Виталий Бояров

Вице-премьер Украины обсудит в Брюсселе формат участия Киева в саммите НАТО ( 1 фото )


Вице-премьер Украины обсудит в Брюсселе формат участия Киева в саммите НАТО украина, нато, политика, киев, саммит нато

Украинские власти не могут добиться от западных партнеров определенности в вопросе перспектив вступления страны в НАТО. На этой неделе вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в очередной раз пытается оживить обсуждения данной темы в среде зарубежных чиновников.

Сегодня украинский политик начинает трехдневный визит в Брюссель, в рамках которого планируется ряд переговоров с представителями руководства Североатлантического альянса, в том числе с заместителем генерального секретаря Мирчей Джоанэ. Как отмечают источники, поездка Стефаншиной проходит в преддверии июньского саммита НАТО в Брюсселе и направлена на то, чтобы подогреть остывающий интерес к украинским евроатлантическим устремлениям.

Напомним, в середине прошлого года альянс предоставил Киеву статус партнера расширенных возможностей. Говоря об итогах сотрудничества Украины и НАТО, представители украинского минобороны ранее заявляли, что уже в 2021 году страна может перейти к следующему этапу интеграции и получить «План действий по членству в НАТО» (ПДЧ). Примечательно, ответственная за евроатлантическую интеграцию госпожа Стефаншина не разделяет оптимизма военных чиновников. В одном из недавних интервью вице-премьер констатировала, что среди препятствий на пути сближения с НАТО остаются отдельные европейские страны, которые не поддерживают перспективу военного союзничества с Киевом.

В подтверждение слов политика отметим, что за последние несколько недель представители Франции, Германии и других стран Европы неоднократно подчеркивали, что «украинский вопрос» не будет приоритетным на предстоящем саммите. Также следует вспомнить про недавнее заявление депутатов немецкого Бундестага об отсутствии у Украины перспектив вступления альянс в ближайшее время. Наконец, финальным аргументом стали появившиеся на днях сообщения, что Брюссель не планирует приглашать на предстоящий саммит НАТО президента Украины Владимира Зеленского и ограничить присутствие на встрече украинской стороны.

Возвращаясь к визиту вице-премьера Стефаншиной в Брюссель, ситуация складывается таким образом, что требовать от зарубежных партнеров предоставления ПДЧ или других гарантий скорого вступления в НАТО становится не уместно. По мнению экспертов, в рамках поездки будет обсуждаться формат участия и состав украинской делегации на предстоящем саммите альянса. Очевидно, Киев заинтересован, чтобы переговорную группу возглавил политик высокого ранга, в идеале сам президент, что, вероятно, и будет предметом проводимых переговоров Стефаншиной и представителей НАТО.

Добавим, прозападные оппоненты Владимира Зеленского активно муссируют новость о том, что западные партнеры могут не пригласить украинского лидера на саммит в Брюссель. В частности, бывший глава государства Петр Порошенко связал возможное отсутствие Зеленского на июньской встрече лидеров НАТО с недостаточными реформами администрации президента, рекомендованными Киеву Западом. При этом экс-президент не стал комментировать популярное мнение, что интеграция Украины в альянс все больше невыгодна зарубежным партнерам, а так называемая «недостаточность проводимых реформ» используется как удобный предлог блокирования евроатлантических устремлений.

Материал взят: Тут

+176628
  • 0
  • 6 657
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno