Shephenda

Итоги-2020. Разочарования и надежды ( 1 фото )

Итоги-2020. Разочарования и надежды 2020 год

В 2020 году все произошло согласно крылатому выражению: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…»

После весеннего падения цен на нефть и обрушения социально-экономических планов и страны, и ее бизнеса, поднялась волна банкротств, пошли резкие колебания курсов валют, приведшие к сильному ослаблению рубля. Тут же началась пандемия коронавируса, изоляция целых секторов предпринимательства, потеря работы миллионами людей. И, конечно, усилился рост цен и тарифов, часто неоправданный. Таким образом с весны 2020 года резко ухудшилась экономическая обстановка в России, социальное самочувствие людей. Откровенные провалы руководства в социально-экономической внутренней политике, лукавое неисполнение прямых обязательств перед населением привели к обнищанию многие семьи, к разорению — многие бизнесы. Итак, с большим сожалением надо признать: уходящий 2020 год стал негативным практически для всех сфер в России. От сферы предпринимательства — до области здравоохранения.

Отсутствие честности и профессионализма в управлении страной и нашей Саратовской областью лишь усилило природные и объективные экономические беды (мировой кризис), которые свалились на наши головы.

Упадок бизнеса. 

Этот високосный год получился очень плохой для всех людей, и для бизнеса в особенности. Дмитрий Медведев недавно выступал и ссылался на Чехова, который писал, мол, этот год плохой, а следующий — не думайте, что будет лучше — он еще хуже будет! Если суммировать предновогодние исследования и соцопросы, то получается примерно такая картина. Около 70% российских бизнесов 2020 год переживают с огромным трудом. Этот период резкого падения спроса, а во многом и производства, привел к тому, что 28% бизнесменов назвали 2020 год самым плохим за всю историю компании. Саратовская область в 3 квартале нынешнего года пришла по социально-экономическим показателям, например, к состоянию стагнации, что немногим лучше предшествующего резкого падения. Во 2 квартале 2020 года наш регион серьезно «просел» по всем показателям работы бизнеса и даже госпредприятий — и по выручке на одно предприятие, и по числу сотрудников, и по фонду оплаты труда. Было условных 6,9 пункта в 1 квартале стало — 4,8 пункта во 2 квартале. Потери почти на треть! Да и по итогам уходящего года эксперты к январю 2021 г. ожидают еще большее сокращение занятых в малом и среднем бизнесе фондов оплаты труда.

По Саратовской области около 9 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса «приказали долго жить», загнулись. Даже крупные умерли — «Тантал», «РМК», кондитерская фабрика, жиркомбинат — список большой. Людей массово сокращают, как например на заводе СЭПО, выпускавшем холодильники «Саратов» (один из брендов города!). Сокращают то 98, то 138 человек за неделю. И это далеко еще не конец. Реальная безработица в городе и области ужасающая. Активно сокращают людей предпенсионного возраста, после чего возникает вопрос: а как же у нас в области выполняется ФЗ на этот счет, запрещающий сокращение таких работников, и как нам теперь смотреть на пресловутую «пенсионную реформу»?

А все это происходит почему? Во многом потому, что чиновники самым возмутительным и лукавым образом не объявили ЧС, когда людям и бизнесу должна идти, по закону, серьезная бюджетная помощь. Вместо этого устроили ситуацию такого типа: «Вы месяцами не работайте, но зарплату сотрудникам платите из своего кармана». Удивительное решение проблемы спасения утопающих силами самих утопающих! Городские чиновники Саратова, ответственные за помощь предпринимателям, цинично отчитываются, мол, мы так хорошо сработали — дали много консультаций. А бизнесу что — консультации на хлеб людям мазать? При этом налоги и сборы как были, так и остались, их никто не уменьшил и не отменил. И платить заставляют! Так же и с коммунальными услугами: предприятия не работали, но оплачивать «коммуналку» от них требуют. Тут вообще никаких поблажек не было и не будет.

Даже обещанные президентом льготы — и те не давали, как правило. Говорили, что «вот у нас тут есть классификатор, классификация, согласно которой этим вот можем дать, а этим не можем дать». Классическая коррупционная разводка. За взятку дадим что угодно, без нее — идите прочь! Вот так они всегда и везде у нас «работают». А потом мы удивляемся росту цен и тарифов, падению уровня жизни на 10–12%, что ужасно для бедных людей, ввергаемых просто в нищету. Ну, а бизнес, поняв, что ни о какой реальной помощи на территории Саратовской области он и мечтать не может, сделал правильные выводы. Предприятия стали закрываться и банкротиться. Долги бюджетов города и области достигли критических значений, за которыми последуют уже и банкротство Саратова и всего региона. Есть интересные данные, что еще в октябре в ходе опроса две трети российских компаний предсказали, что не смогут до конца года восстановить свой бизнес. Больше трети участников опроса сообщили: для полного восстановления их бизнеса после снятия карантина потребуется больше года. Еще 26% заявили, что им понадобится для этого от трех до шести месяцев. И это еще оптимистичная, на мой взгляд, картина…

2. Кризис в медицине. 

Самое горькое, что нас, россиян, из-за пандемии и прочих болезней становится всё меньше и меньше. Даже по официальным данным, естественная убыль населения за год усилилась более чем в два раза. Было 17,7 тысячи год назад — стало 40,2 тысячи в 2020-м. Это разница между родившимися и умершими. А общая по стране убыль населения в январе—сентябре достигла 387 тысяч человек. За аналогичный период 2019-го этот показатель составлял 237 тысяч человек. В Саратове недавно отчитывался МУП «Ритуал». В октябре у них на 16% было увеличение количества похорон, в ноябре — на 20% увеличение количества похорон. И вот это выглядит точной цифрой, потому что разнообразные спекуляции ведомств (в том числе медицинских) и статистики вызывают только горькие усмешки у людей. Что бы ни говорили чиновники, как бы ни старались, а Россия продолжает вымирать ускоренными темпами. О каких планах на развитие тут можно говорить, если в первую очередь надо спасать остатки системы здравоохранения с надеждой, что она сможет спасти всех нас от страшной напасти коронавируса.

Ведь со «скорой» — беда. Не секрет, что зачастую она едет к заболевшим чуть ли не по 2–3 дня, не хватает машин, персонала. Те же пенсионеры-медики могли бы сегодня работать в условиях кризиса — а их сократили, спасибо «пенсионной» и медицинской «реформам». К тому же не хватает современных оборудованных мест для лечения коронавирусных больных. И здесь вопрос к чиновникам — почему не были созданы даже за истекшие с марта месяцы условия, чтобы эти вопросы решать своевременно? Зачем сокращали средние-специальные учебные заведения, в том числе и медицинского профиля? Всё экономят там, где не надо! Мы давно говорим про ухудшение доступности медицинских услуг по причине сокращения или «укрупнения» числа больниц и поликлиник. И у нас в области, и по всей стране. И вот это всё наглядно высветилось, обнажилось в своей страшной сути.

Слушаешь чиновников — вроде бы все хорошо. А ведь в Саратове была допущена грубейшая ошибка с отвратительно организованной весенней массовой выдачей пропусков, когда чиновники создавали очереди, и люди в них заражались. Вопрос — а кто-то понес из саратовских чиновников ответственность за преступную халатность? Ответ — никто.

При этом по стране были и измерения температуры на входах в рестораны, кинотеатры и офисы, были и безумные штрафы, охота на людей, не носящих маски. Но это по большей части — пыль в глаза гражданам, убедить их, что государство держит руку на пульсе. А оно держит руку, тем временем, у нас в карманах, что мы прекрасно на себе чувствуем! И вынимать эту руку в ближайшее время оттуда не собирается — ведь в 2020 году мы точно убедились, что теперь россияне, действительно, по доходности для чиновников (через растущие поборы, штрафы и налоги) превратились во «вторую нефть», коли уж цена на природную нефть рухнула.

3. Упадок в Саратове и области. 

Если, не вдаваясь в подробности, характеризовать работу саратовских городских и областных чиновников в 2020 году, то можно сказать кратко: они завалили свое дело. Межбюджетные отношения, порочные в своей сути, так и не изменены. А я, как городской депутат и партийный лидер, часто выступал на эту тему публично и доказывал: без перемен в этом направлении ни о каком настоящем развитии Саратова и области говорить не приходится. На все «нет денег», все делается медленно, вяло. Простой пример. Вот с 1 декабря в Саратове решили применить льготы к работникам «скорой помощи» — они теперь бесплатно могут ездить в муниципальном транспорте, не платить за детишек в детсадах. Но это 1 декабря! А где вы, извините, были в марте, апреле, мае, когда было понятно, что эти люди совершают подвиг и им надо помогать всеми силами?!

И вот так во всем…

Я люблю спорт, и кризисные меры по этой теме меня поразили своей глупостью. Чиновники Саратова говорили: «Нельзя, чтобы люди тренировались на улицах, в парках…» А врачи-профессионалы, тем временем, говорят: всё наоборот. С инфекцией надо бороться, больше гуляя или тренируясь по паркам, по лесу, больше дышать чистым воздухом. Еще местные чиновники отчитывались и говорили, мол, «…в транспорте у нас люди не болеют, не заражаются коронавирусом». Вранье! Мы же видим, как в маршрутках, в автобусах и трамваях люди едут, особенно по утрам, как сельди в бочке — ну где там полтора метра расстояние в час пик, где там не заразиться? По моей депутатской работе. Я весь год чуть ли не «пеной у рта» доказывал коллегам в думе и чиновникам, что бюджет Саратова должен быть 37 миллиардов рублей. Тогда бы выполнили и 14 муниципальных Программ, и много чего еще. Но, к сожалению, бюджет был 22 миллиарда. А в бюджете 21 года — заложена просто катастрофа, он вообще — 16 миллиардов рублей. Когда я начинаю «пытать» чиновников на различных заседаниях комиссий, думы — признайте, что при таком бюджете у нас в городе явный экономический кризис! — они отвечают, мол, нет, в конце года мы щелкнем пальчиками — и нам дадут денег. Такие вот фокусники…

Но никто ничего не даст. Мы заканчиваем 2020 год, и в Саратове, где денег на зарплаты уже не хватает, эти же чиновники сидят и думают: а как же закрывать перед Новым годом долги по зарплате людям? А куда делись деньги, предназначенные на зарплаты? Они пошли на субсидирование исполнения нацпроектов (которые все равно не исполнены). Туда пошли муниципальные деньги, и они оголили те счета, которые предназначены были на выплату зарплат, налогов и иные важные нужды. Кстати говоря, областное правительство в уходящем году хотело тендер провести и взять 6 миллиардов рублей кредита в банках. И что же? Банки правительству не дают деньги, не верят. Это говорит и о кризисе, и о фактическом плачевном финансовом состоянии региона, его экономики и бизнеса.

Выводы. 

С каким же настроением мы идем в 2021 год? Что мы видим в федеральном бюджете? А мы видим, что на здравоохранение уменьшили финансирования на сотню с лишним миллиардов рублей! А что — мы все вопросы по медицине решили в стране и области, вирус победили? Разве что только в отчетах. И если мы уменьшаем финансирование на решение первоочередных, жизненно важных проблем, то тогда возникает вопрос: где же эффективность власти? Каковы ее ценности? У нас ценность — это люди, россияне, их жизнь и здоровье? Или у нас ценности какие-то другие, более высокие?! Ну, тогда честно скажите — какие, и, возможно, мы за них проголосуем, наплевав на свои жизни и здоровье… Подвожу итог. Я считаю, что задача № 1 на предстоящий год — это борьба с безработицей, создание рабочих мест. В свое время власти говорили о создании 25 миллионов рабочих мест — вот было бы неплохо это осуществить, и тогда бизнес, вся экономика страны воспрянет.

…Конечно, под Новогодние праздники мы стараемся забыть о плохом, старается быть оптимистами. И в следующем году ожидаем именно положительных новостей. Мы уходим от високосного года, и уходим с надеждой, что 2021 год принесет нам лучшую жизнь. Для этого нам всем надо быть честными и по отношению к себе, и по отношению к другим людям. Надо честно и профессионально выполнять свою работу. Будем желать друг другу больше добра, больше здоровья. Если б я был Дедом Морозом, как на выпущенном нами праздничном календаре, я бы принес всем радость и счастье. И перемены к лучшему. Ведь мы понимаем, что перемены неизбежны. Но большинство изменений не будет происходить быстро. На первый взгляд они могут показаться сложными, но они, все же, начнутся.

Олег Комаров

Материал взят: Тут

+4271391
  • 0
  • 14 387
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno