Mezilrajas

Морской дракон – опасная ядовитая рыба, обитающая в Черном море ( 5 фото )


Морской дракон – опасная ядовитая рыба, обитающая в Черном море зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Одной из самых опасных и ядовитых рыб Черного моря является морской дракон. Рыба-змейка, скорпион – такие прозвища носит этот непредсказуемый хищник. Несмотря на то что он предпочитает выслеживать свою добычу на глубине порядка 15-20 метров, известны случаи, когда люди страдали от его яда на самом побережье. Маленький и незаметный, морской дракон обладает мощным оружием – ядовитыми иглами, так что стоит знать, как он выглядит, чтобы избежать неприятной травмы.

Морской дракон – опасная ядовитая рыба, обитающая в Черном море зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Внешний вид хищника

Рыбка имеет вытянутое тельце, ее длина достигает 40-50 см. Весит она совсем немного – в пределах 200-300 г. Наверняка вы знакомы с обычным бычком. Рассматриваемый хищник очень на него похож. Его туловище слегка сплюснуто с боков. Нижняя челюсть выступает за верхнюю, глаза располагаются высоко на голове – это позволяет ему эффективно охотиться. Рот заполнен мелкими зубами, которые остры как бритва. Окрас рыбы может отличаться в зависимости от ореола ее обитания (от коричневого до серого цвета), брюшко имеет более светлый оттенок. Тельце хищника испещрено пятнышками-полосками. Два острых спинных плавника и несколько брюшных располагаются на горле и непосредственно на жаберных крышках – вот так выглядит морской дракон. Черное море, которое мы считаем безопасным, стало домом для этой ядовитой рыбы.

Среда обитания

Несмотря на то что рыба предпочитает скрываться в глубинах моря, она очень часто охотится и размножается на мелководье. Морские драконы предпочитают выбирать неглубокие бухты или заливы, где можно зарыться в ил или песок. Спрятавшись в грунте, они высматривают жертву и ведут довольно пассивный образ жизни. Но такая медлительность обманчива – как только рыба видит жертву, она может мгновенно выскочить и схватить ее или вонзить в бедолагу свой отравленный шип. Известны случаи, когда хищник удобно располагался в зонах отлива, так что люди просто на него наступали. Да и схожесть его с обычным бычком может сбить с толку – так маскируется морской дракон.

Морской дракон – опасная ядовитая рыба, обитающая в Черном море зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Опасная атака

Хоть рыбка и предпочитает вести спокойный и размеренный образ жизни, при необходимости она атакует молниеносно. Человек не успеет ничего предпринять, хотя рыба и предупреждает об опасности: «дракончик» расправляет темный веер плавника, который расположен на спинке. Все лучи этого оружия оснащены иглами, которые пропитаны ядом. Дополнительный отравленный шип растет у хищника на жаберной крышке. При нападении рыба старается схватить свою жертву зубами, а если это невозможно, жалит отравленными щипами и ждет, пока добыча потеряет контроль над своим телом. На острых выступах плавников расположены бороздки, которые щедро снабжены ядовитыми железами.

Как ни удивительно, но даже мертвая рыба способна отравить свою жертву – яд активен еще 2-3 часа. Морской дракон специально не нападает на людей – все происходит случайно. На него можно наступить или схватить, особенно рискуют рыбаки, которые берут его в руки, не зная, что яд очень токсичен. Поэтому необходимо знать, как выглядит морской дракон. Фото, представленные в нашей статье, дадут вам представление о его главных отличиях от других хищников.

Последствия неприятной встречи

Морской дракон – это опасная рыба, и последствия контакта с ней могут быть очень неприятными. Возможен даже летальный исход. Когда шип прокалывает кожу, хищник выбрасывает в кровь токсичный яд. Укол очень болезненный, ранка приобретает синюшный цвет. Человек испытывает очень сильную боль, которая распространяется по поврежденной конечности. Известны случаи, когда наступал паралич руки или ноги. Резко поднимается температура, может возникнуть затрудненное дыхание, головокружение, тошнота и рвота. Человек нередко страдает от болей несколько дней. Необходимо срочно обратиться к доктору! Существует сыворотка, которая нейтрализует яд. Если не ввести ее, пациент может даже умереть. Все зависит от того, встретил пострадавший взрослую рыбку или маленькую.

Морской дракон – опасная ядовитая рыба, обитающая в Черном море зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Как вести себя при уколе «дракончика»

Если вам не посчастливилось стать объектом атаки рыбы, вы должны выполнить несколько простых действий:

  • Отсасывайте энергично яд примерно 10 минут. Не стоит бояться, что токсин попадет в кровь через рот – бактерицидные свойства слюны его обезвреживает.
  • Обработайте ранку крепким раствором марганцовки или перекисью водорода.
  • Накладывайте стерильную повязку, чтобы избежать дополнительной инфекции.
  • Немедленно обратитесь за помощью в больницу.

    Морской дракон – опасная ядовитая рыба, обитающая в Черном море зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

  • Если не выполнить эти мероприятия, вы рискуете получить осложнения от такой травмы – известны случаи, когда на месте прокола возникали язвы, которые не проходили до 3 месяцев. Вот такой это коварный хищник – морской дракон. Рыба имеет совершенный механизм защиты от врагов.

    Реалии

    Отдыхая на любимых пляжах Черного моря, мы даже не задумываемся о таком тесном соседстве с ядовитыми рыбами. Но необходимо быть очень внимательными и аккуратными с морскими обитателями:

  • Никогда не пытайтесь поймать руками незнакомую рыбу.
  • Не стоит обшаривать морское дно ногами.
  • Если вы увидели расщелину в скалах или подводных камнях, не просовывайте туда руки. «Дракончики» любят отдыхать в таких местах.
  • Во время отлива, гуляя по берегу, смотрите под ноги.
  • Уважаемые путешественники и туристы, помните о том, что необходимо всегда соблюдать бдительность, ведь мы вторгаемся во владение морских жителей, поэтому должны быть осторожны. Берегите свое здоровье и изучайте рыб, которые могут нанести вам серьезный вред.

    Материал взят: Тут

    +199674
    • 0
    • 6 419
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno