aliksvyzist

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? ( 10 фото )


Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

"Коммунистический режим - человеконенавистнический!" "Коммунисты истребляли людей по национальному признаку, по идеологическим разногласиям, по классовой принадлежности" - эти и многие подобные им обвинения современным коммунистам приходится выслушивать постоянно.

Порой вспоминают и про царскую семью - "Кайтесь! Кайтесь! Кайтесь!"

Но должны ли сегодняшние коммунисты каяться в ответ на эти бесчисленные обвинения?

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Прежде всего, отметим, что выдаваемые за "правду" цифры - типичная фальсификация. Антисоветчики, соревнуясь между собой, называли цифры, доходившие до 150 миллионов. Однако официальные сведения совсем иные:

  • за период с 1918 года по 1954 из 3 777 380 тысяч осужденных к высшей мере было приговорено 642 980 человек (по другим данным 786 098).
Как видим, это отнюдь не "миллионы", о которых говорят поклонники творчества Солженицына, Антонова-Овсеенко, Роя Медведева и других авторов-антисоветчиков.

Кроме того, необходимо уточнить, что далеко не все из приговоренных были "политическими": в это число входят отпетые бандиты-уголовники, реальные шпионы и диверсанты, в военные и послевоенные годы - выявленные пособники нацистов. То есть, это были люди, по-настоящему виновные, заслужившие полученную кару.

Добавлю: среди репрессированных было много тех, кто оказался жертвой не "кровожадных коммунистов", а элементарных взяточников-коррупционеров, злоупотреблявших властью (да-да, коррупцию не могут истребить даже в беспощадном Китае). Знаю это по истории своей собственной семьи (подробно рассказывала об этом здесь).

Чтобы усилить впечатление "ужасов режима", рассказывают о кошмарных условиях содержания в учреждениях ГУЛАГа, чуть ли не приравнивая их к немецким концентрационным, о плачевной судьбе близких "врагов народа", о "специально учиненном" коммунистами Голодоморе, массовой гибели вынужденных переселенцев...

Но и эти ужасы глобально преувеличены. Ни один из народов, подвергшихся переселению, не исчез с лица земли. Многим осужденным пересматривались приговоры, высшая мера заменялась на другие виды наказания. Многие, отбыв срок, возвращались к нормальной жизни, вполне адекватно вписываясь в общество. Примером этого может служить биография известного советского диссидента Дмитрия Лихачева, отбывавшего срок за антисоветскую деятельность в 1928-1932 годах, а уже в 1947-м защитившего степень доктора филологических наук. Если ознакомиться с биографиями многих других известных ненавистников "совка" - станет очевидно: режим был к ним вполне лоялен.

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Да, репрессии были

Отрицать это бессмысленно. Были перегибы, злоупотребления, подковерные интриги, нездоровая конкуренция.

Но коммунисты всегда умели признавать эти ошибки. Пример тому - судьбы наркома Николая Ежова и его предшественника Генриха Ягоды.

Назовем и Аркадия Гайдара, которому поминают жестокость, проявленную к врагам революции во время боевых действий в Хакасии. Когда информация о его неадекватности дошла до командования, молодого командира отстранили не только от руководства, но и вообще уволили из армии. Даже в 1941-м, когда Голиков-Гайдар просился на фронт, его признали негодным для службы, помня о нестабильности психики.

В дальнейшем именно коммунистическая партия первой признала и осудила репрессии, начала процесс реабилитации осужденных. И произошло это уже в 50-х, задолго до прихода к власти в России "либералов-демократов".

Современные коммунисты, оценивая прошлое, стремятся сделать верные выводы и найти наименее болезненные варианты выхода из кризиса, в который зашла страна за минувшие 30 лет. (За что, кстати, получают упреки в "беззубости", "мягкотелости", "неготовности к борьбе" и т.д.) Но их по-прежнему, захлебываясь от ненависти, называют "сталинистами" и "человеконенавистниками" (нередки и более жесткие эпитеты, но их вынуждена опустить, оглядываясь на цензуру).

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Где логика?

Между тем, история знает множество примеров массового истребления людей под самыми разными предлогами. Чтобы это осознать, достаточно вспомнить всего несколько примеров:

  • В течение нескольких веков в разных странах Европы "Святая инквизиция" безжалостно расправлялась со всеми, кого признавала еретиками. Среди них было существенное количество детей (чаще всего хорошенькие девочки в возрасте 7-10 лет). Зачастую судьи даже не давали себе труда узнать имя осужденных, просто нумеруя их.
Кто предлагает каяться в гибели этих невинных Католической церкви?

  • В XVII веке реформы патриарха Никона привели к расколу русского христианского общества. Приверженцев "старой веры" подвергали жесточайшим, нередко массовым, казням, безжалостным гонениям.
Кто и когда предложил РПЦ покаяться в этих репрессиях?

  • В XIX веке в США разыгралась кровопролитная Гражданская война между аграрным Югом и промышленным Севером. Ее жертвами стали не только мобилизованные в армию мужчины, но и огромное число мирных жителей - женщин, детей. Война проходила в период президентства Авраама Линкольна, представителя партии Республиканцев.
Кто и когда предлагал республиканцам каяться в гибели соотечественников? Отказал ли кто-то представителям партии в праве руководить страной на этом основании? (Напомню, представителем республиканцев был и Дональд Трамп.)

  • Американцам можно припомнить и другое: геноцид коренного населения. Википедия корректно называет это "индейская демографическая катастрофа".
Точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч.

Кто готов предъявить американцам требование покаяться в этом действе?

Это только навскидку. Если повспоминать, то примеров будет много больше. Но... "это все другое", да?

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

"Святая инквизиция" Католической церкви истово жгла еретиков и ведьм несколько столетий.

Отдельно - несколько слов о царской семье

Да, семья Романовых погибла. И то, что Николай к моменту прихода к власти большевиков уже не был царем, сложив с себя полномочия в феврале 1917-го, в данном случае вопрос второстепенный.

Обвинения, как правило, опираются на два момента:

  • большевики посягнули на помазаника Божия, за что расплачиваются все их последующие поколения и весь народ России;
  • зачем, казнив царя (который, может быть, и заслужил такой финал), расстреляли вместе с ним семью, детей?
Начнем с того, что история гибели царской семьи по сей день - тайна за семью печатями. И далеко не все исследователи соглашаются с официальной версией. Существует множество других. Включая ту, что большевики не имели никакого отношения к расстрелу, а просто взяли на себя ответственность за произошедшее. Одна из вариаций этой версии представлена, например, здесь.

Далее. Казнь правителей во все времена во многих странах (в том числе и в Европе) была, по сути, обыденным явлением. Вот лишь неполный список - причем, среди казненных персон королевской крови есть подростки (по нынешним меркам). Да, собственно, и сами Романовы начали правление с расправы над невинным трехлетним Иваном - сыном Марины Мнишек. А празднество по поводу коронации самого Николая II превратилось в трагедию Ходынского поля.

Готовы их в этом обвинить?

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Должны ли коммунисты каяться за политические репрессии? Политика

Свое вхождение на престол династия Романовых начала с устранения потенциального конкурента - сына Марины Мнишек, которому не было и 4 лет.

Наконец, за истекшие 30 лет новой истории России население страны вплотную приблизилось к той самой "демографической катастрофе": то ли вопреки усилиям власти, то ли как раз таки благодаря им, россияне вымирают - без каких-либо репрессий (все только начинается) и войн. Число тех, кто "не вписался в рынок" и оказался лишним, уже вплотную приближается к тому, что предъявляют "бесчеловечным" коммунистам.

Так надо ли бесконечно каяться за минувшее современным коммунистам? Или уже достаточно признания ошибок предшественников и проведенной над ними работы?

Материал взят: Тут

+265930
  • 0
  • 9 443
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno