Zhunuska

Столицы Римской империи ( 9 фото )


Столицы Римской империи история

Римская империя в 293–305 гг. Уточнение: в этот период Диоклециан носил титул «август», а Галерий – «цезарь»

Возможно, тема статьи вызовет у некоторых читателей недоумение: речь идет о Римской империи, значит, как многие могут подумать, вопрос о столице решается однозначно – Рим. Однако и термин «Римская империя» неоднозначен, и вопрос о ее столицах гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Тетрархическая система управления Римской империей, введенная императором Диоклецианом, потребовала определения новых политических центров. Таковыми в 286 г. стали Никомедия (ныне Измит), которую в качестве своей резиденции выбрал сам Диоклециан (первый август), и Медиолан (ныне Милан), ставший резиденцией Максимиана Геркулия (второй август). В 293 г. были определены столицы для их соправителей-цезарей: Сирмий (ныне Сремска-Митровица) для Галерия (соправитель Диоклециана) и Августа Треверская (ныне Трир) для Констанция Хлора (соправитель Максимиана Геркулия).

Столицы Римской империи история

Диоклециан

Столицы Римской империи история

Максимиан Геркулий

Столицы Римской империи история

Галерий

Столицы Римской империи история

Констанций Хлор

В 305 г., по окончании 20-летнего срока своего правления, Диоклециан и Максимиан Геркулий, как и предполагалось, сложили с себя властные полномочия и стали вести частную жизнь: Диоклециан удалился в свой дворец вблизи современного города Сплит (Хорватия), а Максимиан Геркулий – на свою виллу в Южной Италии (позднее последний пытался вернуться во власть, но это закончилось его самоубийством в 310 г.). Августами стали Галерий в Никомедии и Констанций Хлор в Медиолануме, а их цезарями, соответственно, – Максимин Даза, племянник Галерия, в Сирмии и Флавий Север, ставленник Галерия, в Августе Треверской.

Но уже в 306 г. умер Констанций Хлор, и Медиолан стал резиденцией Флавия Севера, а Августа Треверская – резиденцией Константина, сына Констанция Хлора. Константин и другие претенденты на власть в тетрархии стали оспаривать власть у Флавия Севера, и тот не смог пережить 307 г., предположительно будучи убитым по приказу Максенция, сына Максимиана Геркулия.

Столицы Римской империи история

Константин Великий

Столицы Римской империи история

Максенций

В 308 г. ситуация с претендентами на власть стала столь сложной, что на титул августов было уже четверо претендентов. Попытки договориться о разделе власти ни к чему не привели, и разгорелась гражданская война. Одним из важнейших эпизодов этой войны стала победа Константина в 312 г. над Максенцием у Мульвийского моста, что вблизи Рима. В память об этой победе благодаря нанесению легионерами Константина на свои щиты хризмы, которую Константин увидел в знамении перед боем, он издал в 313 г. Медиоланский эдикт о религиозной терпимости, провозгласив христианство полноправной религией Римской империи.

А в 313 г. Лициний, еще один ставленник Галерия, одержал победу над Максимином Дазой, который после поражения покончил жизнь самоубийством. Таким образом, в 313 г. в Римской империи осталось только два политических центра: Медиолан, резиденция Константина, и Никомедия, резиденция Лициния.

Столицы Римской империи история

Лициний

Столицы Римской империи история

Максимин Даза

В 314 г. Константин нанес первое, а в 324 г. – окончательное поражение Лицинию и занял его столицу Никомедию. Можно сказать, что Константин вернулся в город своей молодости: он долгое время провел здесь при августах Востока – Диоклециане и Галерии. Здесь же в 337 г. Константин Великий и скончался.

После победы над Лицинием, а может быть, и раньше, Константин принял решение о строительстве новой единой столицы империи. Таковой в 330 г. стал город Новый Рим, построенный на месте древней греческой колонии Византий. Название Новый Рим не прижилось, и город вошел в историю под названием Константинополь. Справедливости ради надо сказать, что название, данное городу самим Константином, сохранилось в титуле константинопольского патриарха: Αρχιεπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως Νέας Ρώμης καὶ Οἰκουμενικὸς Πατριάρχης (Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх).

Собственно Рим все это время не оставался лишь одним из культурных и религиозных, в том числе христианских (резиденция римских пап), центров империи. В 306–312 гг. Вечный Город являлся местопребыванием самопровозглашенного императора Максенция, с которым заодно в 307–308 гг. действовал его отец Максимиан Геркулий. Вместе им удалось выстоять сначала против Флавия Севера, а когда тот был ими устранен, против Галерия. Примечательно, что Константин после победы над Максенцием в 312 г. не остался в Риме, а направился в Медиолан.

Сирмий в 375 г. был выбран своей резиденцией императором Валентинианом, который в том же году скончался. В 379 г. здесь был провозглашен императором Феодосий.

В 395 г. после смерти императора Феодосия Великого Римская империя окончательно распалась на две части, Западную и Восточную, и оставалась в таком состоянии до падения Западно-Римской империи в 476 г. Столицей Запада вновь стал Медиолан, который являлся таковой до 402 г., когда император Гонорий, опасаясь вестготов, перенес свою резиденцию под защиту мощных укреплений Равенны. Здесь, в Равенне, в 476 г. и был свергнут последний западно-римский император Ромул Августул. Примечательно, что именно это событие, а не захват Рима в 410 г. вестготами или в 455 г. вандалами, принято считать датой падения Западно-Римской империи.

Равенна в 493–540 гг. являлась столицей Королевства остготов. В 540 г. город был захвачен восточно-римскими (византийскими) войсками и с 581 г. являлся центром византийской провинции Равеннский экзархат, пока в 751 г. не был окончательно захвачен лангобардами.

Константинополь до своего окончательного падения в качестве столицы Византийской империи в 1453 г. под ударами турок-османов успел побывать столицей Латинской империи (1204–1261). Официально свое нынешнее название, Стамбул (что является искаженным словом «Константинополь»), город получил лишь в 1930 году.

Автор:Павел Густерин

Материал взят: Тут

+251838
  • 0
  • 7 184
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno