faktor73

Крипта, доллар? Нет – металл ( 4 фото )


Крипта, доллар? Нет – металл геополитика

Береги жесть смолоду

Стимулом к очередному разговору о средствах сбережения стало не только недавнее сообщение о том, что парламентарии России готовы изъять из оборота монеты. Идея сама по себе вполне имеющая право не только на существование, но и на реализацию.

В конце концов, хватит зазря карманы рвать, тратить на производство монет больше того, что они стоят, и стенать при этом о забытой копеечке. Другие времена, другая жизнь, иные нравы. Всё сегодня – в гаджетах, и поколение, ими не овладевшее, скорее рано, чем поздно, вымрет.

Простите, уважаемые читатели за такой цинизм, точнее – реализм. Однако желание сберегать, а ещё лучше – приумножать то, что заработано, порой и вправду – «непосильным трудом», ни у кого никуда не денется. Иначе ведь вымрем уже просто все. Но вот, как та самая жизнь и показывает, вложиться-то порой ну просто некуда.

Крипта, доллар? Нет – металл геополитика

Подтолкнули писать и читатели, а ещё и странного вида прохожие в столице и в подмосковных городах, которые снова стали собирать жестяные банки. Говорят, в России опять наметился дефицит металлолома, в том числе и алюминиевого, а металлургические заводы за него бешеные деньги готовы платить.

Бомжеватые сборщики, которых не смущает, что половину их товара всё равно на свалки увозят, конечно же, не вкладчики и не инвесторы. Но задуматься заставляют как раз инвестора – не крупного и богатого. Простого и бедного.

Если металл по-прежнему нужен, да и будет нужен всегда, то почему бы не вложиться как раз в него. Ведь банковские вклады горят по-чёрному, поскольку за инфляцией не успевают, да и недвижимость стареет и ветшает быстрее, чем дорожает.

Нет, из металлов, разумеется, первый – золото, но про него кто чего только не говорит, да и продать его без потерь, по сравнению с ценой покупки – та ещё проблема. Есть ещё платина, есть ещё мало кому знакомые и реально уникальные элементы из таблицы Менделеева, но есть же многое и попроще.

То ли утопия, то ли антиутопия

Тут и медь, и те же алюминий с серебром, но главное – железо. Основа основ той самой индустрии, от которой мы ещё очень долго никуда не денемся. Рельсы и арматура, кузова для авто, и рамы, и оси, и движки, да что ни возьми, всё равно за Fe-феррум зацепишься.

Металлы, причём любые – чёрные, цветные, редкие и редкоземельные, и уж тем более – драгоценные, ещё очень долго будут в цене. Согласитесь, от этого никуда не деться. Причём цены на подавляющее большинство металлов, вряд ли вообще когда-нибудь будут снижаться.

Истории, которые произошли с серебром и намного позже, с алюминием, которые из дорогих и даже очень дорогих превратились в общедоступно дешёвые, уже точно не повторятся. Земля таких подарков людям сделать больше просто не сможет.

К чему такое пространный пассаж?

А к тому, что идея фиксировать собственные сбережения в металле, причём совсем не обязательно в золоте или в платине – вовсе не такая бредовая. Даже на фоне повсеместного отказа обывателей от монет, как, впрочем, и от бумажных купюр.

При этом не стоит забывать, что с электронными деньгами мы имеем дело всего-то несколько десятков лет, а с какими-нибудь криптовалютами – и того меньше. А поскольку, собственно деньги – это не более чем суррогат доверия, придавать слишком большое значение их форме и вовсе не стоит.

Эра цифровых денег тоже может закончиться, хотя что придёт на смену цифре, представить не могут даже самые продвинутые фантасты. Утописты или антиутописты – неважно.

Крипта, доллар? Нет – металл геополитика

Биткойн ещё не сделал своё дело, биткоин не может уйти

Вот придумали не так и давно на нашу голову биткоин. И рос он как на дрожжах, да потом так грохнулся, что среди немногочисленных обладателей, по всей вероятности, процент инфарктов и самоубийств, упаси господь, вырос беспредельно.

Сейчас эта штука чувствует себя получше, хотя эксперты от энергетики утверждают, что майнинг, то есть генерация электронных денег во всемирной сети с каждым днём обходится всё дороже. Имеется в виду себестоимость биткоина в киловаттах.

В связи с этим вероятность того, что с нарастанием объёмов оборота криптовалют они опять упадут в цене, остаётся очень высокой. И весь вопрос только во времени.

Кстати, существует по этому поводу и конспирологическая версия.

В ней речь о том, что вирусы, начавшиеся с SARS-CoV-2, то есть изначального девятнадцатого ковида, и запущены-то были только для того, чтобы ослабить удар по биткоину.

Принимать ли такую версию на веру? Дело для каждого личное. Но посмотрите на графики – когда пандемию в ВОЗ только запустили, криптовалюты как раз и вернулись на траектории роста.

А доллар уже может

В том, что в случае разного рода потрясений, граждане России первым делом стремятся спрятать сбережения в валюту, прежде всего, в доллары, удивительного мало. К этому слишком уж долго нас приучали. Доллар был, доллар есть, но вот будет ли – появляется всё больше сомнений.

От вкладов в него россиян почти отучили дефолтом, девальвациями, кризисами и санкциями. Но больше всего – просто отсутствием того, что надо и можно сберегать. Что-то взамен доллара предложат не сразу. Металлы, помимо золота, быть может, вообще в последнюю очередь.

Но, кажется, всё же придётся, поскольку против доллара и то, что по миру его болтается столько, что не сосчитать, и что долгов под него расписано больше того, что весь мир за годы не заработает. Впору проводить что-то вроде взаимозачётов и расшивки неплатежей, как в России на рубеже 1998 и 1999 годов.

Крипта, доллар? Нет – металл геополитика

А ещё потому, что доллар не спасает уже и война – Афганистан и Сирия тому прямые доказательства. Ещё одной войны, какой бы маленькой и победоносной она ни была, пёстро-зелёный с портретами Бенджамина Франклина и разных-всяких президентов может просто не выдержать.

Ну а с металлической альтернативой всё весьма непросто, увы.

В слитках ничего, кроме золота и платины, не сохранишь, а это значит, что опять понадобятся и тут же появятся посредники. Только кликни. И пусть даже это будут не банки – кому от этого легче?

Простой, бедный и непродвинутый инвестор опять же останется на бобах. Сбережёт – быть может, но вот чтобы приумножил – это вряд ли, извините за прямоту.

Автор:Алексей ПодымовИспользованы фотографии:probonds.ru, cont.ws

Материал взят: Тут

+3811266
  • 0
  • 13 270
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno