Janna-arkadewna

Мост Кентавров в самом большом парке Европы ( 1 фото )

Павловский парк не только самый большой ландшафтный парк Европы, но и один из самых красивых. Это самая молодая из царских резиденций близ Петербурга. Ансамбль был создан в 1780-1820-е гг. и в дальнейшем не подвергался существенным изменениям. Облик Павловского ансамбля отличается необычной целостностью и гармонией. Особенная роль в создании комплекса принадлежит Марии Федоровне. Композиция парка включает 7 ландшафтных районов.

Мост Кентавров в самом большом парке Европы петербург, павловск, парк, мост

Здесь можно полюбоваться большим количеством мостов, связывающих берега реки Славянки, которые создавали известнейшие архитекторы.

Эти мосты созданы, чтобы подчеркнуть романтичность этих живописных мест, в то время как их старшие браться в Санкт-Петербурге придают городу урбанистический стиль.

Один из символов Павловского парка - мост Кентавров. Небольшой мифологический экскурс: кентавры - это дикие существа с головой и руками человека и лошадиным телом пришли к нам из древнегреческой мифологии. Имеют добрый характер, но буйный нрав.

Мост Кентавров в Павловском парке отличается особенным романтичным духом. Античные кентавры появились в Павловске с лёгкой руки императорских особ Павла I и Марии Фёдоровны, которые, впервые увидев скульптуры кентавров в Капитолийском музее в Риме, возжелали и себе таких же. С капитолийских кентавров были сделаны гипсовые копии, ставшие украшением паркового ансамбля Павловска.

Архитектором проекта был известный итальянец Винченцо Бренна, который взялся за строительство моста в 1795 году, на месте обычной переправы из досок. Завершал же работу над мостом подрядчик Никита Яковлев в 1799 году.

Сегодня есть прекрасная возможность полюбоваться однопролетным арочным мостом, облицованным гатчинским известняком. На мосту стоят восемь тумб из камня, которые служат опорами для изящных кованых перил из железа. Статуи кентавров, благодаря которым мост получил это название, сделаны из эпоксидной смолы. Хотя первоначально они были гипсовыми, с последующей заменой на мраморные. Из эпоксидной смолы их отлили после Великой Отечественной войны, так как мраморные фигуры были уничтожены из-за запруды, устроенной в годы войны под мостом.

Фигуры кентавров изготовлены в XVIII веке безымянным мастером из Италии, который скопировал их с работ древнегреческих скульпторов Аристия и Папия, которые творили при царствовании императоре Адриана. Мост по прежнему смотрится восхитительно и вдохновляет художников писать великолепные пейзажи.
+230717
  • 0
  • 9 095
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno