dimsmitya

Послевоенное заселение Крыма после депортации крымских татар ( 4 фото )

В течение 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова были депортированы немцы, затем крымские татары, болгары, армяне и греки.

Послевоенное заселение Крыма после депортации крымских татар история

Вместе с военными потерями это сократило численность населения полуострова с 1 млн. 127 тысяч на 1 января 1940 года до 351 тыс. человек на лето 1944 года.

Поэтому было решено заселить Крым сельским населением ряда областей РСФСР. Для этого был образован Переселенческий отдел при Совете Народных Комиссаров Крымской АССР.

Послевоенное заселение Крыма после депортации крымских татар история

Отдел первым делом переселил в сельские районы 15 тысяч человек из опустошенных крымских городов.

А уже 12 августа 1944 г. Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О переселении колхозников в районы Крыма». В свою очередь Совет народных комиссаров Крымской АССР и Областной комитет ВКП(б) приняли 18 августа постановление «О заселении Ялтинского, Алуштинского, Судакского, Старо-Крымского, Карасубазарского, Бахчисарайского, Балаклавского и Куйбышевского районов Крымской АССР». Помимо этого шла подготовка к приёму населения, насильно угнанного оккупантами в Германию. 20 марта 1945 г. Совнарком Крымской АССР принял специальное постановление «О приёме и размещении репатриируемого населения». На эти цели было выделено 5764 тыс. руб. Некоторая часть крымчан в 1944–1945 гг. возвратилась из эвакуации. Многие прибыли по государственным и комсомольским мобилизациям для помощи в возрождении разрушенных городов. Так, к 1 сентября 1945 г. в Крыму проживало 589 тыс. человек - монография Э.Сеитовой - Организация трудового переселения в Крым (1944–1976 гг. )

В основном переселяли принудительно. Но много было и тех, кто сам хотел переселиться на курортный полуостров. Таких принимать запрещалось, но из-за нехватки рук крымские колхозы и совхозы оформляли их на работу.

Новосёлам выделялся ручной сельскохозяйственный инвентарь и предметы домашнего обихода, ранее принадлежавшие спецпереселенцам. Колхозникам выдавалось единовременное пособие в размере 2500 руб. на каждую семью. Хозяйства новосёлов освобождались на 1944–1945 гг. от всех государственных денежных налогов, страховых платежей и от поставки государству сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства - Государственный архив автономной республики Крым Ф.Р (ГААРК) -2887 Оп.1 Д.1 л.4-5

Послевоенное заселение Крыма после депортации крымских татар история

Но процесс переселения проходил трудно. Переселенцам не хватало жилья и многие не дождавшись вселения уезжали обратно. Не спасали даже кредиты, обильно выдававшиеся переселенцам. На деньги все равно мало что можно было купить в опустошенном войной крае - ни домашний скот, ни жилье, ни продукты.

Среди переселенцев ходили слухи, что скоро крымские татары вернутся и придется возвращать им жилье и их имущество. Поэтому процесс заселения в дома депортированных шел крайне медленно. Колхозы и совхозы не имели прав их изымать в собственный фонд, а органы НКВД и райисполкомы не торопились их переводить из арестованного имущества в хозяйственное пользование, а также проводить перепланировку домов, что давало основу для слухов.

Но худо-бедно процесс заселения шел. В 1954 году, в связи с передачей Крыма в Украинскую ССР. Поэтому в Крым на жительство потянулись уже жители украинских областей. Тем более им массово освобождали места ранее переселившиеся из российских областей, которые все-таки были не удовлетворены жилищно-бытовыми условиями. Или просто уже хорошо отдохнули и хотели вернуться на родину. Так, некоторые из них и заявляли - Я приехал (а) в Крым лечиться".

Правительство УССР активно взялось за работу и с 1956 года в Крым ежегодно заселялось до 7 тысяч семей, для которых в год строили около 6 тысяч домов.

Послевоенное заселение Крыма после депортации крымских татар история

Многих переселенцев местные власти отправляли назад, так как с мест выбытия в Крым отправляли зачастую нетрудоспособных, а также тех, кто имел криминальное прошлое.

Но остальных переселенцев быстро обеспечивали жильем, выдавали кредиты и они вливались в состав колхозов, которые выполняя наказ партии превращали Крым в область сплошного садоводства и виноградарства.

Реализованный комплекс переселенческих мероприятий дал свои результаты. На начало 1974 г. численность населения Крымской области составила 1692.9 тыс. чел. (без Севастополя), из них 667.6 тыс., или 39.5%, приходилось на сельскую местность - ГААРК. Ф. Р-3508. Оп. 1. Д. 342. Л. 1–2

Материал взят: Тут

+4601563
  • 0
  • 14 281
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno