kyshniryk

Ефремову предрекли должность разнорабочего в хозотряде СИЗО ( 5 фото )


Ефремову предрекли должность разнорабочего в хозотряде СИЗО

Если осужденный артист захочет отбывать наказание в Москве, ему придется вкалывать с утра до вечера

Чем ближе дело к апелляции актера Михаила Ефремова (рассмотрение всех жалоб защиты назначено на 20 октября), тем больше разговоров о том, что его оставят отбывать наказание в отряде хозобслуги СИЗО №5 - того самого изолятора, где актер и находится сейчас. Такое желание выражал и сам Ефремов. Мы выяснили, как живут осужденные в хозотряде СИЗО №5, к которым, возможно, примкнет артист.

Ефремову предрекли должность разнорабочего в хозотряде СИЗО

ФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВА

Для многих заключённых попасть после приговора в «хозбанду», то есть остаться отбывать наказание в Москве, - мечта. Но не для всех.

Помните, как футболисты Кокорин и Мамаев предпочли в свое время хозотряду этап в колонию (где, впрочем, им тоже пришлось трудиться)? Ефремов пока в раздумьях. Думает и руководство изолятора. Говорят уклончиво: «У нас нет в штате такой должности, как «артист». Кем он работать будет?» В отряде осужденные его ждут в надежде, что он реанимирует театральный кружок – в последний раз тот ставил аж на Новый год спектакль «Морозко».

Как попасть в хозбанду

В каждом, абсолютно каждом, российском СИЗО есть отряды хозобслуги. Без них жизнь любого изолятора была бы парализована. Кто разносит пищу по камерам? Кто убирает коридоры («продолы»)? Кто подметает территорию? Кто красит заборы? Кто таскает баки с отходами? Кто разносит посылки и передачи? Кто хлеб печет, наконец?

Они, всё они!

- Заключенные наводят порядок только в своих камерах, - говорит ведущий аналитик УФСИН Москвы Анна Каретникова. - Все остальное делает отряд хозосблуги. Если есть в отряде хорошие сантехники, то значит, будут исправны краны и унитазы в камерах. Если есть толковые электрики, то будет лампочка светить, будут работать драгоценные для арестантов холодильники, телевизоры. Если есть парикмахер, то будет такая услуга для заключённых.

В семи московских СИЗО отбывает наказание 540 осужденных- «хозяйственников». Это на 100 меньше, чем требуется по штату. Почему? В первую очередь потому, что берут далеко не всех.

- Закон строго ограничивает круг тех, кто может попасть в хозотряд, - рассказывает нам во время нашей проверки начальник СИЗО №5 Денис Папуша. — Это должны быть граждане РФ, впервые осужденные, и те, кому назначен общий режим. Кандидаты в хозотряд также не должны стоять на профучете как склонные к побегу, суициду, членовредительству.

Сотрудники изоляторов и рады бы взять в хозотряд, например, трудолюбивого белоруса, но иностранцам сюда по закону никак нельзя. Или вот просился недавно один талантливый инженер, который дважды осужден за кражу. Отказали, потому что рецидивист.

Не берут в хозотряд и осужденных по 132-й статье («насильственные действия сексуального характера»). Вообще про конкретные статьи в законе ничего не сказано, но заключенные отказывались есть пищу, которую готовили или разносили по камерам насильники.

Ну а попасть в хозбанду довольно просто: нужно только подготовить письменное обращение. Когда отбирают, исходят из степени «полезности» кандидата. Попал как-то в хозотряд московского СИЗО полковник вооружённых сил. «Что можешь делать?» - спросил у него начальник. «Руководить могу!» «Эээ, это тебе не к нам. Нам нужны сейчас уборщик, разнорабочий и электрик. Кем готов быть?» В общем, полковника сделали разнорабочим, но труженик из него оказался так себе. И не потому, что не хотел, просто действительно руки не под то заточены. За военным присматривал другой осужденный, переделывал все то, что тот «наработал». В общем едва дождался весь отряд освобождения "балласта".

Не должны по идее попадать в хозотряд больные и инвалиды. Но случается порой и такое.

- Лежит, охает в спальном помещении один круглые сутки, - пожаловались мне сотрудники СИЗО (намеренно не говорю, какого). - По блату его, видимо, взяли в хозотряд такого больного. А другим приходиться работать и за себя, и за того парня.

Также не любят брать в отряды бывших наркоманов.

- Они полгода в себя приходят, - говорит сотрудник. - Идет с ведром и тряпкой, а взгляд отсутствующий, будто в космосе летает. Позовешь его – не сразу реагирует. Заторможенный, в общем. Есть тут у нас один… Вроде «рукастый», исполнительный, но очень медленный. С алкоголиками тоже не просто. Они если в хозотряд попадают, то норовят бражку затереть из конфет, сахара.

Нет должности «артист», есть «разнорабочий»

Мужчины в черных робах, женщины в зеленой форме словно трудолюбивые муравьи снуют по территории СИЗО №5 с ведрами, мешками, вениками и т.д.  Это единственный следственный изолятор УФСИН по Москве, где есть и мужской, и женский хозотряды. Связано это с тем, что здесь находится корпус для несовершеннолетних заключенных, и сюда в экстренных случаях (как было после пожара СИЗО №6) перевозят женщин-арестанток.

- В женском отряде 25 осужденных, в мужском - 40, – рассказывает сотрудник. - Живут они в разных помещениях, конечно.

Но это не исключает возможности встреч. Рассказывают, что пару-тройку лет назад был в этом СИЗО случай, когда на какой-то праздник мужчины и женщин устроили совместный сабантуй и …заснули в объятьях друг друга. В итоге их отправили этапом в колонию в качестве наказания.

- При мне такого не было, – уверяет начальник. – Была история, когда расконвоированные осужденные отряда хозобслуги (мужчина и женщина) познакомились. Она потом освободилась и вышла за него замуж. Он, кстати, пока у нас отбывает наказание.

Ефремову предрекли должность разнорабочего в хозотряде СИЗО

ФОТО: ФСИН

Отряды хозосблуги мы проверяли не раз. Как же отличаются условия содержания здесь от тех, что в камерах! Просторные помещения, где в ряд стоят кровати. На окнах шторы, на подоконниках цветочные горшки, на стенах картины – все это запрещено для СИЗО, но разрешено для колоний. Собственно, помещения хозотряда - это и есть фактически мини-колония на территории СИЗО.

Помимо спального помещения предусмотрена комната приема пищи и комната отдыха. «Живого уголка», как в других СИЗО, в «Воднике» нет.

- А зачем он нам? – говорит старший отряда. – Птички, рыбки, хомячки… Некогда за всем этим ухаживать. Если только крокодила завести.

Про крокодила - это не шутка. В хозотрядах некоторых российских СИЗО есть всякая живность, крокодильчики в том числе. Но вообще осужденным не до живых уголков, им бы успеть всю работу выполнить.

- Работаю с 9 до 18.00, - говорит осужденный Андрей. Он – бывший героиновый наркоман. Суд приговорил Андрея к трем годам за хранение наркотиков. В СИЗО впервые за много лет пришел в себя, «переломался». - По штату я как подсобный рабочий, а вообще тружусь при библиотеке. Сортирую книги, составлю каталоги, разношу литературу по камерам по заявкам осужденных. Получаю чуть больше трех тысяч после всех вычетов. По вечерам рисую.

- Работы тут полно, - говорит Дмитрий, которого мы буквально «вырвали» из трудового процесса. - Я на воле кузнецом был. Видели козырьки на Оружейной палате? Моя работа.  Я репутацию кузнеца не запятнал. Попал за решетку за кражу. Во время отдыха взял чужие деньги, которые плохо лежали. Почти 800 тысяч. Три года за это дали.  Так вот, я тут стараюсь везде порядок наводить, потому что старший отряда. Контролирую процесс уборки, починки и т.д. Получаю 8 тысяч рублей. Актера Ефремова нам бы в отряд…эээ…  не особо желательно. Ну вот что он делать будет? Человек не молодой и не совсем здоровый, как можно его нагружать работой? А что, если он надорвётся? Потом еще общественность скажет, что мы тут талант загубили…

В СИЗО есть «хозник», который в прошлом был кинооператором. Мужчина снимает для УФСИН ролики (один был про профилактику коронавируса в местах принудительного содержания). Но параллельно делает кучу другой работы, в том числе чинит электрику.

Ефремову предрекли должность разнорабочего в хозотряде СИЗО

ФОТО: ФСИН

-У нас нет в штатном расписании такой специальности как «актер», «режиссёр», - говорит сотрудник. - У нас даже «библиотекаря» нет. Если у человека творческие способности, он может заниматься этим в свободное от работы время.

УДО для «хозника»

- Как он готовит, как готовит! - восхищался полковник ФСИН, показывая правозащитникам улыбчатого повара на пищеблоке СИЗО №5. - В шикарном московском ресторане шеф-поваром работал. Получил срок за наркотики, вот решил отбывать наказание в отряде хозобслуги, трудится по своей специальности.

Эта сцена происходила несколько лет назад, и в тот период заключенные СИЗО №5 особенно хватили «тюремную баланду». Но повар вскоре освободился и его место заняли другие, увы, не такие искусные. А сейчас почти вся кухня на женских плечах.

- Я готовлю для сотрудников СИЗО и частично для Управления (оно тут недалеко от нашего изолятора располагается), – говорит Даша. Девушка получила 16 лет за убийство. Уже за решеткой научилась поварскому искусству. На судьбу не жалуется, хотя мечтает, что суд ей пересмотрит приговор в кассационной инстанции. Если же нет, то она станет первым в истории СИЗО поваром, который будет готовить такое продолжительное время и, видимо, доведет искусство до совершенства к тому моменту, как получит право на УДО.

Условно-досрочное освобождение – это то, ради чего осужденные остаются в отряде хозобслуги.

- Будем откровенны, не из большой любви к тяжёлому труду они вскакивают ни свет ни заря, таскают тяжеленые баки с едой по лестницам, разгребают снег в мороз, – говорит Анна Каретникова. – И даже не за возможность частых свиданий с близкими. Они все это делают ради УДО.

По закону каждый осужденный в отряде может привлекаться еще и к бесплатному труду по благоустройству территории. Как думаете, сколько изъявляют такое желание? Все! И снова вопрос – зачем им это нужно? Ради поощрений, которые потом обязательно будут указаны в документах, направленных в суд для решения по УДО.

Одно время с УДО в Москве были серьёзные проблемы. Уникальный случай – однажды сотрудница УФСИН Анна Каретникова сама пришла на заседание, чтобы объяснять людям в мантиях, почему нужно по УДО отпускать. После этого вроде бы процесс пошёл более активно. Но вот Евгению Шестаеву по УДО суд недавно не выпустил. И не потому, что она плохо работала (как раз наоборот, она одна из лучших «хозниц»), а потому что вины своей не признала.

-Я считаю, что это незаконная практика, - говорит милая девушка с салатовой повязкой на голове (этот атрибут у всех женщин хозотряда) Евгения. Она работает на пищеблоке, каждый день вместе с еще двумя женщинами перемывает тонну овощей для заключенных.

– Суд должен учитывать мое поведение за решеткой, мой труд, а не признание вины. Дело же не по существу рассматривается.

Владелица небольшого магазинчика нижнего белья Шестаева в 2016 году была признана наркоторговкой и получила первоначально 13 лет колонии. Наркотики ей, по ее утверждению, подкинули, а магазинчик «отжали». По ее истории был снят целый документальный фильм, написан не один материал, но к полному оправданию это не привело, апелляционный суд ей просто скостил срок с 13 до 7 лет. За решеткой в общей сложности она уже больше 5 лет, а в УДО Головинский суд ей отказывает.

И это проблема не только Шестаевой. Между тем еще в 2015 году Верховный суд, по сути, запретил отказывать в условно-досрочном освобождении осужденным только потому, что они не признают вины. Тогда на примере одного из дел высшие судьи четко прописали: «Суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, таким как тяжесть содеянного, наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины и т.д». Может, забыли об этом судьи? Пришла пора напомнить.

Члены СПЧ, включая автора этих строк, готовят обращение в Верховный суд РФ с просьбой напомнить судам в регионах об «УДО без признания вины». Кстати, в период коронавируса российские суды в принципе стали реже рассматривать ходатайство осуждённых об УДО. Но потом Высшая судебная инстанция заявляла, что такие дела приравниваются к «безотлагательным».

Сказ про «Морозко» и железный паровоз

Алексей был кандидатом в хозотряд одного московского СИЗО (снова намеренно не называю, какого именно). Молодой, здоровый, способный, из хорошей московской семьи. Идеальный «хозник». Но вот мы заглянули к нему в камеру, и он заявил, что передумал, в отряд не пойдет. Как же так?

- «Пускай работает железный паровоз, не для работ он нас сюда привез, пускай работает железная пила, не для работы нас мама родила»», - засмеялся его сокамерник.

Это слова из одной песни, которые любит повторять криминально настроенные персонажи за решеткой. Это они отбивают у других охоту идти в хозотряд, который называют «козлобандой». Внушают, что это не по понятиям, не по «масти».

Особенно такому влиянию подвержены мужчины. И вот он еще вчера хотел в хозотряд, а сегодня с ним побеседовали сокамерники, придерживающиеся криминальной субкультуры, запрещенной ВС РФ, и он уже уверен: лучше на этап. Одно время Каретникова предлагала, чтобы всех кандидатов в хозотряд изолировали от криминального мира, чтобы тот не заразил их своими «понятиями». Но в СИЗО, как в аквариуме. Тут любая информация распространяется с большой скоростью. В итоге работу стали проводить с самим криминалитетом, спрашивали: кто вам чинить ваши унитазы будет, кто еду принесет, если не «хозники»? После этого те антиагитацией перестали активно заниматься.

Но в любом случае на этап «хозники» боятся попасть, потому что там татуированные персонажи им могут задать вопрос: «А почему сотрудничал с администрацией?»

- Отправить в колонию осужденного из хозотряда СИЗО могут за нарушения, - говорит сотрудник. - Увы, бывают случаи, когда мы эти нарушения фиксируем.

Самое частое – когда «хозник» взял подарок у заключенного в камере. В последний раз так пострадал парень, которому в камере подарили пачку кофе в благодарность за то, что он там что-то починил. Наказывают и за отмычки, и это целая история. По закону осужденный хозотряла не может передвигаться по территории свободно - только в пределах локального участка - и ключей ему не дают. По факту это выглядит так: прошел «хозник» с ведром два метра до очередной отсекающей решетки и ждет, пока кто-то из сотрудников откроет ему. Чтобы не простаивать, некоторые делают себе отмычки, и спокойно передвигаются. Их ловят и наказывают.

Ефремову предрекли должность разнорабочего в хозотряде СИЗО

ФОТО: ФСИН

Для того, чтобы осужденные шли в хозотряды и вкалывали на совесть, надо их стимулировать. Чем заманить, кроме УДО?

- Важно еще и давать людям возможность жить по-человечески, - говорит Николай, который работал в хозотряде другого СИЗО. - Мы вкалывали с раннего утра до позднего вечера. Света белого не видели. Времени полежать, отдохнуть не было даже в выходные. У меня мозоли на руках не проходят до сих пор, хотя уже год на свободе. Какое творчество? Вы шутите? Самым большим искусством было выспаться и никого не послать утром от злости.

В СИЗО № 5 в этом смысле дела обстоят неплохо. До изнеможения не работают. Осужденные рассказывают, что по вечерам посещают бесплатный для них спортзал, смотрят фильмы по системе «ФСИН-кино», вышивают, рисуют.

-У нас и театральный кружок есть, - добавляет Даша. -  И целая костюмерная.  Мы в последний раз спектакль «Морозко» играли, очень успешный был. Но ушел на свободу парень, который у нас в качестве режиссера выступал, и без него некому организовать все. Нам бы Ефремова – такие бы спектакли с ним ставили!

С недавних пор особо старательным осужденных хозотрядов разрешают проводить отпуск на свободе с семьёй. Практика пока не стала повсеместной, но по крайней мере появился еще один стимул.

Материал взят: Тут

+285975
  • 0
  • 9 224
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno