keksvlesu

ПТИЦЫ КАК ОРУЖИЕ. КАКИЕ ТАЙНЫЕ РАЗРАБОТКИ ВЕЛИСЬ В ЛАБОРАТОРИЯХ УКРАИНЫ ( 4 фото )


ПТИЦЫ КАК ОРУЖИЕ. КАКИЕ ТАЙНЫЕ РАЗРАБОТКИ ВЕЛИСЬ В ЛАБОРАТОРИЯХ УКРАИНЫ геополитика

ФОТО: JENS BÜTTNER / GLOBALLOOKPRESS

Биолаборатории, которые работали на территории Украины под патронатом Пентагона, уже перестали быть тайной для мировой общественности. В ходе проводимой спецоперации Россия получила доказательства разработки биологического оружия на украинской территории, а потом и замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд фактически подтвердила это. Для переноса смертельных болезней в Россию были придуманы десятки способов. Своего рода оружием могли стать даже птицы…

Очередные документы, подтверждающие существование подобных разработок, не так давно были обнародованы Министерством обороны России. Среди прочего в этих бумагах говорится и о реализации военно-биологических программ США с союзниками по НАТО, и о передаче биоматериалов из украинских лабораторий в Австралию и Германию, и о проекте по изучению летучих мышей, а также мигрирующих птиц.

Между тем официальный представитель Пентагона Джон Кирби продолжает утверждать, что все обвинения России абсурдны, мол, Америка никогда не занималась созданием биологического оружия на Украине. И это несмотря на то, что от сотрудников этих самых пентагоновских лабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

На фоне всего этого слова госпожи Виктории Нуланд, сказанные в Сенате, воспринимаются с огромной тревогой:

На Украине есть объекты для проведения биологических исследований. На самом деле, мы сейчас весьма обеспокоены, что российские силы могут попытаться получить контроль над ними,

– заявила она в ходе выступления перед Сенатом, тем самым признав наличие биолабораторий США на Украине.

Если биологические опыты США на Украине носили исключительно мирный характер, то почему нужно так опасаться, что образцы штаммов и опытные патогены попадут в русские руки? Значит, угроза не мифическая, как нас пытаются убедить, а вполне реальная?

Потом эти две структуры – Пентагон и Госдепартамент – как-то договорились между собой, и в результате военное ведомство сообщает: да, лаборатории были, но ещё советские, а мы, мол, взяли на себя почётную и трудную миссию следить за их состоянием. В таком же ключе почти сразу выступил отмытый и приведённый в относительный порядок по такому важному случаю Владимир Зеленский, который подчеркнул, что лаборатории в стране остались с эпохи СССР и занимаются они обычной наукой.

После опубликованных данных о том, что Америка спонсировала и использовала биолаборатории на Украине, ВОЗ фактически анонсировала скорый всплеск инфекционных заболеваний в зоне конфликта.

Биологическое оружие: разрабатывали и нарушали международную конвенцию

В этом вопросе с программе "Вакцина правды" ведущая Елена Афонина разбиралась с доктором биологических наук, вице-президентом Академии геополитических проблем Ириной Ермаковой, член-корреспондентом Академии военных наук Владимиром Козиным и начальником лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины, профессором вирусологии Александром Чепурновым.

Елена Афонина: Владимир Петрович, как вы прокомментируете данные, показанные недавно Минобороны, – слайды, карты, документы?

Владимир Козин: На слайдах Минобороны указывается, что на территории Украины было более 30 различных объектов, связанных с исследованиями в той сфере, о которой мы говорим. Это и научно-исследовательские институты, и санитарно-эпидемиологические лаборатории. Все они финансировались до последнего времени не просто США, а Пентагоном, специальным управлением по предотвращению различных угроз и опасностей.

Все наработки передавались в три страны – в США, в Германию и в Австралию, куда было отправлено 350 криогенных контейнеров. В США было отправлено меньше – 140. Оба государства, которые вовлечены были в этот опаснейший процесс – и Украина, и Соединённые Штаты, они подписали КБТО и ратифицировали. Ратифицировали в 1975 году.

Соответственно, США и Украина нарушили 1-ю статью этой конвенции. Она запрещает ведение каких бы то ни было работ: создание, производство, передачу вот таких опасных агентов. А статья 3-я касается только Украины, потому что она страна-передатчик. То есть два государства статью 1-ю нарушили, США и Украина, а Украина ещё 3-ю статью, передавать нельзя. И ещё один момент. Ещё так называемая химическая конвенция. То есть конвенция о запрещении химоружия. Там есть свой контрольный механизм.

– Пока давайте говорить о биооружии. Сейчас мы видим, как резко изменяется риторика, как из абсолютно тупиковой, безвыходной ситуации, когда тебя носом ткнули в то, что реально происходит, буквально за несколько часов они ловко находят выход. И Нуланд права: ну правда же, было же, ну есть там биооружие. И Пентагон прав, который говорит: нет, а мы ничего не разрабатывали. Это мы советское там уничтожаем. Скажите нам, люди, спасибо, что мы взяли под контроль советское наследие на Украине и сейчас всеми силами делаем, чтобы русские не захватили биообразцы, которые ещё с советского времени, видимо, как они говорят, там хранятся.

Александр Алексеевич, вы можете нам объяснить – это советское наследие, или всё-таки речь идёт о новых биолабораториях на территории Украины?

Александр Чепурнов: Я не помню, чтобы даже в 90-е годы, когда происходили так называемые разоблачения некой советской программы по созданию биологического оружия, каким-то образом украинские лаборатории или институты подозревались или обвинялись в участии в таких работах. Если таковые работы и велись, то уже в самое последнее время.

Важнейшая структура, которая занимается изучением подобных работ, – это Агентство по снижению угрозы. Мне о ней достаточно хорошо известно. Поскольку в бытность начальником лаборатории особо опасных инфекций на "Векторе" мне доводилось встречаться и взаимодействовать с их сотрудниками, и так далее.

Это мощнейшая структура, которая настроена на постоянный контроль и мониторинг всего, что происходит в этом направлении, и коллекционирование возбудителей.

ПТИЦЫ КАК ОРУЖИЕ. КАКИЕ ТАЙНЫЕ РАЗРАБОТКИ ВЕЛИСЬ В ЛАБОРАТОРИЯХ УКРАИНЫ геополитика

НАЧАЛЬНИКО ЛАБОРАТОРИИ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЦЕНТРА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ТРАНСЛЯЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ, ПРОФЕССОР ВИРУСОЛОГИИ АЛЕКСАНДР ЧЕПУРНОВ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Возможно, речь идёт о разработке патогенов для определённого этноса?

– Но если мы сейчас говорим об украинских биолабораториях, то нам очень важно понять, сможет ли Россия собрать необходимые доказательства, для того чтобы представить их в соответствующих международных инстанциях?

А.Ч.: Когда стало известно о данных, полученных Минобороны России, я и некоторые мои коллеги сообщили в определённые инстанции о своей готовности участвовать в исследовании образцов. Как специалисты, мы знаем, что всегда где-нибудь останутся некие протоколы, записи или промежуточные варианты микроорганизмов. А особенно в случае, если речь шла о вепонизации тех или иных биологических агентов.

– А что такое вепонизация?

А.Ч.: Это русское переложение английского термина veponization, который подразумевает приспособление инфекционных агентов к военному применению. К примеру, придание неких новых свойств, таких, как способность преодолевать иммунитет, создаваемый вакцинами, или что-нибудь в таком духе. Или, возможно, создание этнических свойств, способность атаковать какой-то конкретный этнос.

– Ирина Владимировна. Скажите, пожалуйста, а о каких разработках может идти речь? Вы можете объяснить, что это за изменения, на каком уровне?

Ирина Ермакова: По поводу этих лабораторий – если там ставилась цель утилизация вирусов, то это делается довольно быстро, для этого не нужны хорошо оснащённые суперлаборатории.

Здесь же, скорее всего, шла речь о генетической модификации этих вирусов. А почему стояла такая задача? Потому что, когда запускают вирусы или патогены, то они могут поражать не только тех, против кого они направлены, но и тех, кто их готовит. И поэтому нужно было так модифицировать эти патогены, чтобы они воздействовали только на определённый этнос, людей, живущих на определённой территории. И это возможно сделать с помощью последних разработок. Я думаю, что поэтому и были созданы эти лаборатории в таком количестве.

Достаточно странно, что все лаборатории находились в густонаселённых пунктах. Создаётся ощущение, что готовилась не только акция против России, но и даже против тех стран, в которых они создавались. И уже были вспышки заболеваний в этих странах.

Настораживает и то, что лаборатории расположены были вдоль границ России. Мы, кстати, неоднократно поднимали этот вопрос и даже писали письма в ООН, для того чтобы проверили работу этих лабораторий, с требованием их закрыть, если там будут обнаружены патогены. Действительно, согласно конвенции, они не имели права это делать, это полное нарушение.

– Сохранилась презентация Минобороны США об открытии в 2010 году в Одессе очередной лаборатории, которая должна была заниматься изучением опасных патогенов, используемых биотеррористами – сибирской язвы, туляремии и лихорадки. Оригинальная публикация вычищена, остаются только следы в пресс-релизах. Но здесь как-то неловко даже говорить о том, что это советское наследие. И тем более количество таких биолабораторий, которые появились уже в новейшей истории Украины, тоже опровергает сказанное Пентагоном.

В.К.: Эти лаборатории, НИИ фактически было невозможно проверить. Вопрос создания контрольного механизма обсуждался в 2001 году, но он до сих пор не создан. Американцы напрочь отказались, подговорили своих дружбанов в Североатлантическом союзе, и тема была закрыта. Поэтому, Ирина Владимировна, ваша идея была хорошая, но осуществить её невозможно – в международном сообществе контрольного механизма нет. Поэтому всё и прятали, и скрывали.

ПТИЦЫ КАК ОРУЖИЕ. КАКИЕ ТАЙНЫЕ РАЗРАБОТКИ ВЕЛИСЬ В ЛАБОРАТОРИЯХ УКРАИНЫ геополитика

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК ВЛАДИМИР КОЗИН. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

– И, между прочим, сотрудники этих лабораторий, что на Украине, что в Грузии, что в Казахстане обладают дипломатическим иммунитетом, который даёт им право вывозить без досмотра всё, что можно только вывезти.

В.К.: По Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях есть определённая группа лиц, которые могут получать диппаспорт и дипломатический иммунитет. Это сотрудники посольств, консульств, а также высокопоставленные государственные деятели, президент, премьер-министр и так далее.

Поэтому я не понимаю, как получилось, что у американцев, которые приехали на Украину, были и диппаспорта, и дипиммунитет. Это надо было сразу же бить в колокола и показывать, что за этим что-то стоит.

Среди документов, раскрытых МО России, есть указ Министерства здравоохранения нынешней Украины от 24 февраля текущего года, то есть в день нашего входа на территорию Украины, о том, что всё должно быть уничтожено в спешном порядке, вымыто, вычищено, деактивировано, дегазировано и так далее.

– Александр Алексеевич, вы можете объяснить, зачем эти лаборатории разбрасывались по всему миру, если и в США подобные исследования ведутся?

А.Ч.: Ну, это же очень удобно. Во-первых, это позволяет собрать необходимый материал, различные данные, к примеру, по тем же перелётным птицам – какие клещи, блохи и прочее на них проживают. Это даёт возможность понять, что, куда и каким образом при перёлетах может быть передано. Это направление, которое давно исследуется военными биологами Запада. Ещё в 50-х годах подробно исследовались перелётные маршруты из Юго-Восточной Азии не просто в Советский Союз, а аж на севера Советского Союза.

– И, вы знаете, ваши слова полностью подтверждает Минобороны нашей страны, которое сообщило, что стали известны подробности проекта UP4, который готовился при участии лабораторий Киева, Харькова и Одессы. Целью проекта было изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезней Ньюкасла. По информации Минобороны, выявили минимум два вида перелётных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через Россию. Также обобщались сведения о маршрутах миграции через страны Восточной Европы.

К беседе в студии присоединился кандидат биологических наук орнитолог Владимир Романов.

– Владимир Владимирович, скажите, для вас заявление Минобороны России стало неожиданностью? Причём здесь птички, которые летают где хотят. Как они могут заразу переносить?

Владимир Романов: Они не совсем летают где хотят. Есть определённые миграционные русла. А миграционное русло, к которому относится и Украина, это восточно-европейский миграционный путь птиц. И птицы всегда привлекали к себе внимание с точки зрения такого свободного перемещения по определённым маршрутам.

– А можно сделать этих птиц бомбой биологической? Как можно сделать птиц опасными для жителей отдельно взятой страны?

В.Р.: Теоретически это возможно, но практически там очень много сложностей. Дело в том, что тот патоген инфекционный, который будет патогенен, скажем, для жителей определённой страны, также будет патогенен и для жителей других стран. Поэтому это достаточно странное такое, может быть, утверждение. Но, в принципе, возможно всё. И, кстати, Америка этому уделяет огромное внимание. У них много международных медицинских программ, в которых участвуют орнитологи, биологи, ветеринары, которые изучают как раз миграции обычных заболеваний между птицами…

– Владимир Владимирович, давайте вспомним какие-то таинственные эпидемии, которые неожиданно возникали на отдельной локальной территории, где начинался падёж скота. Дальше голод и другие проблемы. Птичий грипп, например. Это ли не возможность воздействовать и на экономику этой страны, и на политику. Если начинается голод – начинаются голодные бунты, извините. А тут уже политический строй трещит по швам. Мы же видим, такие примеры были.

В.Р.: Та же африканка – она появилась там с территории Грузии, насколько мне известно, это природно-очаговое заболевание. Ну а кто за этим стоит, мы же не можем это точно утверждать.

– Я просто хочу уточнить, что на территории Грузии работает исследовательский центр "Лугара", который как раз прославился после скандала 2018 года, когда стало известно, что американские дипломаты в Грузии были вовлечены в торговлю замороженной человеческой кровью и патогенами для секретной военной программы.

Я поэтому и спрашиваю: в принципе, вам, как кандидату биологических наук, как орнитологу понятно, что, если задаться этой целью, то тех же перелётных ли птиц или домашнюю птицу можно использовать как определённый очаг биологической угрозы?

В.Р.: Над этим, действительно, работают, перспективы исследуют. Потому что идёт вот эта программа кольцевания. В принципе, перенос возможен. Но, если говорить о человеке, то, видимо, это должен быть какой-то вирус, который адаптирован к определённому генотипу, определённой национальности.

– Ирина Владимировна, такое можно создать? Или это какие-то такие разработки из области фантастики?

И.Е.: Вы знаете, я думаю, что тут могли птиц просто использовать как транспорт, как средство доставки. Заражают территорию, заражают домашнюю птицу и так далее. Генетические модификации ещё идут и в направлении создания патогена, против которого невозможно использовать противовирусные препараты или антибиотики. А это уже серьёзная проблема. Более того, старые вакцины – они тоже не будут работать. И тогда они предложат свою вакцину, которая будет иметь совсем другое назначение. То есть это такая достаточно хорошо продуманная программа, как мне кажется. И я думаю, что мы с этим уже столкнулись.

ПТИЦЫ КАК ОРУЖИЕ. КАКИЕ ТАЙНЫЕ РАЗРАБОТКИ ВЕЛИСЬ В ЛАБОРАТОРИЯХ УКРАИНЫ геополитика

ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ИРИНА ЕРМАКОВА. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

– Александр Алексеевич, я видела, что вы согласны, да, с тем, что было сказано выше? Что эти разработки не просто возможны, но и они уже реализуются.

А.Ч.: Я понимаю, что человеку достаточно сложно представить себе, для чего использовать вирус, если он может заразить и здесь и там. И в этом отношении очень важным моментом является то, что отмечено в документах, – передавались образцы эктопаразитов, которые были выделены или начёсаны с этих самых мигрирующих птиц. Ведь заражают, как правило, как раз эктопаразитов. А потом уже подсаживают на тех самых птиц, которые в русле миграционных потоков совершенно понятно, куда полетят. Вот таким образом это должно работать.

В.К.: Правильно было сказано, что два вида птиц, которые проживают на территории нынешней Украины, были отобраны как средства доставки этой заразы биологической. Но американцы и украинцы протестировали 145 видов различных птиц, которые находятся на украинской территории, в качестве возможных доставщиков, почтальонов биоагентов. А ещё к двум видам птиц, как переносчикам заразы, летучие мыши добавлены. Это тоже очень важно.

– Тогда можете объяснить, зачем американцам нужны наши, наши с вами биообразцы? Я просто уже приводила этот пример, он весьма показательный. Я помню скандал 2017 года, как все СМИ это обсуждали, а потом как-то всё это забылось. Им зачем наши биообразцы понадобились?

А.Ч.: Вопрос в значительной степени риторический. Потому что все немедленно начали обсуждать возможность создания этнического оружия. И, несмотря на то что большинство генетиков считают, что из-за полиморфности в сегодняшнем мире это невозможно, я с этим не согласен по ряду причин. Я сам работал с одним из этнических заболеваний и считаю, что это и есть подход к глубокому изучению геномики того или иного этноса или по крайней мере групп людей и генотипов, собранных на той или иной территории, для того чтобы проводить целенаправленную работу в поисках возможности создания именно этнического оружия.

– Вы согласны, Ирина Владимировна, что это возможно?

И.Е.: Да, это возможно. И уже были описаны такие случаи. В Африке, например, погибло именно определённое племя. Заболели и погибли только они. Понятно, что испытывали какой-то вирус. Так что, я думаю, такое возможно, и нужно на это обратить самое пристальное внимание. И, конечно, самое хорошее – ликвидировать такие лаборатории.

Материал взят: Тут

+6782275
  • 0
  • 18 337
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno