ильнурик

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий ( 10 фото )


Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Gravity Jet Suit на испытаниях в Нидерландах, апрель 2021 г.

Полвека назад несколько ведущих стран активно занимались тематикой т.н. реактивных ранцев и других индивидуальных летательных аппаратов. На тот момент технологии не позволяли создать подобное изделие с достаточным уровнем характеристик, и постепенно интерес к направлению пропал. Сейчас появились новые технические и технологические возможности, уже ставшие основой перспективных проектов. Предсказуемо новые реактивные ранцы привлекают внимание армий – но их будущее в военной сфере все еще туманно.

Перспективный образец

Сейчас разрабатывается и испытывается сразу несколько вариантов реактивных ранцев с теми или иными особенностями. Наибольших успехов и наибольшей известности к настоящему времени добилась британская компания Gravity Industries Ltd. со своим проектом Jet Suit («Реактивный костюм»).

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Взлет с моторной лодки

«Реактивный костюм» выполнен в форм-факторе жилета и пары наручей, соединенных гибкими рукавами и кабелями. На спине пользователя находится основной турбореактивный двигатель, обеспечивающий полет, а на руках попарно расположены менее крупные и мощные моторы, необходимые для стабилизации и руления. Jet Suit весит 27 кг; общая мощность двигателей достигает 10500 л.с. Обеспечивается разгон до 85-88 км/ч (в экспериментальном полете разогнались до 136 км/ч) и полет в течение 5-10 мин.

Jet Suit уже продают всем желающим; также компания-разработчик организовала курсы для обучения будущих «пилотов». С недавнего времени GI также демонстрирует свою разработку государственным структурам разным стран, в т.ч. вооруженным силам. Сразу несколько подобных мероприятий прошло в последние месяцы.

Армии изучают

В начале этого года компания GI и Силы спецопераций Королевских ВМС Нидерландов (NLMARSOF) организовали испытания «Реактивного костюма». Были проведены учебно-боевые операции, в которых самым активным образом применялась новая техника.

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

За секунду до посадки

В середине апреля была опубликована видеозапись с такого учения. Группа бойцов NLMARSOF на моторых лодках приблизилась к торговому судну с условным противником. Один из участников был облачен в «Реактивный костюм». На заданном расстоянии от судна он осуществил взлет, затем самостоятельно добрался до судна и мягко приземлился на палубе. После этого боец сбросил с борта веревочную лестницу, и на судно поднялись его товарищи для проведения учебного боя с условным противником. После этого «летчик» покинул судно и вернулся на лодку.

В начале мая было опубликовано видео с аналогичных учений, проведенных Королевским ВМФ и морской пехотой Великобритании. Они прошли по тому же сценарию, что и в Нидерландах, но имели небольшие отличия. Так, осуществлялась высадка не на торговое судно, а на боевой корабль – патрульный HMS Tamar (P233). Кроме того, посадка выполнялась не на палубу, а на надстройку. После боя сразу трое летчиков осуществили посадку на вертолетную площадку.

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Снова в полет

Интерес к тематике реактивных ранцев проявляет и Пентагон. В марте агентство перспективных разработок DARPA запустило программу изучения этого направления. В ближайшее время планировалось принять заявки от разработчиков подобной техники, а затем провести оценочные и сравнительные испытания. Ожидалось, что среди участников программы будет несколько американских и иностранных организаций.

Согласно мартовским сообщениям, после определения круга участников начнется первый этап научно-испытательной программы, на который выделяется шесть месяцев. На этой стадии участники смогут получить помощь в размере 225 тыс. долл. Наиболее удачные образцы перейдут на следующий этап и получат дополнительно 1,5 млн долл. Круг участников и сроки проведения запланированных мероприятий пока не раскрывались, но можно предполагать, что в ней поучаствует и Gravity Industries Ltd.

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Британские испытания, май 2021 г.

Интерес к реактивным ранцам также проявляют невоенные структуры. В сентябре прошлого года изделие от GI испытала британская спасательная служба Great North Air Ambulance Service. С его помощью парамедик смог всего за полторы минуты обнаружить условного пострадавшего в труднодоступном районе, оказать необходимую помощь, а также подготовить его к эвакуации. В целом «костюм» получил высокую оценку.

Преимущества и ограничения

Реактивные ранцы имеют ряд важных особенностей, которые должны быть полезными в разных сферах, в т.ч. в армии. В то же время, несмотря на весь прогресс последних лет, сохраняются существенные недостатки, мешающие их внедрению и полноценному использованию. Возможно, в будущем удастся получить более удачное соотношение плюсов и минусов, что приведет к изменению ситуации.

Главное преимущество реактивного ранца – повышение мобильности человека без использования «традиционных» летательных аппаратов. Боец или спасатель может самостоятельно совершать полет и переносить некоторую полезную нагрузку, не завися от другой техники. Кроме того, носимый летательный аппарат компактнее других образцов, отличается повышенной маневренностью и т.д.

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Взлет, вид с другого ракурса

Современные технологии и компоненты позволяют получить достаточно высокие летно-технические характеристики. Jet Suit является самым удачным современным образцом в своем класса и по основным характеристикам превосходит аналогичные разработки прошлого. Можно ожидать, что в будущем конструкции станут еще совершеннее и будут показывать более высокие характеристики.

В то же время, имеющиеся параметры накладывают серьезные ограничения на эксплуатацию. Продолжительность полета не более 5-10 мин., в зависимости от скорости, серьезно ограничивает дальность и оперативный радиус. Как показывает практика, реактивный ранец поможет по воздуху догнать уходящий корабль, но переброска солдат на большие расстояния пока остается невозможной.

Грузоподъемность ранцев все еще ограничена, из-за чего экипировку спасателя или десантника придется сокращать. Это позволит сохранить летные характеристики на приемлемом уровне, но заметно ударит по рабочей и боевой эффективности.

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Боец с Jet Suit преследует боевой корабль

В военном контексте большой проблемой является живучесть и боевая устойчивость реактивных ранцев. Летящий боец оказывается достаточно простой мишенью, а для его поражения не требуются особые средства, достаточно стрелкового оружия. При этом обеспечить защиту десантника от пуль будет непросто. Бронежилет, шлем и другие изделия являются едва ли не самой тяжелой часть экипировки, которая может выйти за пределы грузоподъемности летательного аппарата.

Живучесть современных ранцев на основе турбореактивных двигателей тоже оставляет желать лучшего. Любая пуля способна нанести фатальные повреждения двигателю или топливному баку, спровоцировав разрушение конструкции, пожар и гибель десантника. Необходимость обеспечения достаточной защиты вновь сталкивается с проблемой грузоподъемности.

[center]

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Посадка на надстройку[/center]

Ограниченные перспективы

Таким образом, реактивные ранцы последних моделей по своим характеристикам и возможностям превосходят разработки прошлого, а также показывают свои широкие возможности применения в мирных и военных целях. Все это становится поводом для оптимизма и позволяет разработчикам говорить о самом большом будущем для их изделий.

Однако более основательное изучение темы показывает, что в сфере индивидуальных летательных аппаратов все еще остается целый ряд специфических вопросов и проблем. Одни из них затрудняют внедрение новых технологий в отдельных сферах, а другие мешают развитию направления в целом. Удастся ли разобраться со всеми этими проблемами в обозримом будущем и приемлемой ценой – неизвестно.

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Полеты в рамках испытаний Great North Air Ambulance Service, сентябрь 2020 г.

Можно предполагать, что существующие и разрабатываемые образцы действительно имеют определенные практические перспективы. Они вполне способны найти применение в разных сферах, но в определенных областях большой прогресс не ожидается. Возможно, это только временные проблемы, хотя нельзя исключать и принципиальную невозможность эффективного применения реактивных ранцев для некоторых задач.

Демонстрационные испытания последнего времени показывают, что «Реактивный костюм» справляется с ролью спортивного инвентаря для спортсменов-экстремалов, а также полезен при оказании помощи, пусть даже и с некоторыми ограничениями. Военное применение остается под вопросом. Недавние учения показали общие возможности Gravity Jet Suit, но не учитывали все возможные и характерные угрозы и риски. Практическая и теоретическая ценность таких испытаний, как минимум, неоднозначна.

Неопределенное будущее и ограниченные перспективы. Реактивные ранцы для армий оружие

Пострадавший найден и скоро получит помощь

Следует отметить, что к изучению тематики реактивных ранцев недавно присоединилось агентство DARPA. В ближайшее время оно планирует изучить все имеющиеся предложения и идеи, провести полномасштабные испытания техники и сделать выводы о военных перспективах направления. Такие новости представляют большой интерес.

Вполне возможно, что наработки коммерческих организаций и надзор Пентагона наконец-то приведут к появлению полноценного армейского реактивного ранца. Впрочем, пока нельзя исключать, что американская исследовательская программа придет к негативным выводам, и от любопытного направления вновь откажутся. В любом случае DARPA приложит все усилия и сделает максимально объективные выводы. Кроме того, агентство подаст пример другим странам, которые пока не знают, стоит ли заниматься неоднозначным, но интересным направлением.

Автор:Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

+260780
  • 0
  • 7 937
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno