ebjik

Андрей Баклицкий: Если Тегеран ударит по Израилю, это может спровоцировать военную кампанию против Ирана ( 1 фото )

Израиль и раньше подозревался в убийстве иранских учёных, и теперь нет прямых доказательств тому, что Мохсен Фахризаде был убит ими. Ответ Ирана может быть более осмотрительным, чем на убийство Касема Сулеймани.

Андрей Баклицкий: Если Тегеран ударит по Израилю, это может спровоцировать военную кампанию против Ирана геополитика

На месте убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде были найдены фрагменты оружия с израильской маркировкой. Со слов главы внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в убийстве специалиста прослеживается след Израиля.

В начале года был убит иранской генерал Касем Сулеймани. Ответственность за его убийство взяли на себя США. И Иран ответил им авиаударом по их военным базам в Ираке. Мы спросили Андрея Баклицкого, старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО, колумниста «Коммерсанта» о том, можно ли ожидать агрессии со стороны Ирана в отношении Израиля в этот раз.

«Наверняка агрессивные действия могут быть. В начале года, когда был убит глава Корпуса Стражей Исламской Революции, тогда это было очевидно. США взяли на себя ответственность за это и, соответственно, по американской базе был нанесён ответный удар.

Сейчас на себя никто ответственность не взял, подозревается Израиль, потому что Израиль и раньше подозревался в убийствах иранских учёных, но никаких прямых фактов пока нет. Иран не граничит с Израилем, поэтому прямой удар Иран нанести по Израилю физически не может.

Конечно, Иран будет каким-то образом на это отвечать, но здесь есть несколько моментов. Первый заключается в том, что есть опасения, что этого как раз и добивались те, кто это убийство организовал. Соответственно, если Иран нанесёт какой-то резкий удар либо по Израилю либо по американским войскам в регионе – это может стать предлогом для начала военной кампании против Ирана. Президент Трамп проиграл выборы, ему во многом уже терять нечего. Поэтому он не только не будет сдерживать Израиль, но и может поучаствовать. Что опасно для Ирана, который большой войны, наверное, не хочет.

Второй момент, что соглашение по иранской ядерной программе, из которого США вышли в 2018 году, всё ещё существует в таком полукоматозном состоянии. И все ждут, что 20 января Джо Байден станет президентом США и, возможно, к нему вернётся.

Поэтому сейчас начало каких-то военных действий или что-то похожего – это, конечно, будет сильный удар по возможностям возвращения к этому соглашению. Есть ощущение, что из-за этих двух причин Иран, может быть, будет вести себя как-то более осмотрительно, будет предпринимать какие-то действия, скажем, по наращиванию своей ядерной программы и в других сферах, а не будут начинать прямые боевые действия, как когда был убит Сулеймани.

А вообще, конечно, да, у Ирана непростая ситуация – помимо убийства Сулеймани был ещё взрыв на обогатительном комплексе, и теперь убийство видного учёного. Да, иранскому руководству не позавидуешь».

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Материал взят: Тут

+5461442
  • 0
  • 15 565
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno