StivFus

Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей ( 9 фото )


Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

В статье рассмотрим нормы общего анализа мочи у женщин.

Это комплексное исследование материала в лабораторных условиях, которое способно определить химические и физические свойства урины. На основании полученных в результате исследования показателей врач способен подтвердить ряд заболеваний.

Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

Общий анализ мочи женщины входит в состав любых диагностических мероприятий, так как довольно легко выполняется и дает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья. Получая результаты исследования, специалист ставит диагноз, а в случае необходимости назначает дополнительное обследование, включая посещение узко квалифицированных специалистов.

Какова норма общего анализа мочи у женщин, интересно многим.

Сбор и сдача анализа мочи

Чаще всего показан анализ мочи женщинам в период гестации. Именно во время вынашивания ребенка урина способна показать наличие патологических процессов в организме, что позволит своевременно диагностировать проблему и принять соответствующие меры.

Важно знать, как собрать мочу на общий анализ женщинам.

Назначается такое исследование в следующих случаях:

  • Изучение и оценка работы системы мочевыделения. Анализ также назначается при подозрении на патологии в других системах и внутренних органах.
  • Контроль развития заболевания и оценка качества и эффективности проводимой терапии.
  • Профилактическое обследование.
  • Исследование урины помогает провести диагностику различных патологий почек, предстательной железы, мочевого пузыря, новообразований, пиелонефрита и других заболеваний на ранних стадиях развития, даже в отсутствие клинических проявлений.

    Как сдавать общий анализ мочи женщинам?

    Прежде чем произвести забор урины, необходимо тщательно соблюсти правила интимной гигиены органов мочеполовой системы. Это позволит предотвратить попадание в собираемую жидкость загрязнений, что может испортить показатели общего анализа мочи у женщин.

    Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

    Урина собирается в стерильную емкость, лучше всего в купленный в аптеке специальный контейнер для сбора мочи.

    Как правильно сдавать общий анализ мочи женщине?

    За 12 часов до предполагаемого сбора биоматериала, рекомендуется отказаться от приема препаратов, которые могут оказать влияние на показатели анализа. Исследование должно проводиться не позже двух часов после сбора урины.

    Чтобы провести исследование мочи общего типа, нужно собрать утреннюю порцию жидкости, которая скапливается в мочевом пузыре на протяжении сна. Этот материал считается наиболее показательным и достоверным в отношении необходимого исследования.

    Общий анализ мочи: норма у женщин

    Исследование мочи общего типа предполагает оценку по ряду показателей, нормой которых являются следующие результаты:

  • Цвет жидкости должен быть любого оттенка желтого.
  • Прозрачность. Урина должна быть прозрачной без мутности.
  • Запах в нормальном состоянии неспецифический и нерезкий.
  • Реакция или щелочной баланс. Урина кислая с рН менее 7.
  • Какие еще показатели нормы в общем анализе мочи у женщин?

  • Удельный вес или относительная плотность в норме находятся в пределах 1,012 г/л – 1,022 г/л.
  • Уробилиноген колеблется от 5 до 10 мг/л.
  • В норме в моче должны отсутствовать следующие показатели: белок, глюкоза, кетоновые тела, билирубин, цилиндры, гемоглобин, соли, бактерии, грибки и паразиты.
  • Эритроциты по данным микроскопического исследования должны быть 0-3 в поле зрения (для женщин).
  • Какова норма лейкоцитов в общем анализе мочи у женщин? Лейкоциты по результатам микроскопии не должны быть более 6 в поле зрения для женщин.
  • Эпителиальные клетки должны быть в поле зрения в количестве не более 10.
  • Показатели нормы общего анализа мочи у беременных женщин в таблице представлены.

    Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

    Исследование мочи общего типа проводится довольно быстро, даже несмотря на обширное количество проверяемых показателей. Состав и свойства урины могут меняться кардинально в зависимости от состояния здоровья организма в целом и почек в частности. Именно поэтому данный анализ является очень ценным для врача.

    Рассмотрим расшифровку общего анализа мочи у женщин. Норма описана выше.

    Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

    Оттенок урины

    Цвет урины напрямую зависит от количества жидкости, которое человек выпивает в день, а также от способности почек концентрировать мочу. Если моча водянистая, бледная и бесцветная на протяжении продолжительного времени, это может указывать на сахарный и инсулинозависимый диабет, а также на недостаточность работы почек в хронической форме.

    Если урина окрашена интенсивно, можно предполагать потери жидкости вне почек, что характерно для диареи и лихорадочного состояния. Оттенки от розового до красно-коричневого указывают на примесь крови в моче, что свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Наличие новообразования в органах мочеполовой системы.
  • Инфаркт почки.
  • Туберкулез.
  • Если в моче обнаружены сгустки, можно говорить о гломерулонефрите, протекающем в острой форме. Темно-красный оттенок урины появляется при массивном гемолизе клеток крови, а именно эритроцитов. На фоне желтушного синдрома моча может стать бурого или зеленоватого оттенка. Черный цвет обнаруживается при меланосаркоме, алкаптонурии и меланоме. Цвет молока присущ для такого заболевания как липидурия.

    Прозрачность

    Данный показатель также важен при анализе мочи общего типа. В нормальном состоянии урина прозрачна в течение первых часов после сбора жидкости.

    Причинами помутнения урины врачи называют следующие патологические состояния:

  • Цистит, гломерулонефрит и другие заболевания мочекаменного типа, которые предполагают включение эритроцитов.
  • Наличие большого количества лейкоцитов на фоне воспалительных патологий.
  • Выявление патогенной микрофлоры.
  • Повышенное содержание белка в составе мочи.
  • Увеличение уровня клеток эпителия.
  • Примеси соли в моче в большом количестве.
  • Незначительная мутность допускается, если речь идет о небольшом количестве слизи или эпителиальных клеток. Запах мочи в нормальном состоянии должен быть, как уже упоминалось, нерезким и неспецифическим. Большинству людей он знаком, однако, на фоне патологий может меняться. Аммиачный или гнилостный запах свойственен инфекционным заболеваниям. Моча при сахарном диабете пахнет подгнившими яблоками.

    Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

    Удельная плотность, кислотность и уровень рН мочи

    В нормальном состоянии реакция мочи описывается как слабокислая, а колебания уровня рН должны находится в пределах 4,8-7,5.

    Повышение рН в моче может указывать на определенные инфекционные заболевания мочевыделительной системы, а также на недостаточность почек в хронической форме, повышенную функцию паращитовидных желез, продолжительную рвоту и гиперкалиемию.

    Понижение уровня рН указывает на такие патологии как сахарный диабет, туберкулез, гипокалиемия, обезвоживание, лихорадка и т. д.

    Удельная плотность мочи в норме обладает широким диапазоном – 1,012-1,025. Удельный вес выявляется на основании веществ, растворенных в моче, включая мочевую кислоту, соли, креатинин и мочевину.

    Гиперстенурия диагностируется в случае, когда относительная плотность мочи превышает 1,026. Подобное патологическое состояние характерно для следующих заболеваний:

    1. Отечность нарастающего характера.
    2. Нефротические заболевания.
    3. Сахарный диабет.
    4. Токсикоз во время гестации.
    5. Введение контраста для проведения рентгенологического исследования.
    Гипостенурия предполагает снижение удельного веса урины до показателя ниже 1,018 и проявляется при следующих патологиях:

  • Поражение канальцев почки в острой форме.
  • Диабет несахарного типа.
  • Недостаточность почек в хронической форме.
  • Повышение давления в артериях злокачественного характера.
  • Прием некоторых видов диуретиков.
  • Обильное употребление жидкости.
  • Относительная плотность мочи показывает способность почек концентрировать и разводить данную субстанцию.

    Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

    Белок и глюкоза

    В норме содержание белка в составе мочи не должно быть более 0,033 г/л. Повышение данного показателя может свидетельствовать о нефротическом заболевании, а также о воспалительном процессе и других патологических состояниях. Данное состояние является опасным для женщины, вынашивающей ребенка, так как у нее могут отказать почки, что поставит под угрозу жизнь и здоровье как матери, так и ребенка. По этой причине на белок в моче беременной женщины врачи обращают особое внимание.

    Патологиями, которые могут привести к повышению содержания белка в составе урины, являются:

  • Простудные заболевания.
  • Патологии мочевыводящей системы.
  • Заболевания почек.
  • Воспалительные заболевания системы мочеиспускания, включая цистит и вульвовагинит.
  • Все перечисленные недуги сопровождаются значительным повышением содержания белка в моче, который может достигать 1 г/л и более.

    Кроме того, белок в моче может быть повышен как ответ организма на переохлаждение, а также физическую нагрузку высокой интенсивности.

    Глюкоза в моче также является важным диагностическим показателем. В здоровом организме глюкозы в составе урины быть не должно. Тем не менее допустимым является повышение глюкозы до 0,8 ммоль на один литр. Такое незначительное отклонение не указывает на наличие патологии.

    Если концентрация сахара в урине превышает указанную норму, специалист делает вывод о наличии следующих заболеваний и состояний:

  • Панкреатит.
  • Беременность.
  • Синдром Кушинга.
  • Употребление большого количества сладких продуктов.
  • Самой распространенной причиной повышения уровня глюкозы в моче является сахарный диабет. Подтвердить этот диагноз можно по результатам исследования крови на сахар.

    Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

    Кетоновые тела и эпителий

    Кетоновые тела известны всем под названием ацетон или оксимасляная и ацетоуксусная кислота. Причиной, по которой кетоновые тела могут появиться в составе мочи, являются нарушения, происходящие в метаболической системе. Существуют также и другие заболевания, которые могут привести к появлению кетоновых тел, включая:

  • Сахарный диабет.
  • Интоксикация алкоголем.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Травмы, повредившие центральную нервную систему.
  • Рвота ацетемического типа у ребенка.
  • Длительный отказ от еды.
  • Преобладание жирной и белковой еды в рационе.
  • Тиреотоксикоз, характеризующийся повышенным уровнем гормонов щитовидной железы.
  • Заболевание Кушинга.
  • Клетки эпителия и цилиндры

    Такие показатели общего анализа мочи у женщин, как клетки эпителия, практически всегда обнаруживаются в урине при исследовании. Они попадают в мочу при акте мочеиспускания, снимаясь со слизистой оболочки мочевыводящих путей. Эпителий может разделяться на переходный, плоский и почечный в зависимости от происхождения клеток. Значительное увеличение клеток эпителия в осадке мочи указывает на воспалительные заболевания, а также интоксикацию солями тяжелых металлов.

    Цилиндр представляет собой белок, который свернулся в просвете канальцев почек. В суточной моче человека могут быть обнаружены единичные цилиндры в поле зрения. В нормальном состоянии цилиндры в моче отсутствуют и их появление указывает на цилиндрурию и является признаком поражения почек. Цилиндры могут быть зернистыми, гиалиновыми, пигментными, эпителиальными и т. д.

    Цилиндрурия может указывать на следующие патологические состояния:

  • Заболевания почек.
  • Гепатит инфекционного генеза.
  • Скарлатина.
  • Красная волчанка системного типа.
  • Остеомиелит.
  • Гемоглобин и билирубин

    Положительный результат исследования мочи на наличие гемоглобина свободного типа или миоглобина указывает на мышечный некроз, а также на гемолиз эритроцитов внутрипочечного, внутрисосудистого или мочевого типа. Кроме того, обнаружение миоглобина в урине указывает на следующие нарушения:

  • Физическая нагрузка высокой интенсивности, в том числе занятия спортом.
  • Инфаркт миокарда.
  • Миопатия в прогрессирующей форме.
  • Рабдомиолиз.
  • Гемоглобин в урине говорит о наличии анемии гемолитического типа, сепсиса, ожогов и интоксикации в тяжелой форме.

    Причинами наличия билирубина в составе урины могут быть следующие патологии:

  • Гепатит.
  • Цирроз.
  • Недостаточность почек.
  • Болезнь Вилленбранда.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Кроме того, к появлению билирубина может привести обширное разрушение эритроцитов.

    В нормальном общем анализе мочи у женщин эритроцитов и большого количества лейкоцитов быть не должно.

    Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей Здоровье,медицина

    Эритроциты и лейкоциты

    Физиологическими причинами появления эритроцитов в моче может стать прием определенных препаратов, а также продолжительное пребывание в вертикальном положении, пешая ходьба и повышенные физические нагрузки. Если физиологические факторы исключены, специалист делает вывод о патологических причинах появления эритроцитов в составе урины.

    Увеличение количества лейкоцитов в поле зрения при проведении анализа указывает на воспалительные заболевания в почках и мочевыводящих путях. Кроме того, иногда речь идет о стерильной лейкоцитурии, когда в моче отсутствуют дизурии и бактериурии.

    Причинами лейкоцитурии могут стать такие патологические состояния как пиелонефрит, гломерулонефрит в хронической форме, уретрит, цистит, наличие камней в мочеточнике, системная красная волчанка и тубулоинтерстициальный нефрит.

    Что показывает общий анализ мочи у женщин, помимо обозначенных пунктов?

    Иные примеси

    В норме урина в мочевом пузыре и почках находится в стерильном состоянии. При мочеиспускании происходит проникновение различных микробов в жидкость. Нормой считается 10 000 единиц на один мл. Превышение этого показателя указывает на инфекционное заболевание мочеполовых путей.

    Грибок Кандида, провоцирующий молочницу, также может проникать из влагалища женщины в мочу. В данном случае показано противогрибковое лечение.

    Наличие слизи в составе мочи может говорить о воспалительном процессе, протекающем в мочеполовой системе в хронической или острой форме.

    Соль в урине указывает на метаболические нарушения, авитаминоз, анемию и т. д.

    Чтобы все показатели были верными, следует знать, как правильно сдавать общий анализ мочи женщине.

    Заключение

    Таким образом, данное исследование является достоверным и эффективным способом проверки практически всех систем и органов человеческого организма. Особенно актуален анализ для женщины во время гестации, так как он является показателем нормальной работы организма беременной. Сдавать мочу на общее исследование рекомендуется регулярно даже в отсутствие признаков патологии.

    Мы узнали, каковы нормы общего анализа мочи у женщин.

    Материал взят: Тут

    +208620
    • 0
    • 5 061
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno