morphy2006

Разновидности акул, названия, особенности и интересные факты ( 6 фото )


Разновидности акул, названия, особенности и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Благодаря Голливуду, каждый из нас акулу представляет себе как безжалостного убийцу огромных размеров, днем и ночью преследующего беспечных пловцов. Не будем спорить, основания для такого мнения имеются: акулы все же хищники, и охота за дичью является для них естественным поведением. Однако есть разновидности акул, абсолютно не опасных для крупных существ, к которым смело можно отнести человека. А есть хищные рыбы, которые во многом (во всяком случае, в рационе) подобны китам.

Да и размеры акул в общепринятом представлении не так уж однозначны. Есть разновидности акул, достигающие в длину 11-15 метров (в частности, крупные экземпляры китовой акулы). А есть 15-сантиметровые малютки, опасные лишь для мелких рыбешек и старательно улепетывающие от большинства более крупных встречных организмов.

Разновидности акул, названия, особенности и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Акула в целом

Как бы ни были различны представители этого надотряда между собой, все акулы имеют общие черты в строении, физиологии и поведении:

  1. Скелет этих существ образован не костной тканью, а хрящами, что делает акул более легкими, верткими и подвижными.
  2. У них у всех отсутствует плавательный пузырь, без которого большинство остальных рыб существовать не могут.
  3. Они покрыты не чешуей, а кожей, причем весьма жесткой, снабженной мельчайшими острыми зубчиками. Многие люди и морские животные гибли при встрече с акулами не от их зубов, а от случайного соприкосновения с кожей.
  4. Среди этих хищников есть разновидности акул, которые не мечут икру, а являются живородящими. Впрочем, и у тех, кто пошел по более традиционному для водных обитателей пути размножения, промежуточной стадией развития является не икра, а, скорее, своего рода яйца: их очень немного (от 1 до 3), и они защищены весьма прочной оболочкой-скорлупой. Причем из этого хранилища появляется не малек, а сформировавшийся детеныш. Так что специально для акул был придуман новый термин «яйцеживорождение».
  5. У многих видов этих рыб зубы растут в несколько рядов (от 3 до 5), которые насчитывают до 3 тыс. клыков и обновляются постоянно. Кариес этим существам не страшен!
Отдельно стоит вопрос: сколько разновидностей акул известно науке. Дело в том, что многие из них насчитывают всего десяток-другой представителей. А некоторые и вовсе представлены в единичном зарегистрированном учеными экземпляре. В принципе, на свете существует 150 разновидностей акул – из тех, что встречались океанологам многих стран, и не единожды. Учитывая вымирающие (в основном благодаря охоте на океанских хищников) виды, число их можно смело увеличить до 268. Отдельные исследователи считают, что цифру можно поднять и до 450, но об остальных разновидностях акул известно лишь по свидетельствам случайно столкнувшихся с ними биологов.

Разновидности акул, названия, особенности и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Акульи странности

Это «племя» поражает ученых своей несхожестью, а иногда и антагонизмом (если не считать меню), который проявляют отдельные разновидности акул. Так, рыбе положено иметь торпедоподобную форму тела – это облегчает охоту в водной среде. Но есть некоторые виды описываемых хищниц, похожие на скатов или камбал: они ищут добычу поблизости дна. А другие имеют плоскую и очень широкую морду. Третьи же могут похвастаться острейшим носом. Но при этом основными характерными признаками обладают все разновидности акул.

Еще одна особенность: имея острейшие зубы, зачастую непрерывно отрастающие, рыба-хищник использует их только для атаки. То есть хватает ими добычу и рвет ее, но не пережевывает. Потому-то вся ее ротовая начинка и состоит исключительно из клыков – жевательных зубов у акулы нет.

Разновидности акул, названия, особенности и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Разновидности акул: названия наиболее опасных для человека

Изобилие этих хищников поименно перечислить очень трудно. У некоторых видов русскоязычных аналогов наименований и вовсе нет, имеются лишь латинские названия каждой разновидности акул. Для детей и взрослых, впрочем, важнее знать о самых опасных из них, на случай, если придется оказаться возле океана, где такие твари водятся.

Самая крупная, страшная и знаменитая акула – большая белая. На ее долю приходится половина всех человеческих смертей от акульих нападений, и три четверти всех атак этих животных. Единственное, что утешает: этой хищнице больше по вкусу морские львы, падаль, киты и тюлени. Если не провоцировать ее и не пораниться в воде до крови – проплывет мимо.

Второе место за тигровой акулой. Кличку она получила благодаря вертикальным полоскам на теле. А второй причиной стал скверный характер – акула агрессивна и всеядна. Опять же, без провокаций гоняться за человеком не будет, хотя может им полакомиться, просто по привычке подбирать все, что встречается на пути.

Акула-бык океанологами признана самой агрессивной из всех представителей надотряда. Хуже всего, что она может заходить и в устья больших рек. Кидается на все, что движется, может атаковать на мелководье. Так что если на курорте предупреждают, что в воде замечены представители этой разновидности акул, разумнее будет выбраться на пляж. И не заходить, пока не разрешат.

Разновидности акул, названия, особенности и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ужас морей: сигарная акула

С точки зрения любознательности, куда интереснее рассмотреть малоизвестные разновидности акул. Есть рыба из этого племени, чья длина – всего 42 см, а внешность – страшна и нелепа. Длиннющие зубы сигарной акулы делают ее подобием морского бульдога. Но и сам по себе хищник страшен: он может убить океанского обитателя раз в пять крупнее себя.

Биологи называют подобные создания эктопаразитами. Он вгрызаются в жертву незаметно для нее самой и выедают значительный кусок плоти «носителя». Крупные особи выстаивают после атаки, но те рыбы/животные, что сравнимы или ненамного превосходят габариты агрессора, умирают.

Впервые «сигара» была выловлена в 1964 г. в Мексиканском заливе, и с тех пор в руки ихтиологов попал лишь десяток ее сородичей. Так что тем, кто уже видел каких-то акул, эта вряд ли знакома.

Акула-ангел: гений маскировки

Разновидности акул, названия, особенности и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

У этой разновидности акул есть определенные основания так называться. И вовсе не из-за покладистого характера: рыба просто выглядит достаточно невинно. Встретившийся с ней дайвер будет точно уверен, что ему на пути попался скат. Передвигаются «ангелочки» недалеко, охотятся из засады, причем ждать в ней могут часами и даже днями, сохраняя полную неподвижность.

К счастью, к людям «ангелы» равнодушны и на них не охотятся. Но если на затаившегося охотника наступить (а тем более попробовать поймать), ответит он молниеносной и безжалостной атакой. Раны будут не смертельными, но кровавыми, болезненными и требующими вмешательства хирурга.

Уникальная лимонная акула

Этот представитель хищнического племени поистине неповторим. Во-первых, он может без вреда для себя заплывать и долгое время жить в пресных водах. Во-вторых, эта акула способна долго лежать на дне – да и вообще предпочитает охотиться на мелких глубинах, до одного метра. В-третьих, благодаря окраске она прекрасно сливается с окружающим пейзажем. Человека не съест, а вот его любимую собаку – без труда.

В отличие от акулы-ангела, предпочитает избегать контактов, но на нападение отвечает агрессивно. Впрочем, их осталось очень мало, водятся они преимущественно в южноамериканских водах, так что встретиться с ней шансов мало.

Материал взят: Тут

+182443
  • 0
  • 5 768
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno