Potemkin

Из истории присоединения Крыма к России ( 1 фото )


Из истории присоединения Крыма к России крым, сша, европа, политика, украина

Начиная с 2014 года – с того момента, когда в результате референдума Крым вошел в состав России – Киев пытается доказать не только то, что это голосование якобы было неправильным и вообще незаконным, но и вести работу, направленную на дискредитацию культурно-исторических связей полуострова с Москвой. Хотя факты из истории автономной республики свидетельствуют о прямо противоположном.

То, что в 1954 году Украина стала обладательницей Крымской области в общем-то достаточно неожиданно для себя – по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, о мотивах которого до сих пор спорят ученые – не новость. Однако как бы то ни было, история полуострова началась отнюдь не в этот момент, и почти два с половиной века до этого Крым, освобожденный Российской империей от турецкой вассальной зависимости, был русским.

Манифест о присоединении Крыма к России был издан императрицей Екатериной II весной 1783 года. Это событие стало результатом одной из русско-турецких войн – войны 1768-1774 годов. Согласно подписанному в 1774 году Кучук-Кайнарджийскому мирному договору Турция отказывалась от своих претензий на полуостров, и он получал независимость. Однако действия последнего крымского хана Шахин-Гирея, которые пытался провести на полуострове слишком уж радикальные реформы по европейскому образцу, привели к недовольству местных жителей, результатом которого стало восстание 1777 года и гражданская война. Турция попыталась воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы вернуть контроль над территорией, и направила в Крым свои военные корабли.

Российская империя, в свою очередь, поддержала Шахин-Гирея и отправила ему в помощь войска во главе с полководцев Александром Суворовым. В 1779 году Россия и Турция договорились о выводе войск с полуострова. Обес стороны признавали его независимость, а Шахин-Гирея – его законным правителем. Однако вернувший власть хан начал настолько сильные репрессии против своих бывших оппонентов, что крымская знать была вынуждена обратиться за помощью к России.

В итоге спустя почти два года Шахин-Грей все-таки отрекся от престола. Параллельно в Крыму по инициативе князя великого князя Григория Потемкина был проведен первый в истории «референдум»: населению раздали так называемые «присяжные листы», подписав которые, они присягали на верность России. Большая часть населения его подписала, таким образом, по желанию самих жителей полуострова, Крым стал частью России, что было закреплено в манифесте Екатерины II.

Материал взят: Тут

+158443
  • 0
  • 5 811
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno