moscovit

Вода на чужую мельницу: КПРФ оправдывается заранее ( 2 фото )


Вода на чужую мельницу: КПРФ оправдывается заранее россия

Геннадий Зюганов во время пресс-конференции в онлайн-формате, посвященной предвыборной программе КПРФ. Фото: Денис Гришкин / АГН "Москва"

Андрей Перла

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на своей пресс-конференции неожиданно заявил: "Явка должна быть стопроцентная. Тогда любая комиссия видит, что все пришли, нет пустых клеток – трудно вбрасывать, трудно исправлять и трудно переписывать" (цитируем по РИА Новости). Так и хочется спросить: на чью мельницу воду льёте, товарищ Зюганов? Точнее, так: понимает ли сам Зюганов, на кого работает, делая такие заявления?

"Давайте включим свет и разберёмся". Стопроцентной явки на выборах, положим, достичь невозможно, как невозможно достичь скорости света. Такой явки не бывает даже в тех европейских странах, где имеющий право голоса, но отказавшийся голосовать, платит штраф. При этом требование высокой явки (со штрафами тоже) имеет смысл только с одной точки зрения: обеспечить ситуацию, в которой усомниться в результатах выборов технически невозможно. Кто голосовал за эту власть? При высокой явке ответ такой: да почти все. Зюганов, пусть и несколько другими словами, об этом и говорит: "нет пустых клеток" – "трудно вбрасывать".

Что сказал коммунист?

Теперь, внимание, вопрос. Кто сегодня в России более всего заинтересован в легитимности выборов? Ответ очевиден: это действующая власть и представляющая её "партия власти", то есть "Единая Россия". В победе действующей власти на выборах в Госдуму сомневаться не приходится: актуальный рейтинг ЕР в сочетании с победами в одномандатных округах гарантируют партии абсолютное большинство. Но сомневаться не приходится, а сомневаться будут, разговоры о "скорректированных" по ряду округов и субъектов федерации результатах неизбежны. Раз так, Зюганов своими заявлениями работает именно на партию власти – с точки зрения тактики КПРФ, нужно не усиливать, а, напротив, ослаблять легитимность голосования. С тем, чтобы оставить себе возможность говорить о нечестной победе тех, кто победил.

Подойдём теперь к вопросу с другой стороны. Допустим, усилия Зюганова и его штаба увенчаются частичным успехом и явка будет существенно выше, чем прогнозируется сегодня. Выиграет от этого КПРФ? Увы, ответ отрицательный.

Компартия объективно располагает большим электоральным ядром. У компартии – едва ли не самые дисциплинированные избиратели, которые ходят на выборы, что называется, при любой погоде. В условиях сравнительно низкой явки это может позволить партии прыгнуть "выше головы", получая в процентах много больше, чем реальный рейтинг партии в обществе. Такие избирательные кампании всем памятны, и за примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на действующий парламент столицы нашей родины Москвы. Что же случится, если явка вырастет? Получат коммунисты в процентах хотя бы столько же, сколько при средней явке, которая прогнозируется сегодня? Да нет, конечно. Не надо себя обманывать: если на выборы придут "спящие" избиратели, они КПРФ выберут в последнюю очередь. Высокая явка – ну, не смерть, конечно, но существенная проблема для КПРФ. А очень высокая явка может снизить размер фракции в Госдуме вдвое.

Вода на чужую мельницу: КПРФ оправдывается заранее россия

Инфографика: Телеканал Царьград

А кандидаты кто?

Кстати, о причинах ограничений, которые оказываются объективно свойственны электорату КПРФ. Не в последнюю очередь они связаны с теми факторами, которые обнаружил проект Царьграда "Народное голосование". Среди кандидатов партии сохраняется многовато русофобов, в том числе прямо связанных с официально признанными экстремистскими организациями Алексея Навального и его сотрудников. За Навального высказываются и исключённый из списков кандидатов миллионер Грудинин, и "беспартийный большевик" Платошкин, и вполне партийный начальник московского горкома Рашкин.

При этом во вроде бы патриотичной партии, по данным нашего проекта, наибольший (из всех парламентских партий) процент атеистов – сегодня в России это также ограничивает число избирателей, которые хотя бы теоретически могут голосовать за партию.

Добавим к этому призывы к миллионным митингам из уст самого лидера партии – то есть неприкрытую революционную угрозу… И получим ситуацию, в которой КПРФ почти невозможно "пробить потолок", выступить на выборах лучше, чем в 2016 году.

Что с того? 

Понимает ли всё это Геннадий Зюганов? Лидера партии с таким опытом и таким авторитетом трудно считать дураком. Так что, наверное, понимает. Но всё равно говорит то, что говорит. Почему?

Два предположения.

Или он считает вопрос легитимности настолько важным, что, поднимая его, планирует сохранить "системность" своей политической партии. Невежливо говоря, пытается выслужиться перед властью. В условиях, когда КПРФ постоянно получает синяки и шишки из-за поведения своих кандидатов и сторонников, в диапазоне от Грудинина до Мохова, ход, возможно, стыдноватый, но не лишний.

Или он предполагает, что КПРФ настолько слабо выступит на выборах 19 сентября, что заранее ищет оправдания для своих сторонников. Дескать, ну я же звал вас на выборы, а явка низкая, кто же вам теперь виноват? Точно не руководство компартии.

В ТЕМУ:

Список партий, участвующих в выборах в Государственную думу в 2021 году:



Партия

Полное наименование

Лидер

О партии

Год регистрации

Гражданская Платформа

Политическая партия "Гражданская Платформа"

Рифат Шайхутдинов

Партия, созданная и покинутая в 2015 году Михаилом Прохоровым. Партию возглавляет депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов. В 2018 году на президентских выборах партия поддержала Владимира Путина.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2012

ЕДИНАЯ РОССИЯ

Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Дмитрий Медведев

Партия власти. Крупнейшая партия России, в которой состоят чиновники и госслужащие России. В Госдуме 2016-2021гг занимает 343 кресла из 450, благодаря чему самостоятельно принимает любые законы. В 2016 году на выборах в Госдуму партия набрала 54,2% голосов избирателей.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2001

ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Политическая партия ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Руслан Хвостов

Новая партия экологической направленности, созданная в 2020 году Русланом Хвостовым — экоактивистом, членом Общественной палаты Московской области.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2020

Зеленые

Политическая партия "Российская экологическая партия "Зеленые"

Андрей Нагибин

Экологическая партия - наследница партии «Кедр» (1993г). На выборах в Государственную думу 2016 г. федеральный партийный список возглавлял Олег Митволь, по итогам партия получила 0,76 %. В мае 2021 г. в партии случился раскол - с поста председателя был смещен Анатолий Панфилов, новым председателем выбран исполнительный директор «Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» 56-летний Андрей Нагибин.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2002

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Максим Сурайкин

Левая партия, представляет себя альтернативой КПРФ. Последняя в ответ обвиняет Коммунистов России в спойлерстве на выборах за счет схожести названия и символики. В 2016 года на выборах в ГД партия не прошла 5% барьер и не имеет представителей в ГД.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2012

КПРФ

Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Геннадий Зюганов

"Системная оппозиция". Занимает в Госдуме 42 места из 450. Единственная фракция, проголосовавшая в 2020 году против поправки к Конституции об обнулении президентских сроков. В 2016 году партия набрала 13,34% голосов избирателей (2 место).
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

1993

ЛДПР

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

Владимир Жириновский

Партию называют "системной оппозицией", тем не менее фракция в Госдуме вполне лояльна политике В.Путина. В 2020 году фракция почти в полном составе проголосовала за поправку Терешковой к Конституции об обнулении президенстких сроков В.Путина. В 2018 году фракция ЛДПР проголосовала против повышения пенсионного возраста. Занимает в Госдуме 39 мест из 450. В 2016 году на выборах в ГД партия набрала 13,14% голосов избирателей (3 место).
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

1992

НОВЫЕ ЛЮДИ

Политическая партия "НОВЫЕ ЛЮДИ"

Алексей Нечаев

Новая партия, созданная Алексеем Нечаевым (не путать с Андреем Нечаевым - лидером "Гражданской инициативы"). Алексей Нечаев входит в центральный штаб Общероссийского народного фронта, является основателем косметической компании Faberlic. В 2018 году Нечаев был доверенными лицом В.Путина на президентских выборах. Руководитель исполкома партии Александр Даванков также пришел из компании Faberlic.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2020

Партия пенсионеров

Политическая партия "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"

Владимир Бураков

Ключевые положения программы партии - здравоохранение, пенсионная реформа, социальная политика. В 2016 году партия получила на выборах 1,73% голосов. Не имеет представителей в Госдуме.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2012

ПАРТИЯ РОСТА

Всероссийская политическая партия "ПАРТИЯ РОСТА"

Борис Титов

Партия Роста позиционирует себя в качестве партии среднего класса, партии бизнеса. Партию возглавляет уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, в партию входят известные деятели: политик Оксана Дмитриева, певец Сергей Шнуров, артист Николай Фоменко, журналист Александр Любимов и др. На выборах в Госдуму 2016 года партия получила 1,3% голосов избирателей.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2016

РОДИНА

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА"

Алексей Журавлев

Партия идеологически близка действующей власти. Лидер партии Алексей Журавлев в 2011 году выдвигался на выборах в Госдуму по списку "Единой России" и состоял во фракции ЕР. Является членом ОНФ. Сейчас Журавлев является депутатом Госдумы и не входит ни в одну фракцию. В 2018 году на выборах президента партия "Родина" поддержала В.Путина. На выборах в Госдуму в 2016 году партия "Родина" получила 1,5% голосов избирателей.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2012

Российский общенародный союз

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ"

Сергей Бабурин

Национал-консервативная партия. Идеология партии - возрождение русского духа через конституционную реабилитацию православия. Партию возглавляет Сергей Бабурин, который в 2018 году баллотировался на пост президента (0,65% голосов).
Сайт

2012

РПСС

Политическая партия РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Максим Шевченко

Одна из многих партий, созданных политтехнологом Андреем Богдановым. Это переименованная "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС). Партию в 2021 году возглавил единорос Константин Рыков, затем - Максим Шевченко.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2012

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ

Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"

Сергей Миронов

"Системная оппозиция". Партия, созданная Администрацией президента в 2006 году. Имеет в Госдуме 23 депутатских места. В 2016 году на выборах в ГД партия получила 6,22% голосов избирателей (4 место). В 2018 году фракция "Справедливая Россия" в Госдуме проголосовала против повышения пенсионного возраста. А в 2020-м - почти в полном составе за обнуление президенстких сроков В.Путина (поправка Терешковой). В 2021 году, перед выборами, партия "Справедливая Россия" объединилась с партиями "Патриоты России" (Геннадий Семигин) и "За правду" (Захар Прилепин).
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2006

ЯБЛОКО

Политическая партия "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО"

Николай Рыбаков

Демократическая партия России, ранее возглавляемая Григорием Явлинским. С 1993 года существовала как политический блок, затем общественно-политическое объединение, с 2001 года - партия. С 2003 года партия не может преодолеть проходной барьер в Госдуму.
Партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
Сайт

2002

Материал взят: Тут

+138355
  • 0
  • 4 953
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno