Zuluzahn

Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня: часть 2 ( 5 фото )

Как говорится, хороших стратегий много не бывает. Именно поэтому мы решили сделать еще одну подборку старых RTS, в которые стоит поиграть даже сегодня. В этот раз в список попало несколько проектов, которые вышли больше 20 лет назад, но и сейчас они вполне играбельны и точно заслуживают вашего внимания. Ну а если вы до сих пор не ознакомились с первой частью подборки, то обязательно сделайте это по ссылке ниже. Поехали!

Crusader Kings 2

Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня: часть 2 action,adventures,fantasy,pc,ps,strategy,xbox,Игры,Приключения,Стратегии,Фентези

Дата выхода: 14 февраля 2012
Платформы: PC, MacOS, Linux
Мультиплеер для: 32

Начнем с глобальной стратегии в реальном времени под названием Crusader Kings 2, о которой многие писали в комментариях к первой подборке. Это действительно стоящий проект, который, благодаря многочисленным дополнениям, остается актуальным даже сегодня, тем более последнее DLC выпустили всего 2 года назад. В целом Crusader Kings 2 – это такой себе симулятор феодальных отношений, действия которого происходят в Европе и на Ближнем Востоке. Здесь игроки могут выстраивать дипломатию, воевать, плести интриги и бороться за влияние на различных территориях.

Геймплейно Crusader Kings 2 очень похожа на известную серию Europa Universalis, но здесь вам придется руководить именно определенной династией, а не конкретным государством. При этом есть возможность поиграть как за реальных исторических личностей, так и создать собственного персонажа.

Если приобрести Crusader Kings 2 со всеми дополнениями, то вам придется провести свою династию от 769 до 1453 года, и уж поверьте, это будет увлекательное приключение. К тому же играть можно в мультиплеере до 32 человек, где каждый будет пытаться привести к победе свою династию, чего бы это ему ни стоило. Ну и если вам уже успела надоесть Crusader Kings 3, вышедшая в начале сентября, то есть смысл вернуться в предыдущую часть, которая ничем не хуже.

 Страница в Steam  Подробнее об игре

Black & White 2

Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня: часть 2 action,adventures,fantasy,pc,ps,strategy,xbox,Игры,Приключения,Стратегии,Фентези

Дата выхода: 3 октября 2005
Платформы: PC, MacOS
Только для одного

Перед вами один из шедевров легендарного геймдизайнера Питера Молинье. Серия Black & White – это смесь стратегии в реальном времени и симулятора бога. Также в проекте проглядывается влияние градостроительных симуляторов, но все же игра берет больше от классических RTS. Игрок принимает на себя роль божества и управляет целым городом вместе со своим помощником. В качестве помощника можно выбрать одно из доступных животных, которое будет бегать по вашим владениям и следить за неугомонными людишками.

Познакомиться с серией рекомендую сразу же со второй части, потому что она более масштабная, чем первая, и здесь наконец-то доработали некоторые механики. К тому же в продолжении улучшили ИИ противников, и они наконец-то начали выстраивать серьезные тактические маневры, а не тупо громить ваши владения числом. Также в игру добавили новые миры, в которых можно строить города и расширили уникальные возможности для божества. В Black & White 2 вы можете наказывать неверных самыми изощренными методами начиная от землетрясения и заканчивая созданием вулкана, который после извержения может уничтожить весь город за считаные минуты. Если вам по душе одиночные стратегии, то Black & White 2 идеальный выбор даже сегодня.

Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim

Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня: часть 2 action,adventures,fantasy,pc,ps,strategy,xbox,Игры,Приключения,Стратегии,Фентези

Дата выхода: 11 сентября 2009
Платформы: PC, MacOS
Мультиплеер для: 4

Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim – это стратегия в реальном времени, сделанная в фэнтезийной стилистике. При этом разработчики изрядно поиздевались над фантастическими созданиями и изобразили их в довольно комичном и местами даже криповом виде. Тем не менее визуальны ряд никак не сказывается на геймплее, который здесь по-настоящему хорош, но только в сетевой игре. Кампанию вы сможете пробежать максимум за 2 вечера после чего прямо необходимо найти несколько товарищей, чтобы попробовать мультиплеер.

Многопользовательская игра присутствовала и в первой части, но там она была скорее для галочки. В продолжении разработчики сделали упор на мультиплеер и это оказалось удачным решением. Причем это даже повлияло на геймплей. В Majesty 2 можно построить только один рынок, который и будет приносить доход. Чтобы увеличить количество ценных ресурсов, придется захватывать торговые посты. По сути, именно за них и нужно регулярно бороться в многопользовательском режиме, ну и попутно пытаться уничтожить всех противников. В общем, залипнуть в Majesty 2 на долгое время можно даже сегодня, и если вам нравятся стратегии в фэнтезийной стилистике, то это отличный вариант.

Страница в Steam

C&C Generals

Дата выхода: 10 февраля 2003
Платформы: PC, MacOS
Мультиплеер для: 8

Ответвление от основной серии Command & Conquer с подзаголовком Generals в свое время стало довольно нишевым проектом, но при этом ничем не хуже основной серии и Red Alert. Действия Generals происходят в 2010 году, когда США и Китай, будучи единственными сверхдержавами в мире, начинают сражаться с Глобальной Армией Освобождения (читай: обычные террористы). В кампании за каждую из трех доступных фракций придется пройти по 7 миссий. На удивление сюжет оказался довольно интересным и местами даже интригующим, так что начать знакомство с Generals рекомендую именно с него.

С точки зрения геймплея – это классическая стратегия в реальном времени, где нет даже уникальных героев. В Generals вы управляете довольно большой армией в роли генерала. Побеждая в сражениях, игрок получает специальные «очки генерала», которые открывают доступ к различным способностям вроде авиаудара или моментального ремонта боевой техники. Помимо производства боевых единиц, придется также добывать ресурсы и отстраивать базу. Основная цель в одиночном и многопользовательском режиме – победить всех оппонентов. Это идеальный вариант для поклонников RTS в современном стиле без всякой там научной фантастики и сказочных персонажей, так что если не играли, то обязательно попробуйте. Кроме того, существует огромное количество модов, актуальных и сегодня.

Страница в Origin  Подробнее об игре

Netstorm

Дата выхода: 13 ноября 1997
Платформы: PC
Мультиплеер для: 8

Перед вами самый старый представитель данной подборки, но это никак не влияет на качество проекта. Netstorm – увлекательная стратегия в реальном времени, которая понравится вам даже сегодня. Сюжет игры рассказывает о мире под названием Нимбус, в котором люди переселились на летающие острова и начали поклоняться различным божествам. В связи с тем, что каждый верит в своего конкретного бога, между поселениями начинается война.

Начать знакомство с Netstorm можно с короткой одиночной кампании, которую реально пройти буквально за один вечер. Основной упор разработчики делали на многопользовательский режим до 8 человек. Они хотели дать возможность устроить масштабное сражение на летающих островах, которое запомнится игрокам на долгое время, и, как ни странно, у них получилось это в 1997 году! Несмотря на неказистую графику уровня первой части StarCraft, игра точно понравится поклонникам старых RTS, а вы с огромным удовольствием поиграете в нее даже сегодня.

Warhammer 40 000: Dawn of War

Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня: часть 2 action,adventures,fantasy,pc,ps,strategy,xbox,Игры,Приключения,Стратегии,Фентези

Дата выхода: 20 сентября 2004
Платформы: PC
Мультиплеер для: 6

По Warhammer 40 000 выпустили множество игр, но именно первая часть Dawn of War по сей день является самой популярной и востребованной. Проекту уже больше 15 лет, но в него все равно продолжают играть, причем не только фанаты вселенной «Вахи». Разработчики сумели сделать RTS, в которой огромное количество контента (если играть со всеми DLC) и практически нет слабых сторон.

При этом стоит предупредить тех, кто привык к Warcraft, C&C и подобным играм, что Warhammer 40 000: Dawn of War больше про тактику, нежели про непрерывную бойню. Здесь вы управляете небольшими отрядами пехоты буквально до 10 единиц и парочкой видов боевой техники. Да что там говорить, даже количество юнитов для добычи ресурсов ограничили до 5 штук.

То есть на первом месте тактические маневры, и масштабные замесы устроить не получится. Тем не менее к таким особенностям геймплея довольно быстро привыкаешь и начинаешь получать невероятный кайф от атмосферы, разнообразия юнитов и довольно больших карт с разным ландшафтом. Ну а со всеми дополнениями тут целых 9 игровых фракций на выбор. Я не припомню RTS, где с учетом всех DLC предлагали столько же, так что Warhammer 40 000: Dawn of War способна затянуть на долгое время.

 Страница в Steam

Emperor: Battle for Dune

Дата выхода: 31 декабря 2001
Платформы: PC
Мультиплеер для: 6

Еще одна довольно старенькая стратегия, которая делалась по произведениям Фрэнка Герберта о Дюне. После удачных Dune II и Dune 2000 разработчики умудрились сделать еще одну не менее качественную RTS. Основной упор был сделан на сюжетную кампанию, которая прекрасно написана и точно вам понравится, если решите попробовать Emperor: Battle for Dune сегодня. Причем на выбор было три могущественных дома: Атрейдес, Харконнен и Ордос. Кампанию за каждый из них по-своему интересная и начать играть в Emperor: Battle for Dune я рекомендую именно с одиночного режима.

О геймплее особо нечего сказать, потому что Emperor: Battle for Dune – это настоящая классика жанра. Здесь вам нужно строить базу, добывать спайс (без шуток, в оригинале это пряности, но наши локализаторы перевели именно так), нанимать юнитов и периодически возводить ветрогенераторы, чтобы ваши владения всегда были подпитаны энергией, здесь это важная часть игрового процесса. После кампании советую попробовать мультиплеер на 6 человек. Именно здесь вы увидите весь масштаб Emperor: Battle for Dune и точно захотите задержаться в ней на долгое время.

Warzone 2100

Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня: часть 2 action,adventures,fantasy,pc,ps,strategy,xbox,Игры,Приключения,Стратегии,Фентези

Дата выхода: 10 апреля 1999
Платформы: PC, Linux, MacOS, PS1
Мультиплеер для: 4

Мне довелось поиграть в Warzone 2100 еще на консоли PlayStation 1, в свое время это была одна из топовых игрушек. Когда надоели все эти Crash Bandicoot и Spyro, наступало время для серьезных игр, и Warzone 2100 была первой в списке. На деле это классическая стратегия в реальном времени, действия которой происходят в конце XXI века после апокалипсиса. Игрок принимает на себя роль некого «Командора», который выжил после ядерной войны и взял под свое управление целую армию. Как таковых фракций тут нет, потому что боевые единицы игрок создает самостоятельно с помощью специального редактора. По сути, отличить свою боевую технику от вражеской можно только по цвету.

Фишкой Warzone 2100 стала возможность собирать юнитов из разных модулей. По ходу развития вашей базы предстоит постоянно изучать новые технологии. Вместе с ними и открываются разнообразные модули, из которых потом получается действительно смертоносная техника. Интереснее всего пробовать себя в роли сумасшедшего инженера в многопользовательском режиме. Именно в мультиплеере Warzone 2100 раскрывает весь свой потенциал, потому что дает возможность померяться силами своей техники с такими же выдуманными на ходу механическими бойцами. В общем, море фана обеспечено, и несмотря на то, что игре больше 20 лет, она и сегодня может увлечь на долгое время.

 Страница в Steam

Age of Empires III

Дата выхода: 18 октября 2005
Платформы: PC, MacOS, N-Gage, Windows Mobile
Мультиплеер для: 4

А завершить подборку хотелось бы потрясающей стратегий под названием Age of Empires III, которая, казалось бы, очень популярна, но почему-то многие уже начали о ней забывать. Сегодня внимания достойна вся серия, но поскольку особых отличий по части геймплея нет, то я бы рекомендовал поиграть в 3 часть. Тем более в октябре выходит переиздание, и вы сможете сравнить, что же изменилось спустя 15 лет.

Серию Age of Empires всегда хвалили за отлично проработанный ИИ противников, что в итоге стало ее фишкой. Над «мозгами» виртуальных врагов разработчики работали годами, и именно поэтому они постоянно придумывают какую-то эффективную тактику ведения боя, а не тупо читерят и за считаные минуты выстраивают огромную базу с мощной армией, как в других RTS. Также Age of Empires всегда предлагала множество играбельных фракций и историческую достоверность, в особенности в сюжетной кампании. Таким образом, она по сей день остается одной из лучших стратегий в реальном времени с несколькими историческими отрезками. Если вам нравится подобное, то можете начинать играть в Age of Empires III прямо сегодня.

 Страница в Steam

Что ж, в очередной раз мы откопали несколько достойных RTS прошлых лет, которые гарантировано понравятся вам даже сегодня. По классике пишем в комментариях, чего еще не хватает и тем самым рекомендуем друг другу еще какие-то интересные старые стратегии.

Материал взят: Тут

+288951
  • 0
  • 9 924
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno