Mirara

Как сложилась судьба последней версии АЗЛК-2141 ( 1 фото )


Как сложилась судьба последней версии АЗЛК-2141 Автомобили

Так сложилось, что первые автомобили с системой переднего привода в СССР ассоциируются с ВАЗовскими моделями. И все это несмотря на то, что у ВАЗ-2108 был достойный конкурент в виде АЗЛК-2141. Автомобиль во многом даже превосходил известную нам модель. Переднеприводный АЗЛК ушел с рынка не из-за технических недоработок или низкой популярности, а из-за политической обстановки.

Последняя версия модели Москвич-2141 увидела свет в 1997 году. Тогда новинке дали другой индекс — 2141-02. Кроме того, производитель решил дать последней модификации отдельное имя — Святогор. Внешность автомобиля перенесла рестайлинг, пусть и не значительный. В оснащении предлагались новые фары Hella, который обладали современными характеристиками и придавали кузову более стильный вид. На этом изменения в экстерьере были завершены, но все самое интересное крылось внутри автомобиля.

Двигатель. Еще в самом начале выпуска данной модели производитель пришел к неутешительному выводу — на заводе нет моторов для такого автомобиля. Новинка прибавила в весе и габаритах, а особенности подвески позволяли транспорту быть более динамичным. Имеющиеся в оснащении моторы были устаревшими. А новый двигатель на АЗЛК строился настолько медленно, что под вопросом вообще стоял факт его появления на рынке. Руководство завода решилось на вынужденные меры — поставить под капот двигатель ВАЗ-2106, который, к слову, тоже был не таким мощным. После долгого анализа руководство завода решило искать альтернативу за границей. В результате поиски привели к двигателю F3R272 от Renault. Его объем составлял 2 литра, а мощность — 113 л.с.

Автомобиль с иностранным мотором получил индекс 214145. Двигатель в оснащении оказался надежным и неприхотливым в обслуживании. Характеристики транспортного средства с ним значительно выросли. Установка нового мотора привела к тому, что специалисты начали дорабатывать и остальные системы автомобиля. Сцепление было выпущено компанией Valeo, а в тормозной системе был вакуумный усилитель от Lucas.

Новинка была сбалансированной со всех сторон. Несмотря на это, ее выпуск стал большим трудом для АЗЛК. Дефолт в 1998 году ударил глыбой по отечественному автомобильному рынку. Особенно сильный удар пришелся на Святогора, который в конструкции имел большое количество иностранных запчастей. Валюта резко подорожала, что и привело к росту цен на расходники и комплектующие.

Руководство было вынуждено оснащать автомобили старыми моторами ВАЗ-2106 и ВАЗ-2130. Но даже эти двигатели поставлялись нестабильно — стоимость постоянно скакала. Казалось, что проект автомобиля уходил глубоко в землю. Мелкосерийные автомобили производителя не пользовались спросом, так как стоили больших денег. Те, у кого были средства, могли приобрести себе модели Mercedes, а людям победнее хватало и обычной Волги.

Дальше историю автомобильного гиганта знают многие. Объемы выпуска начали сокращаться. Некоторые производственные линии пошли в продажу. В 2000 году в заводском дворе накопилось почти 10 000 не проданных автомобилей. В следующем году объем производства достиг только 800 единиц. В марте 2002 года конвейер АЗЛК прекратил свою работу навсегда. Последний 2141 был выпущен в 2002 году.

Итог. АЗЛК-2141 — автомобиль, который мог стать конкурентом ВАЗ-2108. Интересная задумка не получила спроса из-за экономической ситуации и отсутствия отечественных комплектующих.

Материал взят: Тут

+4171353
  • 0
  • 13 867
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno