически вечно.

Дифференциация стволовых клеток в ооциты

Новые достижения науки позволяют не только сохранять яйцеклетки, но и пополнять их запас в организме. Дифференциация стволовых клеток в ооциты — это перспективная методика, с помощью которой возможно добиться превращения стволовых клеток из костного мозга в ооциты.

В обычной жизни овариальный резерв у эмбриона женского пола закладывается во внутриутробном развитии, примерно до 20 недели беременности. После они достигают определенной степени зрелости и дожидаются первых овуляций. Чем больше яйцеклеток было заложено вначале, тем дольше продолжается репродуктивный период — все определяет генетика.

Ученые из США и Европы предлагают продлить репродуктивную молодость. Известно, что в яичниках также содержатся стволовые клетки. Совместимость крайне высока. Еще один шанс преодолеть бесплодие — пересадка фрагмента яичников для нормализации гормонального фона.

От заморозки яйцеклеток до искусственной матки: как будут рождаться люди будущего дети,наука

nobeastsofierce Science / Alamy via Legion Media

Искусственная матка

Прорыв в медицине сегодня позволяет нам говорить о разработке искусственной матки, в которой эмбрион сможет развиваться вне женского тела. Эктогенез может использоваться не только женщинами с невынашиванием и бесплодием, но и для «спасения» абортированного плода: так, его можно пересадить в искусственную матку и передать желающим родителям.

В науке есть удачный опыт, когда недоношенных ягнят помещали в искусственно созданную утробу. Как считают врачи, такие технологии для человека можно будет увидеть через 50 лет. Все начнется со специальных устройств для вынашивания глубоко недоношенных детей, рожденных на ранних сроках беременности.

Акушеры уже используют инкубаторы, которые круглосуточно отслеживают состояние ребенка. В таких боксах новорожденный может находиться до 3-4 месяцев. Устройство полностью имитирует утробные условия. Главное — поддерживать оптимальную температуру.

От заморозки яйцеклеток до искусственной матки: как будут рождаться люди будущего дети,наука

Legion Media

Врачи лишь со временем научатся вынашивать эмбрионы, полученные в лабораторных условиях. Камнем преткновения для развития такого рода технологий являются вопросы этического характера.

Пока мы заглядываем в будущее, не стоит забывать о настоящем. Современная медицина позволяет женщинам заботиться о репродуктивном здоровье и всегда иметь «план Б».

Материал взят: Тут

+4681419
  • 0
  • 12 702
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno