Mulhala

Стратеги – на запад от Камчатки и восточнее Японии ( 6 фото )


Стратеги – на запад от Камчатки и восточнее Японии россия

300 лет назад Пётр I основал на Балтике Санкт-Петербург и Кронштадт. Спустя 80 лет Екатерина II заложила Севастополь. А ещё через 70 лет (в 1854 году) Петропавловск-Камчатский и Севастополь достойно защищали интересы России в войне с тогдашним НАТО во главе с Великобританией.

В 1871 году во Владивосток была переведена главная военно-морская база Сибирской флотилии. И, наконец-то, в сложном военном 1916 году последний царь Николай II высочайшей резолюцией одобрил строительство последнего города Российской Империи – Мурманска.

Россия, выходя к своим естественным природным границам, закреплялась на них всерьёз и надолго, возводя города, порты и крепости. И всегда это было трудно, вопреки обстоятельствам, природе, врагам.

До революции российским морским цитаделям не было страшнее угрозы, чем двенадцатидюймовки линкоров кайзера и микадо.

При Союзе получили дальнейшее развитие минно-артиллерийские позиции, москитный флот, подводные лодки и авиация. При СССР флот стал ракетно-ядерным и достиг своего максимального могущества. К сожалению, количественный и качественный рост корабельного состава и авиации ВМФ сопровождался хроническим отставанием развития береговой инфраструктуры, ремонтной базы, условий жизни и службы личного состава. Наверное, на то были и объективные причины.

В условиях новой России на рубеже веков начавшееся сокращение флота давало робкую надежду на постепенное выравнивание застарелого дисбаланса, но этого не произошло. Единственный оставшийся в строю тяжёлый авианесущий крейсер по-прежнему без причала. Корабли и подлодки расходуют моторесурс агрегатов, находясь в базах. А требующие ремонта и модернизации корабли обречены на списание.

К такому положению дел все привыкли и воспринимают как должное.

Критические неустранимые недостатки

Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский, Вилючинск…

Осиное гнездо, средоточие зла мирового масштаба, подлежащее первоочередному и безусловному уничтожению в военное время, и зона пристального внимания в мирное время для Пентагона. Часть морской компоненты стратегических ядерных сил России сосредоточена здесь.

С появлением подводных лодок с баллистическими ракетами трудно было найти лучшее место для их долгосрочного базирования на постоянной основе: максимальная близость к потенциальным объектам удара, открытый выход в глубоководную часть океана и свобода выбора маршрутов следования к районам боевого дежурства, удобный закрытый залив и наличие портовой инфраструктуры.

Но это был выбор 50-х годов прошлого века.

Стратеги – на запад от Камчатки и восточнее Японии россия

Такое не должно повториться никогда.

Современные «Бореи», на которые идёт перевооружение ВМФ, не пошлют на дежурство к Калифорнии, Орегону и Вашингтону. Они должны себя комфортно чувствовать в Охотском море, всё дно которого, кстати, с 15 марта 2014 года относится к континентальному шельфу России.

БРПЛ с борта РПКСН из Охотского моря способны достигнуть любого штата континентальной части США. Только вот путь из бухты на восточном берегу Камчатки к морю у её западного побережья с некоторых пор становится всё более опасным.

Тактика подводной войны жестока и не сентиментальна. Единственная известная и неизменная константа в уравнении подводного противостояния – это выход из Авачинской бухты.

В этом квадрате наибольшая вероятность обнаружения и принятия на сопровождение подводного крейсера противника. Засада может быть выставлена и на пути к Курилам, да и в Охотское море вход подводным лодкам-охотникам не воспрещён.

Двенадцать МРК, МПК и тральщиков ещё советских проектов и постройки из бригады ОВР теоретически пока можно считать надёжной охраной от ПЛА типов «Лос Анджелес», «Си Вулф», «Вирджиния». Береговые противокорабельные ракетные комплексы, ЗРК С-400 и перехватчики МиГ-31 не подпустят на пистолетный выстрел американскую АУГ.

Доблестные РЭБовцы «разведут и приземлят» массированный удар из глубины океана с подводного арсенала крылатых ракет типа «Огайо». Я очень хочу в это верить. Но давайте вопросы веры оставим служителям культа. Уверенности нет!

Таранто и Пёрл Харбор были неожиданно атакованы в военное и мирное время. И даже в Скапа Флоу пробрался Гюнтер Прин. Потеря линкоров – это удар по деньгам, не более. Потеря трёх стратегических подводных ракетоносцев – изменит судьбу страны и не в лучшую сторону.

Как это ни парадоксально звучит, но главный недостаток – это, то, что стратегическая морская база подобного значения и класса расположена на берегу открытого океана. Ни моря, ни залива-пролива, ни озера или канала…

Карл, - это океан!

Это значит, что всё, что может сюда доплыть или долететь – опасно!

Военный потенциал базы в первую очередь определяется передовыми научными разработками и возможностями военно-промышленного комплекса страны. Большинство кораблей и подавляющая масса номенклатуры вооружений производится в европейской части страны – даже не в пределах ДВО.

Всё (от продуктов и портянок до баллистических ракет) приходится завозить в условиях тяжелейшей транспортной логистики. Для наглядности вспомним «сирийский экспресс» для Тартуса и Хмеймима. Нехватка судов снабжения, привлечены все порты от заполярного Мурманска до ближайших – Новороссийска и Севастополя.

Заметим, в европейской части страны железные дороги есть во всех портах, а весь Дальний Восток висит на волоске Транссиба. Так ещё из залива Петра Великого до Авачинской бухты переход морем в 3000 километров, за который можно значок давать

«За дальний поход».

Для примера, арктические конвои из Великобритании в Мурманск преодолевали примерно такое же расстояние в похожей обстановке мореплавания. В условиях боевых действий на море снабжение Камчатки придётся организовывать конвоями или отдельными судами под усиленной охраной. Учитывая подавляющее превосходство противника на ТВД в подводных лодках, надводных кораблях, береговой и палубной авиации, база на Камчатке будет блокирована и уничтожена – вопрос времени и волевого решения.

Безрадостную картину усугубляют суровые погодные и природные условия, в которых флот и войска несут боевое дежурство и ведут повседневную деятельность.

Для справки: регион Камчатки и Курил – самый сейсмически активный не только в нашей обширной стране, но и на планете Земля в целом. Любое строительство (а тем более объектов инфраструктуры под хранение и эксплуатацию ядерного оружия и кораблей с ядерными реакторами) должно принимать во внимание это обстоятельство. Примеры Чернобыля и Фукусимы ещё живы в памяти людей.

Сейсмическая активность, действующие вулканы, покрытые ледниками, сложный рельеф, максимальное количество осадков в регионе в сочетании с ветрами и туманами создают экстремальные условия для боевого применения авиации и систем ПВО в обороне стратегических объектов военного назначения.

Вывод однозначен. Другими словами, тут двух мнений быть не может и торг здесь не уместен: ради безусловной безопасности страны базу атомных ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами необходимо перенести в более безопасное и подходящее место Дальнего Востока.

Трудный выбор компромисса

Очевиден выбор района размещения будущей базы РПКСН – вблизи посёлка Лазарев на берегу самого узкого места пролива Невельского. Название – в честь заслуженного адмирала. А бухту Грязная можно и переименовать путём проведения всенародного референдума среди местного населения и нового гарнизона.

Такое решение само собой подтолкнёт правительство к долгожданному строительству железнодорожного моста на Сахалин. Всё-таки восьмикилометровый мост через пролив Невельского в самом узком месте не будет выглядеть шедевральным по сравнению с мостовым переходом в 15 километров через Керченский пролив.

Правда, прямо с завтрашнего дня придётся начинать укладывать рельсы на перегоне Комсомольск-на-Амуре – Де-Кастри – Лазарев протяжённостью около 400 километров. Можно, конечно, послушать плач либералов. Но в застойном СССР проложили Байкало-Амурскую магистраль. А при царях сподобились протянуть «железку» КВЖД до Порт-Артура. (Тоже, кстати, военно-морская база России была).

Таким образом, в гармонии сольются воедино интересы обороноспособности страны, экономического развития Дальнего Востока и мега бизнес-проект с участием иностранного капитала (новые американские санкции молча проигнорируем).

Лазарев и Петропавловск-Камчатский находятся практически на одной широте, поэтому климатические условия будут очень похожи. Но в Приморье несколько ниже сейсмическая активность и от морской границы Лазарев прикрывается Сахалином. Казалось бы, все недостатки базы на Камчатке успешно устранены, но природа в очередной раз демонстрирует ничтожность человеческих усилий перед её мощью…

Глубины Амурского лимана и Сахалинского залива Охотского моря не позволяют использовать подводные стратегические ракетоносцы. От Лазарева до тридцатиметровой глубины континентального шельфа в Охотском море (начинающейся выше 54-й параллели) расстояние не менее 200 километров.

