Dumuro

Что в СССР делали с грузовой техникой ЗИС перед поставкой на экспорт ( 1 фото )


Что в СССР делали с грузовой техникой ЗИС перед поставкой на экспорт СССР

В СССР все автомобили, которые отправлялись на экспорт, проходили специальную подготовку. Специалисты проверяли технику на соответствие качества и надежности. По этой причине экспортные версии были более качественными, чем стандартные. Самая частая продукция, которая шла за рубеж - грузовая техника ЗИС-150 и ЗИС-151. Рассмотрим, как эти машины подготавливались для иностранных покупателей.

При внимательном изучении производственных документов тех времен можно понять, что к подготовке экспортной продукции подходили более ответственно. К примеру, в Приказе директора завода И.А.Лихачева №213 было указано, что следует установить строгий контроль за выбором силовых агрегатов ЗИС-120 на экспорт. Обкатка проходила почти 1.5 часа - такого подхода не наблюдалось при разработке отечественной продукции. Еще один показатель более строгого контроля - создание специальной группы во главе с мастером, который нес ответственность за сдачу транспортных средств.

Было сразу несколько требований, установленных для организации и производства:

  1. Отбор и специальная маркировка деревянных деталей для создания платформ и кабин.
  2. Специальная проверка и приемка ОТК собранных систем на соответствие сборки чертежным схемам.
  3. Специальная проверка и приемка готовых платформ и кабин после проведения покраски и отделки.
Кроме того, для такой техники была предусмотрена отдельная маркировка. От специалистов требовали уделять особое внимание правильному расположению дверей и величине проемов. Как можно понять, при изготовлении грузовой техники для внутреннего рынка все эти требования не считались обязательными.

Для грузовой техники с полным приводом ЗИС-151 критерии производства были более строгими. Интересно, что на буклетах, которые выпускались в то время, автомобили были представлены с кабиной, изготовленной из дерева и металла, старого образца. Но на экспорт такие версии не допускали. Рассматривались только новые ЗИС-151, оснащенные современным цельнометаллическим блоком и дополнительным освещением.

Отдельные распоряжения, касающиеся сборки экспортной техники, затрагивали процесс окраски. К примеру, экспортные версии ЗИС-150 красили не в защитный цвет, как для рынка СССР, а в серый. Кроме того, такие грузовые автомобили получали дополнительные молдинги в хромированном формате на внешней стороне радиатора. Еще одна отличительная особенность - хромированные ручки. Передний бампер и буквы, расположенные на решетке радиатора, перекрашивались в синий цвет. Как известно, к экспортной грузовой технике прикладывались запасные комплектующие. В перечне предусматривалось несколько позиций запчастей не в единичном количестве.

Такой подход к организации сборки и проверки экспортных автомобилей в СССР объяснялся тем, что за рубежом производитель сталкивался с конкуренцией, которой почти не существовало внутри рынка. По этой причине приходилось налаживать качество сборки, покраски и проверки. Кроме того, уже в то время СССР не мог показать себя на автомобильном рынке слабым игроком, так как располагал не одним крупным заводом по сборке грузового транспорта.

Итог. Автомобили в СССР, которые отправлялись на экспорт, проходили более жесткую подготовку. Специалисты должны были тщательно следить за качеством сборки и соответствием надежности.

Материал взят: Тут

+6151946
  • 0
  • 23 078
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno