Devil
По египетской железной дороге на юг ( 27 фото )
Покупая билеты до Асуана мы столкнулись с проблемой - ни одна касса центрального каирского вокзала имени Рамзеса не желала нам их продавать. Дело в том, что езда иностранцев в общественном транспорте в Египте хоть официально и не запрещена, но крайне затруднительна - водители оного, билетеры, контролеры, полицейские и даже обычные рядовые граждане всеми силами стараются помешать, вынудить богатых туристов ездить на дорогих, специально для них предназначенных экскурсионных автобусах. И если с водителями пригородных маршруток как-то удаётся договориться (тоже не всегда), то официально попасть в поезд с билетом почти невозможно. Одна билетерша отсылала нас в окно напротив, там говорили, что иностранцев обслуживает касса номер такой-то, там сразу заканчивали работать, и так далее. Обойдя их все, мы оказались в самой главной из всех касс, где нам так же были не рады, но видя, что без билетов мы не уйдем, кассирша побежала за начальником вокзала. Пришедший начальник долго мялся, после чего выдал таки резолюцию продать настырным "белым мистерам" билеты в самый дорогой из трех возможных поездов в вагон 1 класса. Без вариантов! Что делать, ехать надо. Недолго думая, мы купили по билету на одну остановку, до какой-то ближайшей деревни, надеясь на то, что с контролером в самом поезде удастся договориться.
Придя на вокзал ко времени отправления, мы нашли состав до Асуана. Осмотр вагонов не помог выявить 1 класс, все они оказались в равной степени загрязнены, с вытертыми и заляпанными креслами, с дорожками, будто вынутыми из помойки и почти не прозрачными окнами. Как выяснилось позже, 1 класс отличался только лишь наличием старых грязных, местами порванных занавесок. Не понимая, где находятся наши места, мы ходили из вагона в вагон, пока не наткнулись на контролера. И тут выяснилось, что это вообще не наш поезд! Египетские поезда не отличаются пунктуальностью, расписание, конечно, существует, но время отправления в них, видимо, написано примерное, в реальности поезд может отправиться позже на полчаса, или даже на час, это в порядке вещей. Но тогда мы ещё этого не знали. Проверяющий отдал назад билеты и оставил нас в шоковом состоянии разбираться с проблемой самостоятельно. Тем временем поезд уже пошёл, абсолютно все места были заняты.
Покинув мегаполис, поезд понесся со страшной скоростью. Мимо пролетали живописные поля и до предела загаженные деревни - редкий приезжий турист видит эту сторону египетской жизни.
Нас приютил пустой почтовый вагон, ехавший следом за локомотивом. Билетеры в него не заходили, никто нам не мешал. Вагон далеко не первой свежести, как и весь египетский ж/д транспорт, но зато какая романтика - ехать нелегально в пустом вагоне через весь Египет!!! Жаль, почти не пофотал в нем, только видео записал. Хотя, по нему ещё лучше будет прочувствовать необычность ситуации. :-)
Когда стемнело устроились спать в купе проводника.
Среди ночи нас вдруг обнаружили. Пришёл мужик в железнодорожной форме, разбудил и вежливо, без всяких претензий, не спрашивая билетов или денег, высадил на первой же остановке. Едва мы вышли на платформу, поезд тронулся и ушёл в ночь. На платформе стояли лавки, на которых лежали люди, ожидая некоего другого поезда. Египетская железная дорога устроена таким образом, что большая часть путей проходит вдоль Нила, где, собственно, и обитают местные жители, в пустыне путей почти нет. И большая часть поездов, соответственно, курсируют с севера на юг, только на разные расстояния. Зная это, мы решили тоже дождаться следующего поезда, направление ведь одно, тем более, что "наш" поезд тоже должен был рано или поздно появиться.
Вскоре поезд прибыл, но другой, очевидно самый дешёвый из всех возможных, самый старый и грязный народный "бичевоз". Вагоны битком, пассажиры спят на лавках, на полу под лавками, в тамбуре, чуть ли не друг на друге сидят. Я попытался договориться с водителем локомотива. Мужик был удивлён, увидев нас тут, сиял улыбкой, но в тепловоз не пригласил, или, может, просто не понял, чего я хотел. Едва поезд тронулся, некоторые люди, стоявшие с нами на платформе, стали запрыгивать в товарный вагон, как обычно пристегнутый сразу за локомотивом, запрыгнули и мы. В нем и проехали остаток пути до самого Асуана, вторую половину Египта, снова нелегально, сидя на полу, прячась на остановках от ментов.
Была ещё интересная история в конце пути. Все наши попутчики из товарного вагона к тому моменту уже вышли в своих деревнях, и мы остались одни. Жара была жуткая, высовывание наружу не давало облегчения, встречный поток раскаленного воздуха обжигал лицо, мы сидели на пенках в полуобморочном состоянии и дремали. На одной из остановок пришёл проводник. Может кто-то ему стуканул, что в товарняке мистеры едут, не знаю, с чего бы ему иначе было сюда идти. Сразу сделал грозный вид, стал орать и требовать по 100 долларов с каждого. Естественно платить мы отказались. Тогда он стал нас выгонять. Пока собирались, поезд пошёл, он тут же выскочил. Снова раскатали пенки и продолжили дремать. На следующей станции он пришёл с другим мужиком, снова стали нас выгонять. Пока собирались поезд снова тронулся и история повторилась. В третий раз он пришёл один, снова стал требовать денег. Зная простоту египтян, я схитрил, предложил ему в качестве оплаты российские 10 рублевые монеты, которые двухцветные, с городами. Пару штук, по одной за каждого. Вижу, проводник заинтересовался. Увидел, что у меня ещё есть, стал просить ещё. Долго торговались, мы с Ильей целый спектакль разыграли, набивая цену монетам. В итоге я отдал ему 5 монет, чем несказанно его осчастливил, а мы добрались таки до места назначения всего за полтинник на двоих! :-)
Придя на вокзал ко времени отправления, мы нашли состав до Асуана. Осмотр вагонов не помог выявить 1 класс, все они оказались в равной степени загрязнены, с вытертыми и заляпанными креслами, с дорожками, будто вынутыми из помойки и почти не прозрачными окнами. Как выяснилось позже, 1 класс отличался только лишь наличием старых грязных, местами порванных занавесок. Не понимая, где находятся наши места, мы ходили из вагона в вагон, пока не наткнулись на контролера. И тут выяснилось, что это вообще не наш поезд! Египетские поезда не отличаются пунктуальностью, расписание, конечно, существует, но время отправления в них, видимо, написано примерное, в реальности поезд может отправиться позже на полчаса, или даже на час, это в порядке вещей. Но тогда мы ещё этого не знали. Проверяющий отдал назад билеты и оставил нас в шоковом состоянии разбираться с проблемой самостоятельно. Тем временем поезд уже пошёл, абсолютно все места были заняты.
Покинув мегаполис, поезд понесся со страшной скоростью. Мимо пролетали живописные поля и до предела загаженные деревни - редкий приезжий турист видит эту сторону египетской жизни.
Нас приютил пустой почтовый вагон, ехавший следом за локомотивом. Билетеры в него не заходили, никто нам не мешал. Вагон далеко не первой свежести, как и весь египетский ж/д транспорт, но зато какая романтика - ехать нелегально в пустом вагоне через весь Египет!!! Жаль, почти не пофотал в нем, только видео записал. Хотя, по нему ещё лучше будет прочувствовать необычность ситуации. :-)
Когда стемнело устроились спать в купе проводника.
Среди ночи нас вдруг обнаружили. Пришёл мужик в железнодорожной форме, разбудил и вежливо, без всяких претензий, не спрашивая билетов или денег, высадил на первой же остановке. Едва мы вышли на платформу, поезд тронулся и ушёл в ночь. На платформе стояли лавки, на которых лежали люди, ожидая некоего другого поезда. Египетская железная дорога устроена таким образом, что большая часть путей проходит вдоль Нила, где, собственно, и обитают местные жители, в пустыне путей почти нет. И большая часть поездов, соответственно, курсируют с севера на юг, только на разные расстояния. Зная это, мы решили тоже дождаться следующего поезда, направление ведь одно, тем более, что "наш" поезд тоже должен был рано или поздно появиться.
Вскоре поезд прибыл, но другой, очевидно самый дешёвый из всех возможных, самый старый и грязный народный "бичевоз". Вагоны битком, пассажиры спят на лавках, на полу под лавками, в тамбуре, чуть ли не друг на друге сидят. Я попытался договориться с водителем локомотива. Мужик был удивлён, увидев нас тут, сиял улыбкой, но в тепловоз не пригласил, или, может, просто не понял, чего я хотел. Едва поезд тронулся, некоторые люди, стоявшие с нами на платформе, стали запрыгивать в товарный вагон, как обычно пристегнутый сразу за локомотивом, запрыгнули и мы. В нем и проехали остаток пути до самого Асуана, вторую половину Египта, снова нелегально, сидя на полу, прячась на остановках от ментов.
Была ещё интересная история в конце пути. Все наши попутчики из товарного вагона к тому моменту уже вышли в своих деревнях, и мы остались одни. Жара была жуткая, высовывание наружу не давало облегчения, встречный поток раскаленного воздуха обжигал лицо, мы сидели на пенках в полуобморочном состоянии и дремали. На одной из остановок пришёл проводник. Может кто-то ему стуканул, что в товарняке мистеры едут, не знаю, с чего бы ему иначе было сюда идти. Сразу сделал грозный вид, стал орать и требовать по 100 долларов с каждого. Естественно платить мы отказались. Тогда он стал нас выгонять. Пока собирались, поезд пошёл, он тут же выскочил. Снова раскатали пенки и продолжили дремать. На следующей станции он пришёл с другим мужиком, снова стали нас выгонять. Пока собирались поезд снова тронулся и история повторилась. В третий раз он пришёл один, снова стал требовать денег. Зная простоту египтян, я схитрил, предложил ему в качестве оплаты российские 10 рублевые монеты, которые двухцветные, с городами. Пару штук, по одной за каждого. Вижу, проводник заинтересовался. Увидел, что у меня ещё есть, стал просить ещё. Долго торговались, мы с Ильей целый спектакль разыграли, набивая цену монетам. В итоге я отдал ему 5 монет, чем несказанно его осчастливил, а мы добрались таки до места назначения всего за полтинник на двоих! :-)
Взято: Тут
2
Комментариев 1