Этот путь подводным лодкам пришлось бы преодолевать в надводном положении по строгим узким фарватерам (в сопровождении противоминных кораблей и с обязательным истребительным прикрытие с воздуха).

Подобные мероприятия, конечно же, не останутся без внимания разведки противника, в первую очередь космической.

Хотя, с другой стороны, если приглядеться, то военно-морская база США Китсап (объединённые Бангор и Бремертон) расположена не менее заковыристо. Из-за мелководья приходится отказаться и от устья Амура и от довольно удобных бухт в районе Шантарских островов.

Продолжая рассматривать западное побережье Охотского моря, удостоим вниманием залив Аян и небольшую одноимённую Аянскую бухту.

Довольно удобное местечко, но для военно-морской базы классом пониже, не для подводных стратегов. Здесь могли бы обосноваться силы для обороны самого Охотского моря, корветы, фрегаты и подлодки класса «Варшавянка». Но переходы к объектам интереса (в лице цепочки Курильских островов, проливов между ними и, собственно, государственной границы), которые будут длиться до двух суток в обе стороны, ставят жирный крест на всякой оперативности реагирования на возникающие угрозы и просто экономически нецелесообразны.

Остаётся обратить внимание на жемчужину Охотского моря – бухту Нагаева и расположенный в её глубине город-порт Магадан.

Комфортные глубины закрытой бухты. Её размеры (вход в бухту шириной до трёх километров и протяжённость вглубь материка до 12 километров) мореплаватели могли по достоинству оценить подарок матушки природы, которые она делает нечасто. Но язык не поворачивается под давлением политических суеверий (и оголтелого оккультизма от РенТВ) предложить читателям связать судьбу стратегической базы Военного морского флота России с имиджем солнечного Магадана. С тем, который сложился в стране вокруг этого населённого пункта.

Короче, как от Мексики и до Канады американцы не нашли ничего лучше, чем Китсап, так и россиянам сама судьба велела осваивать Ейринейскую губу и полуостров Лисянского.

Тмутаракань на новый лад

Что это за место?

59 градусов северной широты и 145 градусов восточной долготы. Широта Магадана, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Соликамска, Вологды, Тихвина и Санкт-Петербурга. Европа с Америкой нам не интересны.

На одном меридиане с Южно-Курильском, что расположен на нашем острове Кунашир. Короче, Сахалин и вся страна восходящего солнца оказывается западнее.

А севернее, вплоть до пролива Санникова, знакомых широкой публике населённых пунктов мне найти не удалось. Может, оно всё и к лучшему. Романтика. Зато рядом на востоке – Магадан (280 км), а на западе – Охотск (150 км).

Вход в Ейринейскую губу широк и просторен. Между мысом Низменный на западном берегу полуострова Лисянского и мысом Шилкан расстояние в 7 километров. Глубины, как на входе, так и на большей площади самой губы, превышают 20-ти метровую отметку.

Берег образуется цепью холмов с высотами 250–600 метров. Площадь закрытой акватории Ейринейской губы (по моим подсчётам) не менее 50 квадратных километров (точных данных я не нашёл). Это сравнимо с заливом Находка. И значительно меньше Авачинской бухты. Что комфортно позволяет разместить здесь 25-ю дивизию подводных лодок даже при условии роста численности «Бореев» до шести единиц (96 развёрнутых носителей).

Средняя величина прилива составляет 3 метра. Аналогично значению на входе в Кольский залив.

К преимуществам указанного места можно отнести белые ночи (как в Петербурге), значительно более слабую сейсмическую активность и вдвое меньшее годовое количество осадков (по сравнению с Камчаткой).

Относительные недостатки:
- среднегодовая температура −3,8 ºС (в Петропавловске-Камчатском этот показатель составляет +2,8 ºС);
- вечная мерзлота;
- всего 59 солнечных дней в году, из них в период с мая по сентябрь всего 7 (одна неделя).

Хотя, с другой стороны, невозможность ведения оптической воздушной и космической разведки противником для будущей морской базы − скорее, преимущество.

Стратеги – на запад от Камчатки и восточнее Японии россия

Основными направлениями ветра в этом районе (до 40 % времени года) являются северное и северо-западное (до 13 %) со скоростью 4–5 м/сек.

Рассматриваемое нами место административно входит в Хабаровский край. От неё до столицы края расстояние составляет не менее 1400 км, если по прямой (вернее – по воздуху).

Хотя другая соседняя административная столица (с крупнейшим на северо-востоке страны международным аэропортом имени В.С. Высоцкого) в Магаданской области от нее же находится в пределах 280 км.

Плотность населения Охотского района Хабаровского края на 2020 год (внимание) 0,04 чел/кв. км. (Это неуважение составителей такой статистики к людям. Ведь можно было написать: один человек на 25 квадратных километров).

В случае размещения базы подводных лодок и крупного гарнизона по принципу ЗАТО, Охотский район в рамках небольшой административной реформы передаётся в состав Магаданской области. Тем самым улучшатся показатели плотности населения и в Хабаровском крае, и в приращённой к нему Магаданской области.

Как говорил Шура Балаганов:

«По справедливости!»

Военное фэнтези

Спустя годы, после ухода 25-й дивизии и реконструкции, в Авачинской бухте на постоянной основе начинает базироваться Тихоокеанская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем ПВО. Военная морская база Путин и одноимённое закрытое административное территориальное образование в Ейринейской бухте и окрестностях становится оплотом ракетно-ядерных сил страны и Восточного округа. Формируются новые соединения флота и ВКС: дивизия подводных лодок; дивизия ПВО ВКС; бригада ОВР; бригада береговой обороны.

Стратеги – на запад от Камчатки и восточнее Японии россия

Немцы в оккупированном Лорьяне могли себе позволить. Нечто более монументальное должно быть и у «Бореев».

В базе создаются подземные или бетонные капитальные укрытия для каждого РПКСН, подземный арсенал, береговой сухой док. Вопросы тепло- и электроснабжения на первых порах закрывает плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) – систершип «Академика Ломоносова».

Стратеги – на запад от Камчатки и восточнее Японии россия

Временное решение проблем энергетики..

Отдав предпочтение ядерным ракетам, атомным подводным лодкам и атомной электростанции, министерство обороны не должно экономить и на атомном ледоколе для круглогодичной беспроблемной эксплуатации стратегической базы. Нужно заказать серию кораблей поскромнее, чем «Вайгач». Что-то типа обновлённого «Ленина». Для работы в базе и окрестностях с приданием военного колорита современности.

Стратеги – на запад от Камчатки и восточнее Японии россия

Новый ледокол должен стать и спасателем, и буксиром, и судном гидроакустической разведки..

Логичные выводы для руководства к действию

Официально заявлено об обновлении парка вооружений стратегических сил на 86 процентов, в ближайшие годы темпы обновления естественно замедлятся. Освободившиеся финансовые ресурсы должны быть направлены на совершенствование и обновление инфраструктуры содержания и эксплуатации получаемых новейших вооружений.

Перенос от границы вглубь страны на 1000 километров базы новейших РПКСН позволяет уменьшить вероятность превентивного обезоруживающего удара как обычным, так и ядерным оружием. Создание инфраструктуры с нуля на новом месте под конкретные образцы вооружений позволяет избежать излишних затрат на снос и демонтаж старья, попыток приспособления и перестройки всего и вся под новые требования в ущерб качеству, надёжности, новой тактической и стратегической обстановке.

Логистика новой базы будет по-прежнему удалена от железнодорожных путей в районе Владивостока. Возможно, в будущем, с постройкой Сахалинского моста и превращением посёлка Лазарев в перевалочный пункт и развивающийся порт, будет сокращено плечо подвоза морским путём как к Петропавловску-Камчатскому, так и к ЗАТО Путин. Но и при существующих отправных пунктах маршруты следования судов теперь будут проходить большей частью в пределах территориальных вод и под прикрытием береговых зенитных и противокорабельных комплексов и береговой авиации.

Выход в течение четырёх лет администрации Трампа из договоров ПРО, РСМД, открытого неба (а на подходе и мутные перспективы по договору ОСНВ) заставляют наших стратегов из Генерального штаба глубоко задуматься о последствиях этих решений вероятного противника. И в то же время это же открывает окно возможностей по наращиванию и оборонного, и наступательного потенциала нашей страны с поправками на современные реалии, а не на былинные времена СССР.

Для решения вопросов безопасного базирования, развёртывания и несения дежурства существующими и перспективными РПКСН надо превратить Охотское море в безопасные внутренние воды, преобразовав «решето» Курил в непреодолимую «засеку» для ПЛ, кораблей и авиации проходимцев всех мастей. В том числе и со стороны Хоккайдо.

Автор:Шарнхорст

Материал взят: Тут

+236613
  • 0
  • 7 677
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno