Курд

«Танцы вокруг Украины»: как не проиграть геополитическую борьбу в бывшем СССР ( 1 фото )


«Танцы вокруг Украины»: как не проиграть геополитическую борьбу в бывшем СССР украина

Растиражированное в СМИ заявление замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина о допущенных Россией ошибках в выстраивании политики на украинском направлении в 1990-е годы вновь подняло волну дискуссии о том, как России следует заявлять о себе на постсоветском пространстве — в регионе, который вне всякого сомнения находится в зоне ее геополитических интересов. Корреспондент EADaily поговорил с российскими политологами о том, согласны ли они с Затулиным и как теперь следует вести себя с бывшими республиками Советского Союза.

«Затулин имеет право на свое мнение. Политика России формируется на основе многих мнений, и мнение Затулина — одно из них. Это нормальная позиция государства. Россия, формируя свою политику, должна учитывать разные мнения, разные позиции и разные интересы. К тому же не всегда есть возможность реализовывать ту политику, которую кто-то считает правильной. Государство должно поддерживать баланс между различными интересами в своем обществе, иначе оно будет выглядеть, как Украина или как Белоруссия, где один сказал: „Я так думаю и хочу“, а всем остальным остается только щелкать каблуками и кланяться», — сказал политолог Ростислав Ищенко.

Ищенко ответил также на вопрос о том, несет ли Россия какую-либо долю ответственности за то, что к власти пришли прозападные силы, развязавшие войну на Донбассе.

«Вы знаете, что Украина — независимое государство уже 30 лет. Как Россия может нести ответственность за то, что происходит на Украине? Украина делегировала России право управлять собой?» — сказал он.

Он полагает, что Россия сделала все от нее зависящее, чтобы удержать Украину в орбите своего влияния.

«Окончательные решения принимают украинские власти. Россия, насколько я знаю, делала украинским властям интересные и приятные предложения, в том числе даже в ущерб своим собственным экономическим и финансовым интересам, для того чтобы украинские власти не склонялись в сторону Запада. Они склонялись, они создавали условия для госпереворота на Украине. Что, собственно говоря, должна была делать Россия? Послать киллера и убить Януковича? Но, вообще-то, это как-то неправильно. Вот когда вы мне расскажете, каким образом Россия должна была влиять на украинскую политику, я вам скажу: да, она вела себя безответственно. Но Россия все свои возможности исчерпала, она не могла и не должна была ни захватывать Украину, ни назначать на Украине новую власть. Она делала приятные предложения. Если украинские власти оказались неадекватны этим предложениям, ну так что тут поделаешь?» — убежден Ищенко.

Тем не менее он согласен с мнением о том, что борьба за Украину продолжается, однако убежден, что Украина — это всего лишь один из участков продолжающейся геополитической борьбы, причем не самый главный.

«Я думаю, что не закончена не борьба за Украину, а вообще геополитическая борьба. Украина является только одним из пунктов той самой геополитической борьбы, и я бы не назвал это борьбой за Украину, потому что, когда эта борьба закончится, может выясниться ,что Украины-то уже и нет. А как же можно бороться за то, чего нет? Сейчас это, знаете, как один из многих окопов на линии фронта, но борются не за окоп, борются за победу. Идет сложная геополитическая борьба. Украина — один из пунктов, достаточно серьезный, но не самый важный в этой борьбе. Вполне возможно, что с Украиной может оказаться, как когда-то оказалось с группой армий „Курляндия“, которая капитулировала 10 мая 1945 года, после того как капитулировала Германия. И здесь может быть так. Потому что, скажем, операция России в Сирии приносит ей гораздо больше политических очков, чем все танцы вокруг Украины», — отметил Ищенко.

Политолог Богдан Безпалько заявил, что поднятые Затулиным вопросы должны ставиться для того, чтобы в будущем можно было избежать допущенных ранее ошибок.

«С моей точки зрения, очень много противоречивого как в заявлении самого Затулина, так и, безусловно, в российско-украинских отношениях девяностых и нулевых годов. С одной стороны, я всегда был противником поддержки украинского государства в любом его виде, с другой стороны, это обеспечило нам определенный уровень мирного сосуществования на протяжении ряда лет, за время которых Россия смогла оправиться от провальных 90-х и других проблем, назревавших в самой стране. У нас шла война на Кавказе, у нас существовала угроза сепаратизма во внутренних регионах, которая до сих пор окончательно не преодолена. У нас было много проблем в социальной сфере. Все это нам приходилось преодолевать, а для этого нельзя было отвлекаться по внешнему периметру», — сказал Безпалько.

С другой стороны, по его оценке, было полностью заброшено постсоветское пространство.

«Мы вообще не придавали ему никакого значения, а оно в реальности для России является значимым. Поэтому, как мне кажется, Затулин во многом прав. Но если сейчас это и стоит обсуждать, то в контексте того, как строить отношения с Украиной дальше. Нужно вырабатывать новые принципы, по которым мы будем строить внешнюю политику, да и внутреннюю тоже. Потому что эти две линии связаны между собой крепко-накрепко. Если мы поднимаем вопросы, связанные с русскими на Украине или в других республиках, то этот вопрос должен обсуждаться и контексте всей России. Если мы говорим о Русском мире, то, естественно, Русский мир присутствует не только на Донбассе. Он присутствует вообще-то и в самой России, а в некоторых национальных субъектах русские подвергаются дискриминации, как и на Украине, просто об этом не принято говорить. Сейчас отчасти беспредметно это обсуждать, но как уроки, как определенный болезненный опыт нам это обсуждение необходимо для того, чтобы выработать новую стратегию движения вперед», — сказал Безпалько.

По его мнению, борьба за Украину действительно не окончена, но бороться нужно не только за нее, а и за все постсоветское пространство.

«До тех пор, пока будет существовать нынешнее, зависимое от Запада едва ли не на 100 процентов руководство Украины, эта борьба будет продолжаться. Борьба или некоторые промежуточные этапы этой борьбы могут быть разными. Например, Украина может превратиться в государство, подобное Белоруссии, где к власти придет политик, похожий на Лукашенкои отчасти на Януковича, который будет поддерживать политику многовекторности. Ориентироваться на Россию, но при этом требовать от России финансовые уступки и другие возможности для наращивания собственной экономической и политической мощи. А может быть, там удастся сформировать политический класс пророссийского характера, который в конце концов приведет Украину к полноценному союзу с Россией и установлению общерусского единства», — не исключил эксперт.

Однако это, по его словам, требует от России не только ресурсов, но и выработки стратегии.

«Эта стратегия должна будет опираться на ценности, которые у нас пока еще не сформированы. Но и бороться нужно не только за Украину, бороться нужно за Белоруссию, за Казахстан, за те территории, которые либо полностью, либо в значительной степени являются русскими. Остальные республики тоже нельзя упускать из вида, так как отсутствие влияния России в этих регионах может быть для нашей страны если не фатальным, то весьма деструктивным фактором. Например, регионы Средней Азии, с которыми сейчас интенсивно работают как китайцы, так и англичане», — резюмировал Беспалько.

Ранее Константин Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что в 1990-е годы Россия неправильно выстраивала отношения с Украиной, что в конечном итоге привело к имеющимся сейчас последствиям. «Потому что наша политика 90-х годов связана с Украиной; наше недомыслие, когда мы, исходя из лучших побуждений, подмахивали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, не предусматривая никаких гарантий, условий контроля за этой дружбой, сотрудничеством и партнерством, это все вылилось в то, что вылилось», — сказал Затулин. По мнению депутата, «борьба за Украину не закончена» и «за умы украинцев тоже».

Материал взят: Тут

+294968
  • 0
  • 8 419
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno