kerrydr4

Высочайшая вершина Европы: описание и фото ( 8 фото )


Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

Удивительно, но в наш просвещенный XXI век до сих пор ведутся споры о том, какая же самая высокая вершина Европы. Одни ученые считают, что это Эльбрус, а другие – Монблан. Казалось бы, что тут сложного? С помощью современной техники можно легко установить высоту над уровнем моря любой вершины. Но как раз с нивелирами никаких проблем нет. Высоты и Эльбруса, и Монблана были установлены давным-давно с точностью до сантиметра. Проблема поставлена в сфере границ. То есть в утверждении «высочайшая вершина Европы это — …» следует делать ударение не на метрах, а на том, какие территории считать включенными в состав этого материка. И если с Монбланом все ясно: альпийский пик — это, безусловно, Европа, то с Эльбрусом не все так просто. Давайте разберемся в данной проблеме.

Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

Вопрос величин

«Белая гора», Монблан, находится на западной стороне системы Альп, на границе Франции и Италии. У этого массива тоже были проблемы с территориальной принадлежностью. Но другого плана. После утраты независимости герцогства Савойи, гора и долины вокруг нее неоднократно переходили от Италии к Франции и наоборот. Ныне, после перекроя территории Европы в послевоенный период, было установлено, что по главным вершинам массива Монблан пролегает кордон между этими государствами. Таким образом, лежащий на склоне городок Сен-Жерве принадлежит Франции, а горнолыжный курорт Курмайор, расположившийся неподалеку, – Италии. Высота Монблана достигает 4810 метров. Рядом с этим пиком возвышаются другие вершины массива, лишь чуть-чуть уступающие главе. Это Монблан-де-Курмайор (более 4700 метров), а еще Гранд-Бос, Роше-де-ла-Турмет и более десятка четырехтысячников. А высота Эльбруса — целых 5642 метров. Безусловный рекордсмен! Вопрос заключается в другом. Это высочайшая вершина Европы или обычная гора Азии?

Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

Вопрос границ

Как известно, природа любит непрерывность и плавность. Материки переходят один в другой. Если бы не Берингов пролив, образовавшийся не так уж давно по географическим меркам, то и обе Америки были бы сращены с Евразией. Но человек – странное существо: ему подавай четкие границы. Поэтому деление нашего континента на Европу и Азию – чисто условно. И во многом тут, кроме географии, замешана политика. Со времен Геродота и до пятидесятых годов двадцатого века всё было более-менее ясно. Граница, разделяющая Европу и Азию, проходила от побережья Карского моря по главным вершинам Урала, потом по одноименной реке, далее по северному Каспию и, следуя по Главному Кавказскому хребту, выходила к Черному морю. Далее кордон пролегал через Босфор и Дарданеллы. В Средиземном море путаницы тоже не возникало: побережье современной Турции – это Азия, всё, что на север от нее – Европа, а с юга акваторию очерчивает Африка. В системе этих координат Эльбрус — высочайшая вершина Европы, ведь он находится к северу от главного хребта Кавказа.

Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

Неуемное Всесоюзное географическое общество

С границами между Европой и Азией все было ясно до 1958 года. Сумятица началась по вине Всесоюзного географического общества. Ученые мужи взялись за ревизию давно установленных норм. Они решили, что негоже делить пополам природные ландшафты. Горную систему Кавказ они причислили к таковой, несмотря на очевидные различия в климатических характеристиках северных и южных склонов. Так же точно поступили и с акваториями и долинами рек. Одним росчерком пера Урал весь и полностью оказался в Европе, а Кавказ – в Азии. Таким образом, Эльбрус, высочайшая вершина Европы, высота которого на 832 метра опережает Монблан, стал далеко не первой горой на новом материке, значительно проигрывая Эвересту.

Различные системы

Во времена Советского Союза жители одной шестой суши жили в отрыве от остального мира. И дело было не в «железном занавесе». Искаженным было не только представление о том, как живется при загнивающем капитализме, но и о довольно далеких от политики, нейтральных понятиях. Итак, во всех учебниках географии Советского Союза писалось, что граница между Европой и Азией пролегает по восточному краю Уральских гор, потом (что нелогично) по реке Эмба вплоть до ее впадения в Каспийское море, затем по северному берегу акватории до истока реки Кума. Далее кордон проходил по Кумо-Манычской впадине к Дону, а затем к его устью и Азовскому морю. В результате такого деления не только Эльбрус, самая высокая вершина Европы, переходил в Азию, но и весь Таманский полуостров.

Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

А смысл?

Но давайте попробуем угадать ход логических рассуждений… Нет, не советских географов, а тех, чьим рупором они служили. В конце 50-х годов не только Америка была главным соперником Страны Советов, но и государства Западной Европы. Идеология ЦК КПСС (которая охватывала все сферы жизни общества), противопоставляла социалистический строй загнивающему буржуазному. СССР должен был стоять особняком, и считалось, что чем меньше вещей его будет связывать с Европой, тем лучше. Факт, что Эльбрус — высочайшая вершина Европы, и в то же время России, очень мучил советское руководство. Поэтому и были пересмотрены границы между Европой и Азией. Именно это, а вовсе не забота о целостности природных ландшафтов, являлось истинной причиной такого решения.

Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

Разноголосица в справочниках

Несмотря на то что решение Всесоюзного географического общества было в следующем 1959 году поддержано на Всемирном геофизическом конгрессе, большинство стран проигнорировали советское нововведение. И разночтения продолжаются по сей день. Обратимся, например, к весьма авторитетному справочнику «Википедия». Англоязычная версия утверждает, что граница между Европой и Азией проходит «…по водоразделу Уральских гор, по одноименной реке, Каспийскому морю и Кавказу на юго-восток…» Это значит, что в большинстве стран мира считают, что высочайшая вершина Европы – гора Эльбрус. А вот русскоязычная версия дает совсем другие данные.

Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

Небольшое наследие прошлого

Несмотря на то что Советский Союз давно канул в Лету, некоторые его постановления до сих пор живут в сознании людей. Итак, что же поведает любознательному искателю географической истины русскоязычная «Википедия»? Какая самая высокая вершина Европы? Оказывается, границы между Европой и Азией эта версия всемирного справочника определяет в духе соглашательства с постановлением 1958 года и общепринятыми понятиями «по восточной подошве Урала, Мугоджарам, Эмбе, северному побережью Каспия, по Араксу, Черному и Мраморному морям…» Что мы видим в современной трактовке? Вся система Урала, как и было предложено в 1958 году, считается Европой. Но ею также считается и весь Кавказ! Новая граница проходит по реке Аракс, протекающей у южной подошвы этой горной системы. А это значит, что и по версии русскоязычной «Википедии» Эльбрус — высочайшая вершина Европы. Фото этого двугорбого заснеженного пика украшает и соответствующую статью.

Высочайшая вершина Европы: описание и фото Природа,природа

Крыша России

Пришла пора рассказать об Эльбрусе. Какова она, высочайшая вершина Европы, а заодно и России? Оказывается, это вулкан. Правда, потухший. Последнее извержение, по данным геологов, исследовавших застывшую лаву, произошло в 50 году нашей эры. Образовалась двурогая вершина, как и весь Кавказ, двадцать миллионов лет тому. Гора расположена на границе между двумя республиками РФ: Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. В отличие от Монблана, ощетинившегося в небо многочисленными пиками, у Эльбруса их всего два. Это, по сути, края конуса вулкана. Между ними около трех километров. Самая высокая – западная вершина. Восточная — чуть ниже (5621 м над поверхностью моря). Но и седловина между двумя вершинами не опускается ниже уровня 5300 метров. Определил высоту Эльбруса академик В. К. Вишневский в 1813 году. Первой была покорена, конечно же, восточная вершина. Это случилось в июле 1829 года. Потребовалось без малого пятьдесят лет, чтобы человек ступил на западный пик Эльбруса. Высочайшая вершина Европы была покорена в 1874 году группой английских альпинистов. Руководил экспедицией Ф. Грове. Но в числе первооткрывателей был и балкарец А Соттаев.

Материал взят: Тут

+163419
  • 0
  • 5 191
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno