fuga7925

Продолжаем эксперимент ( 2 фото )

- некоторые замечания к "Z is dead". Дублирую сюда пост, удаленный администрацией ЖЖ.

Продолжаем эксперимент Война с РФ

В определенным смысле, это продолжение недавнего поста. Тогда к моим скромным "финским" параллелям множество людей и российских ватников присовокупили ряд своих замечаний не только по заявленной теме, но и о ходе текущих боевых действий.

Поэтому, на вторую неделю российского вторжения, и я решил суммировать ряд собственных наблюдений по данному вопросу. Наблюдений весьма ограниченных, поскольку гражданство и военное положение накладывают на меня определенные обязательства, суть которых сводится к запрету на обсуждение действий украинских войск.

Обсудим их по осени.

Остаются только войска российские, к ним и обратимся. Итак, что можно усмотреть из прошедших событий уже сегодня?

Как и ожидалось многими, реальная боеспособность российских войск "путинской эпохи" оказалась куда ниже заявляемой. А вот чего не ожидалось почти никем, так это того, что она кажется настолько ниже.
Следует указать лишь на очевидные вещи, не требующие секретных докладов, а лишь обычной карты Украины и самой общей сводки боевых действий за последние четырнадцать дней. Положив оные перед собой, мы видим, что:

- высшее военно-политическое руководство РФ совершенно не представляло себе реального потенциала своего украинского противника, с самого начала действуя так, будто главной проблемой российского военного вторжения в Украину станут преходящие логистические трудности, с легкостью могущие быть разрешенными за счет украинских же ресурсов (при активнейшем содействии местных жителей и администраций)

- из вышесказанного можно и вполне достоверно вообразить себе общие контуры российского плана, который я условно называю "Прыжок мангуста" (во-первых, потому что не знаю настоящего его названия, а во-вторых - это очень смешно, нам, и обидно, им): "мобилизовав" всех кого смогут в ЛДНР и дав им в помощь группировку собственных войск, сковывать ими ВСУ в Донбассе прямыми атаками, в то время как "северная" и "южная" группы рванут "стальной лавиной" навстречу друг другу, захватив параллельно отдельной операцией и Киев, после чего - предполагаю - планировалось вступление в кампанию армии БССР, в качестве вспомогательных войск второй линии

В реальности же вышло все "немного иначе", а именно - Харьков и Сумы, располагающиеся прямо у российских границ, противник не только не занял в первый же день, но и даже оказался неспособен полностью окружить, понеся заодно тяжелые и унизительные (в данном случае) поражения в ряде тактических боев.

Наиболее же заметным, с точки зрения военного престижа России, стал провал "киевской операции", которую готовили в лучших традициях брежневского кино про военные маневры - вертолетные клинья, легендарные "биреты", краповые и голубые, кадыровцы, золотовцы и прочая элитная и не очень силища.

Подкрепленье не пришло, нас с тобою наебали. (с)

Вся суть в одной картинке.

Продолжаем эксперимент Война с РФ

В тот самый момент, когда эпическая вертолетно-десантная атака на Гостомель стала реальностью, я понял, что Герасимов выглядит так, как он выглядит, не просто так. Не стоит думать, будто я придираюсь к его унтер-пришибеевской внешности - покойный генерал Лебедь тоже был характерным персонажем, однако производил впечатление порядочного и умного человека...

Но не станем оспаривать кадровых решений президента РФ, а наоборот - скажем ему за это спасибо. За это - и за регулярные вертолетные десанты россиян, приятным образом увеличивающие потери агрессора. Фетишизм, в данном случае, может быть полезным - как же было рисовать красные стрелы на картах без "прославленных" ВДВ?

Однако, повторюсь - что там провал под Киевом, если даже в Сумах, где уже к вечеру первого дня должна была бы работать российская комендатура, до сих пор держатся наши части. Впрочем, отряды золотовской росгвардии частично полегли в предместьях Киева и потому все равно не смогли бы обеспечить "федеральный порядок" (для молодых - фраза времен первой чеченской кампании) в городе.

...

Атаки на Харьков российскими вооруженными силами, со слов очевидца, офицера ВСУ, выглядели в первые дни исключительно следующим образом: заняв ряд населенных пунктов на севере и западе от города, российские войска приближались к его предместьям "малыми пакетами", то есть группами пехоты до роты, при поддержке 3-5 танков и бмп. После чего получали артиллерийский удар или атаку пехоты с флангов - и быстро отступали. Несколько раз, в начале "осады", группы пехоты проникали и в сам город (линия обороны еще не была сформирована и существовали бреши), где легко уничтожались вместе со своими "тиграми".

Предвижу возражения насчет разведки боем и выявления позиций артиллерии - возражения весьма жалкие, поскольку, во-первых, в XXI веке существуют и иные способы этого, а во-вторых, подобной тактики россияне придерживались все время, совершенно напрасно теряя множество людей и техники.

На данный момент "осадные" войска крайне пассивны, ведут огонь артиллерией по площадям или телебашням, подтягиваются к окраинам города с юга, но и до сих пор даже не смогли замкнуть кольца вокруг Харькова.

Общее мнение моего собеседника (разделяемое и его сослуживцами) - российская тактика попросту убога. Все действуют вразнобой, вяло и совершенно предсказуемо - вдоль дорог.

...

Удачнее всего поначалу действовала "южная", крымская группировка - степи Таврии и не встречающиеся сперва россиянам крупные городские агломерации, позволяли им достаточно быстро продвигаться в тыл группировки ВСУ в Донецкой области. Как известно, впоследствии это победоносное продвижение запнулось о такие мегаполисы как Херсон, Мелитополь и Николаев. После этого начались уже привычные тактические неудачи в поле, топтание на месте у городов, насилия над гражданскими и расстрелы жилых кварталов.

То есть, переводя это на излюбленный мною язык аналогий и метафор, вооруженно-космические силы РФ вели и ведут средневековую войну: гарцуют в поле вокруг городов-замков и пытаются голодом и огнем принудить их к сдаче. Тылов в Украине (исключая давно оккупированные Крым и Донбасс) у российской армии в современном смысле фактически нет, они не контролируют толком даже основные дороги, свидетельством чему являются разбитые колонны с амуницией и украинские трактористы, увозящие брошенную технику врага.

А почему она брошена? А потому что ремонтные службы российской армии справляются со своей главной задачей на том же, весьма среднем уровне российской армии.

А почему это так? А потому что "лучше сто танков на ответственном хранении чем один отличник боевой и политической в подчинении".

Уже совершенно очевидно, что в шойговской армии занимались чем угодно, кроме реальной подготовки солдат и офицеров: отсюда и общий тактический рисунок действий российской пехоты а-ля "по одному пальцу в мясорубку", отсюда и реальный опыт вождения техники у личного состава, который при первых взрывах обычно предпочитает бросать свои бои машины и давать деру.

И их можно понять - от собственной пехоты толку нет, вертолеты высаживают где-то десанты, а вокруг злые украинцы с современными фаустпатронами. Гореть на учениях никто не соглашался, даже за возможность вынести из украинского дома пылесос или шубу.

Сравнительно недавний танковый бой неподалеку от моего ЖК под Киевом, где я имел удовольствие приобрести жилье, проходил именно по такому сценарию, благодаря чему противник безропотно оставил у Стоянки один из "лучших в мире танков". Танкисты просто убежали.

Они, как и большая часть "профессиональной" российской армии, зачастую совсем еще дети ("они же дети!" - как всё обернулось) и у большинства призванных в тюрьму-армию российских пареньков нет ни звериной жестокости кадыровцев, ни желания пограбить росгвардейцев, которые, как и предполагалось, состоят из отборной, в этическом отношении, мрази. А кто еще мог бы добровольно записаться в золотовское заведение?

Жалкий вид российской пехоты, состояние пленных, значительная часть которых попросту негодна к службе (физическая неразвитость), стали уже достаточно известным фактом, чтобы сейчас останавливаться на нем подробнее. Проще говоря, "вторая армия" мира выглядит, как армия второго мира.

К сожалению, по мере роста озверения среди личного состава вооруженных сил РФ (из-за очевидных военных неудач, необходимости уже вторую неделю квартировать "в полях", всеобщей неприязни населения и прочего), насилия над гражданскими происходят все чаще. Грабежи стали повальным явлением, да и чего можно было ожидать от жителей нищей РФ, одетых в убогую форму и брошенных в Украину для "маленькой и победоносной" войны? Хоть день, да твой - и хотя бы какой-то смысл во всем.

Лучше других - ключевое слово "других" - пока что действует российская авиация (сказались, видимо, и сирийская кампания, и общие, более высокие, требования к личному составу). Но в целом, как уже говорилось, квартет сил вторжения самый крыловский - все эти жалкие "действия тактических батальонных групп" не заслуживают иного определения.

Разделите теперь все это на уровень их противника, с которым российским войскам, ожидавшимся легковерными журналистами на Ла-Манше к концу второй недели "всеевропейской войны", никак не выходит справиться - и вы получите истинную оценку двадцатилетия путинского правления, с его "гром победы, раздавайся" из каждой щели.

Означает ли это, что Россия в принципе уже не может "додавить" ВСУ? Конечно, нет. Это означает лишь то, что российская армия провалила военную кампанию в идеальных условиях и против менее чем слабейшего противника. Где эти вездесущие ВКС, непобедимые десанты, танковые группировки, упорная в городских боях пехота? Ничего этого нет - есть банды, виноват, тактические батальонные группы, трусящие серьезных боев и не умеющие наладить взаимодействия между собой.

Жалкое, постыдное зрелище.

И, как и ожидалось, после этого Россия спряталась в домике под ядерной крышей и перешла к воздушному террору против мирного населения (реакция которого, впрочем, стала одной из причин провала этой самой кампании), вынуждая теперь правительство Зеленского построить ей "золотой мост" для отступления. План этого моста уже вполне очевиден.

Насквозь лживое российское правительство, равно как и его клевреты в интернете, от совсем мелкой шушеры до тяжеловесов, мечутся сейчас как ужи на сковородке, теряя предложения и здравый смысл в попытках объяснить и оправдать грандиозный военно-стратегический провал Кремля. От реальных целей захвата большей части Украины стремительно перешли к виртуальным: "предупредить" появления у Киева ядерного оружия, а теперь еще и вторжение в Донбасс, план которого, по счастливому стечению обстоятельств, был "обнаружен" россиянами совсем недавно.

Что тут можно сказать?

Их счастье, что против российской армии не выступил такой грозный противник как, к примеру, румынские вооруженные силы - тогда разгром был бы полным. Но даже и так у маленькой украинской армии хватает - теперь - и противотанкового оружия для пехоты, и разведывательных сведений от НАТО, позволяющих накрывать огнем неуклюже накоплявшиеся для атак группировки, и негодования украинского народа, который воспринял происходящее как наглую и неприкрытую агрессию, каковой она и является.

...

Наконец, несколько слов о главном, т.е. о хромакейном верховном главнокомандующим чайнике РФ. Существует известное мнение, что Путин находится в заоблачных далях подземного бункера и не знает о происходящем в полной мере, а потому принимает решения и парадоксальные, и явно вредящие благосостоянию вверенного ему патриархом Кириллом народа.

Такое мнение, на мой взгляд, совершенно ошибочно. Разумеется, Путин не знает действительного положения дел в стране, но вовсе не в том смысле, что ему не докладывают обстановки или он неспособен понять, что бои под Киевом на четырнадцатый день после начала вторжения - это не совсем то, что они с Шойгу или Герасимовым обсуждали накануне "спецоперации".

Он ведь не идиот. Он просто автократ, которому никак нельзя терять лица - что он и пытается делать, на днях с трогательной наивностью "разместив" вокруг себя "стюардесс", т.е. отреагировав на насмешки о его длинном (нет ли тут какого фрейдизма?) столе.

И после вы говорите, что Владимир Владимирович не двачует, не ходит в эти наши интернеты?!

Действительные трудности автократов вовсе не из-за отсутствия информации как таковой, подлинная проблема куда глубже - она в том, что на каком-то этапе стабильного гниения режима куда-то начинают исчезать люди способные, зато в большом числе появляются люди верные.

Они, конечно, большие молодцы и смотрят удивительно преданно и бодро, но не могут ни поставить отражения на чайник, ни взять Харькова. И почему-то выходит так, что подбирать им смену всегда нужно среди лучших из худших.

Кто знает, почему так?

з.ы. Сейчас из каментов мы узнаем, что:

- санкции нам (им) только на пользу, хотя они и... как там это было? нелигитимные, сказал легитимный президент РФ

- никто и не собирался брать Киев в первый - десятый - двадцатый день, а десанты в Гостомеле, под Харьковом и Николаевом - это практически второй Крит

- "вся НАТА" несколько месяцев воевала с Сербией, но не смогла взять Белград

- мы (они, твари) щадим мирное население

Взято: Тут

+6922399
  • 0
  • 21 785
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno