prityAttasy

Путина взбесил рост цен на продукты ( 1 фото )

Президент поручил правительству обуздать спекулянтов

Владимир Путин на совещании с кабмином дал новое задание Михаилу Мишустину - добиться снижения цен на базовые продукты питания, прежде всего на сахар. Президент обратил внимание на то, что из-за дороговизны может повториться ситуация, знакомая каждому, кто жил в СССР: когда на словах все есть, но на деле не всем хватает. Нефтяные цены Путина уже не беспокоят: новое соглашение с ОПЕК+ гарантирует их стабилизацию на приемлемом для российского бюджета уровне.

Путина взбесил рост цен на продукты инфляция,продукты,Путин,цены,экономика

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Ставшая уже традиционной онлайн встреча Владимира Путина с членами правительства началась с обсуждения договоренностей, достигнутых на недавних переговорах с нефтедобывающими странами, входящими в ОПЕК+. Что бы чиновники ни говорили о других источниках доходов, нефтянка пока по-прежнему наше все. Из-за снижения цен и падения спроса на углеводороды, вызванных пандемией, бюджет недополучил 3 трлн руб и впервые за несколько лет стал дефицитным.

Что будет с экономикой и доходами граждан в 2021 году, также во многом зависит от ситуации на нефтяных рынках, поэтому за  переговорами с ОПЕК+ в Кремле следили с особым вниманием (Напомним, что главный переговорщик - Александр Новак - был повышен до статуса вице-премьера и освобождён от министерской  текучки, чтобы сконцентрироваться на главном вопросе).

«Нам не безразлично, как будет складываться ситуация с ценообразованием. От этого у нас многое зависит. Надо понимать, какие перспективы в этой важнейшей для нас отрасли в ближайшее время прорисовываются», - заметил в начале совещания Путин.

Александр Новак сообщил, что в целом перспективы неплохие. На этот раз Россия повела себя более осторожно, чем весной 2020 года, когда из-за разногласий с Саудовской Аравией переговоры были сорваны, а рост добычи спровоцировал небывалый обвал цен.

Возврат на рынок 2 млн баррелей в сутки, от которых страны ОПЕК+ отказались в связи с пандемией, будет проходить постепенно, чтобы не вызвать лишних потрясений. Так, в январе 2021 года добыча увеличится на 500 тыс баррелей в сутки, четверть этого объёма должна обеспечить Россия.

«Согласованные параметры полностью отвечают нашим интересам», - заверил Путина Новак, отметив, что с учётом августовского повышения, Россия восстановит добычу на  31% относительно максимального сокращения. Предыдущие договоренности  ОПЕК +, по  словам вице-премьера, позволили стабилизировать цены на нефть на уровне $43-45, а в декабре наблюдается рост до $48-49. Для российского бюджета, свёрстанного исходя из стоимости нефти чуть более  $43 за баррель, это неплохие новости.  «Озвученные решения позволят исполнить доходную часть бюджета и, может быть, несколько пополнить ФНБ. Но главное для нас - это предсказуемость и стабильность нефтяных цен», - прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов.

Однако власти беспокоит более медленное, чем они рассчитывали, восстановление спроса на углеводороды. К позитивным факторам Александр Новак отнёс завершение активной фазы выборов в США и анонс трёх зарубежных вакцин, которыми будет прививаться Запад. К негативным - мощную вторую волну пандемии и связанные с ней ограничения, которые уже привели к очередному провалу транспортных перевозок.

В общем, стабилизация, достигнутая нефтедобывающими странами, является весьма зыбкой. Чтобы ее не спугнуть, участники ОПЕК+ договорились собираться каждый месяц и корректировать свои договорённости в соответствии с реальной ситуацией на рынке.

Переход от нефтяных цен к ценам на продукты питания получился несколько неожиданным. Заслушав доклад министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о том, как российские аграрии, несмотря на погодные катаклизмы, повышают урожаи и завоёвывают новые рынки, президент посмотрел в свои записи: «Вот вы сказали, что производство сахара покрывает внутренние потребности. Смотрите, как бы у нас не получилось как в Советском Союзе. Тогда так говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Путин пояснил, что тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас у людей другая проблема: все продукты есть, но «может не хватать, потому что денег нет для их приобретения по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке». «Мы сейчас об этом ещё поговорим на втором совещании», - анонсировал он встречу, которая заранее не планировалась и для многих оказалась сюрпризом.

Сахар, на который обратил внимание ВВП, с начала года подорожал в полтора раза. Если в начале года килограмм стоил чуть более 30 рублей, то сейчас его цена перевалила за 50 рублей.

Ускоренными темпами дорожают также подсолнечное масло, мука, макаронные изделия и даже хлеб. Не говоря уже о сезонном повышение цен на фрукты и овощную продукцию. «Рост цен на базовые продукты питания пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия!» - возмутился Путин. Цены, по его словам, начали расти в связи с динамикой мировых рынков, попытками подогнать под них внутренние расценки  и «использованием экспортных возможностей».

Очевидно, что дешевый рубль создаёт преимущества для экспортеров. Но правительство не должно сидеть без дела. «Послушайте, мы с вами знаем, что надо делать в такие случаях, - обратился к министрам ВВП, - Все инструменты сдерживания у нас есть. Я жду не просто предложений, а конкретных мер и сроков». Путин подчеркнул, что все меры, которые предложит правительство, должны быть согласованы с бизнесом и позволяли своевременно добиться нужного результата. Однако, как именно чиновники собираются снижать цены, услышать, к сожалению, не удалось. Самая интересная часть совещания прошла в закрытом режиме.

Материал взят: Тут

+4001202
  • 0
  • 15 076
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno