Guru

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе ( 7 фото )


Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Медведь является, пожалуй, одним из наиболее известных представителей хищных животных во всем мире. И все благодаря своим размерам! Бочкообразное туловище на массивных лапах с крупными когтями, огромная голова с широким лбом и мелкими глазками, большие подвижные губы, грубая и мохнатая шерсть… Вот он – образ могучего косолапого! В этой статье мы узнаем, как медведь готовится к зиме, чем питается и каким образом сооружает себе берлогу.

Мохнатые и тяжелые

Медведей без преувеличения можно назвать мохнатыми тяжеловесами среди наземных млекопитающих, покрытых шерстью. Например, взрослый аляскинский бурый медведь (фото ниже) достигает в высоту 3 м при весе в 700 кг! Но это еще не предел. Самым большим медведем в мире считается белый полярный. Это животное превышает 3 м в длину, достигая веса в 1 тонну. Вы только подумайте! Именно столько весят старые самцы, медведи среднего возраста не превышают обычно 400-500 кг.

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Эти хищники славятся не только своими размерами, но и крепкими физическими данными. Медведь в природе обладает железной мускулатурой, толстым слоем жира и теплой шерстью. Все это помогает хищнику переживать зиму с ее затяжными морозами, например, в глухой сибирской тайге. Если же говорить о белых медведях, то эти мохнатые гиганты без особых усилий способны проплыть в ледяной воде около десятка километров, ведь они – прекрасные ныряльщики. Любопытно, что во время броска в воду белый медведь сжимает ноздри и ушные раковины, однако оставляет открытыми свои маленькие и подслеповатые глазки. Но вернемся к бурым косолапым.

Чем питаются медведи?

Визитной карточкой многих медведей является их поведение в зимнее время года, а точнее отсутствие этого поведения. Да, многие из этих хищников зимой практически не проявляют никакой активности, поскольку впадают в так называемый зимний сон. Вам, наверное, интересно узнать, как медведь готовится к зиме и что он при этом ест. Об этом будет сказано чуть позже. Сейчас же следует остановиться на основном меню хозяина русской тайги. Несмотря на то что все медведи – это представители хищных животных, они с большим удовольствием питаются растительной пищей.

К примеру, бурые медведи любят лакомиться различными злаками, питательными корневищами растений, орехами и ягодами. Наверное, каждый здравомыслящий человек знает, что излюбленной пищей бурого зверя является мед. И это действительно так! Дикие медведи готовы часами терпеть укусы разъяренных пчел, только бы добраться до заветного и вкуснейшего меда. Таковы условия обитания этих зверей в дикой природе. Однако даже это не позволяет назвать этих хищников вегетарианцами.

Дело в том, что косолапые любят вылавливать из проточных лесных речушек рыбу. Зоологи описывают это удивительное зрелище: медведь часами стоит на берегу, вглядываясь в гладь воды, и вот вдруг он мгновенно и молниеносно пускает в ход свою переднюю лапу с мощными длинными когтями, вылавливая из реки большую рыбину. Более того, один медвежий удар лапой стоит жизни таким животным, как волки и олени. Этим хищникам ничего не стоит завалить даже взрослого лося!

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Как медведь готовится к зиме? Зимний сон

Медведи в большинстве своем являются лесными жителями. Одной из их способностей является умение превосходно лазать по деревьям. Особенно этим славятся тяжеловесы южноамериканских тропиков – очковый и малайский медведи. Но если эти виды косолапых только и делают что лазают, то наш хозяин русской тайги прославился на весь мир своим необычным поведением в зимний период.

Дело в том, что бурые медведи в основном не проявляют никакой активности в холодное время года, поскольку впадают в глубокий сон. Конечно, в это время спят многие звери (ежи, барсуки, кроты), но все они – мелкие млекопитающие, а крупного хищника, впадающего в сон на всю зиму, попробуй-ка еще поищи! Это прерогатива лишь медведей. Итак, давайте узнаем, как медведь готовится к зиме.

Сооружение берлоги

В северных регионах земного шара косолапые тяжеловесы впадают в спячку только после того, как соорудят специальное убежище – берлогу. Бурые медведи строят свое укрытие из массивных веток и сучьев, а белые – выкапывают норы в больших снежных сугробах. Нередко бурые медведи берут пример со своих северных сородичей, выкапывая себе земляные норы в обрывистых песчаных берегах лесных речушек.

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обычно медвежья берлога располагается в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Например, бурые медведи могут на зиму залегать под колодинами или выворотнями, под корнями огромных елей или кедров. Если до наступления холодов косолапый так и не нашел себе укромное местечко, он просто выкапывает в земле яму, укрепляя ее стенки при помощи вертикально торчащих сучьев.

Медведь в берлоге обустраивается очень тщательно. Изнутри свое жилище зверь облагораживает, выстилая его подручными материалами, например, хвойными ветвями, мхом, пучками сена или сухих трав, притащенных из леса. Кстати говоря, опытный охотник может легко обнаружить медвежье зимовье в лесу, обратив внимание на окружающие его заломы деревьев с обломанными ветвями.

Когда медведи засыпают?

В спячку медведи залегают в основном с октября по декабрь. Соответственно, и зимний сон у каждого косолапого длится по-разному: от двух месяцев до полугода. Зоологи, наблюдавшее поведение этих животных в природе, утверждают, что в теплых краях при условии обильного урожая орехов, ягод и других плодов многие тяжеловесы практически не впадают в спячку. Медведь осенью и зимой в этом случае погружается в неглубокий сон лишь на несколько дней и при условии неблагоприятной погоды, мешающей ему гулять по окрестным лесам. Но нас интересуют именно те косолапые, которые надолго забываются своим зимним сном.

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Как спят медведи?

Медведь в берлоге лежит, свернувшись в позе калача: свои задние ноги он плотно прижимает к брюху, а передними лапами прикрывает нос. Именно отсюда и берет начало поверье, что косолапые якобы сосут лапу, когда спят. Это не совсем так. Дело в том, что свои передние лапы медведь облизывает лишь в самых крайних случаях, например, когда вдруг чувствует во сне, что запасы его подкожного жира иссякают.

Это объясняется тем, что в теплое время года к лапам этих массивных зверей прилипают различные ягоды, насекомые и прочее «продовольствие», которое со временем засыхает. Это и позволяет им медленно и не спеша во сне лизать собственную лапу, выискивая в шерсти вышеупомянутую пищу. Так что нельзя в полной мере утверждать, что косолапые только и делают, что сосут лапу в берлоге.

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Покидает ли медведь зимой свою берлогу?

Да, но происходит это не всегда. Зимний сон мохнатого хищника нельзя назвать крепким, поскольку при наступлении оттепели зверь внезапно может пробудиться. В этом случае медведи выходят из своих берлог и разминают кости, гуляя по лесу. Но как только снова похолодает, косолапый спешит обратно в убежище, стараясь замести следы своего пребывания на улице.

В этот период можно встретить и так называемых шатунов. Это медведи, которые по тем или иным причинам из-за недоедания с самой осени не смогли залечь в берлогу. Не накопив достаточного количества подкожного жира, зверь начинает шататься по зимнему лесу, выискивая себе пропитание. С таким зверем лучше не встречаться, поскольку он очень голоден и зол. В противном случае медведь-шатун может напасть на человека.

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Медвежьи городки

Итак, в этой статье мы постарались наиболее подробно осветить вопрос о том, как медведь готовится к зиме. В заключение отметим, что взрослые звери чаще всего спят поодиночке. Лишь медведицы могут залегать вместе с медвежатами-прошлогодками. В тех регионах земного шара, где мест для таких зимовок мало, одни и те же берлоги используются многократно. Иногда они могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Такое явление ученые называют медвежьими городками.

Материал взят: Тут

+88203
  • 0
  • 4 835
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno