Софофил

Буддийские боги: символы буддизма, фото ( 9 фото )


Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

Буддийские боги сторонниками этой религии признаются как существа отдельного класса, которые подчиняются законам кармы. Примечательно, что при этом данная религия категорически отрицает существование верховного творца-владыки, который бы создал этот мир и управлял им. Каждый, кто оказывается в буддийском храме, просто поражается количеству изображений всевозможных божеств. Удивительно, но их общее число так и остается неизвестным. По меньшей мере, их более трех тысяч, а каталоги с их изображениями занимают несколько томов.

Сущность

Для сторонников этой веры буддийские боги — отражение их собственного ума, которое соответствует различным аспектам их мышления и восприятия внешнего мира. В действительности они не имеют никакой конкретной формы, существуя независимо друг от друга.

При этом за каждым образом буддийского бога стоит разработанный до мелочей символизм. Смыслом наделена каждая деталь — цвет, форма божеств, жесты рук, поза, имеющиеся атрибуты и украшения.

Интересно, что общепризнанной классификации пантеона буддийских богов попросту не существует. При этом большинство образов условно делятся на три Тела Будды.

Особенности буддизма

К особенностям этой религии стоит отнести тот факт, что понятия бога, в привычном нам смысле, здесь не существует. Поэтому буддисты, как правило, не молятся — у них нет всемогущей личности, у которой можно что-то попросить, как в большинстве других религий. Многие напоминают, что даже сам Будда делал на этом акцент и учил ему не поклоняться и не обожествлять его.

Упоминания об этом есть в старинных текстах, которые датированы примерно первым веком нашей эры. Вся сущность этой религии содержится в данных буддийских свитках. Бог, т. е. я — эти понятия во многом отождествляются. Сам человек сравнивается с семенем и сердцевиной всего сущего, а также причиной основой и стволом. Буддисты уверены, что ответвление любого происшествия или события произрастает из конкретного индивидуума.

Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

Намсарэй

Распространенным символом в этой религии считается буддийский бог богатства — Намсарэй. Его традиционно изображают восседающим на белоснежном льве. У него желто-золотое тело и гневное выражение лица. В правой руке он держит знамя победы, а в левой — мангуста, который ассоциируется с богатством и благосостоянием.

Часто его изображают на внешних стенах храмов и монастырей, как защитника от негативных сил. Считается, что этот буддийский бог один из самых популярных среди верующих.

Символы бога

Символы, с которыми изображается Намсарэй, имеют большое значение, как и у любого другого буддийского божества.

Намсарэя, как правило, сопровождают:

  • Две золотые рыбки, которые символизируют освобождение из сансары;
  • Белая раковина (при этом ее спираль завернута в правую сторону, символизируя звуком о просветлении Будды).
  • Драгоценная ваза, из которой проливается дождь долгой и здоровой жизни, процветания и здоровья.
  • Цветок лотоса как символ духовной чистоты и безупречного тела.
  • Золотое колесо с восемью спицами, которые символизируют восьмичленный путь любого буддиста. Он состоит из верного размышления, видения, действия, правильной речи, путей к достижению средств существования, усилия, тренировки ума и концентрации.
  • Знамя победы, установленное на вершине священной горы Меру, расположенной в центре Вселенной.
  • Зонтик — символ власти короля, оберегающий от злого влияния, которое даруется всем сострадательным Буддам.
  • Вечный узел (или узел удачи), одним из его значений является сложная связь между состраданием и мудростью, а также гармония и бесконечная любовь.
  • Символы в буддизме имеют большое значение, поэтому так важно их знать и в них разбираться.

    Курукулла

    Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

    Курукулла — буддийская богиня любви. Она считается одним из воплощений Красной Тары, одной из главных бодхисаттв этой религии.

    Считается, что Курукулла покровительствует любви, магии, чародейству и целительству (ее аналоги в других религиях — это Рати в индуизме, также у нее много общих черт с Кали).

    Ее основной атрибут — стрела и натянутый лук, выполненные из цветов. В традиционной иконографии тело богини изображают красным цветом, она носит корону, составленную из человеческих черепов, а волосы всегда распростерты вверх. Вокруг талии накинута тигриная шкура, а с плеч спускается гирлянда из отрубленных людских голов. Курукулла четырехрукая.

    В буддизме описывают четыре ее активности. Белая — способна умиротворять, успокаивать и исцелять. Желтая — содействует увеличению богатства, изобилию, процветанию и мудрости. Красная — способна подчинять людей своей власти, околдовывать и очаровывать их. Черная — препятствует духовному пути, разрушает зло, способствует гневным проявлениям.

    В некоторых районах, где распространен буддизм, Курукуллу считают главной покровительницей секса и любви. Это и выделяет на фоне других так называемых существ (в статье есть лишь некоторые их имена и фото) Буддийскую богиню. Такой статус роднит ее еще и с греческой Афродитой. В этом случае изображения с покровительницей любви носят достаточно откровенный характер — ее рисуют обнаженной 16-летней девушкой, соблазнительной и чувственной. Особенно почитают это божество тибетцы. В частности, за ее магические способности околдовывать людей, получая власть над ними.

    Манджушри

    Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

    В списке буддийских богов находит свое место такой символ как Манджушри, который нельзя обойти стороной. Это один из древнейших буддистских образов, его называют ближайшим сподвижником и соратником Будды Гаутамы.

    Первые упоминания о нем встречаются в самых ранних текстах Махаяны, то есть в источниках, датируемых до нашей эры. Считается, что он олицетворяет собой волю, разум и мудрость. Культ его особенно популярен на Тибете и в Китае.

    По сути, Манджушри — это учитель и проводник, считающийся одним из немногих, кто обладает высшей степенью мудрости. Именно по этой причине молитвы, обращенные к нему, помогают достичь истинного просветления. Те, кто ему поклоняется, обладают отлично развитой интуицией, а также ясновидением и всевозможными другими мистическими способностями.

    На Тибете и в Китае упоминание Манджушри можно встретить в различных легендах и источниках. Одним из воплощений этого божества себя считал китайский император Нурхаци, основатель маньчжурской империи, правивший на рубеже XVI-XVII веков.

    Будда Шакьямуни

    Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

    Среди имен буддийских богов вам обязательно встретится Будда Шакьямуни. Считается, что это тот самый Гаутама, известный большинству из нас. Именно он стал первым человеком, как считают его поклонники, который достиг просветления. Но для этого ему пришлось преодолеть несколько сотен жизней в колесе Сансары. Только после этого он сумел выбраться и прервать этот цикл перерождений.

    Будда — мудрый и сильный правитель, считается, что, в первую очередь, он покровительствует ученым, философам, людям творческих и интеллектуальных профессий. Всем им он помогает отыскать свой путь к истинному просветлению.

    Будда Медицины

    Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

    В списке буддийских богов есть Будда Медицины. Интересно, что он предстает сразу в семи обличьях. Считается, что если регулярно к нему обращаться, то это поможет избавиться от большинства существующих болезней. Причем не только в физическом, но и в духовном плане.

    Своим подопечным, которых он оберегает, Будда Медицины дарит жизненную силу и мощную энергетику, помогая добиться успехов во врачевании и других областях.

    Специально для него существует особенная Мантра Медицины, которую истинно верующие буддисты ежедневно произносят ровно по 108 раз.

    Традиционно его изображают в позе лотоса и в монашеских одеждах. В левой руке у него чаша для подаяний, в которой растут целебные растения, а в правой — стебель мироблана. При этом он сидит на цветке лотоса или львином троне.

    Среди атрибутов и символов Будды Медицины часто можно встретить коробки с лекарствами, а также глиняный кувшин.

    Ваджрапани

    Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

    Изображение буддийского бога Ваджрапани можно часто встретить в иконографии этой религии. Он считается одним из трех защитников Гаутамы, символизируя могущество истинного учения. Он олицетворяет собой как гневные, так и благостные черты, по этой причине может покровительствовать даже самым обычным людям, которые ведут между собой борьбу за светлое и темное начало.

    Стоит отметить, что это крайне решительное божество, которое обладает способностью наделять этой же чертой других людей. Также считается, что оно может подталкивать человека к совершению благостных дел и поступков. Поэтому те, кто рождаются под его покровительством, часто обращаются к нему за помощью в крайне сложных ситуациях.

    На самых первых изображениях в иконографии, Ваджрапани связывают с богом грома. Когда в Центральной Азии стало распространяться влияние греческой культуры, что привело к появлению греко-буддизма, его стали олицетворять с Гераклом.

    Как правило, бога рисуют мускулистым и величественным атлетом, который держит в руках алмазную дубинку.

    Ваджрасаттва

    Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

    Это божество также называют Буддой Самантабхадра или Просветленным. Оно является символом трансцендентной мудрости, которая существует за пределами понимания обычного человека.

    Считается, что обращение к нему за покровительством может принести просящему очищение, прогнать мрачные мысли и даже очистить карму. Стоит подчеркнуть, что именно это божество имеет особое значение в буддизме.

    Ему адресована особая мантра, которую произносят в ходе традиционных подготовительных практик. Люди, которые появляются на свет под знаком этого покровителя, имеют способности к целительству. Буддисты верят, что в будущем они становятся врачами, получая уникальный дар — излечивать душевные и физические раны человека исключительно словом.

    Имя Ваджрасаттва всплыло после атак террористов на США 11 сентября 2001 года. Тогда было предложено организовать всемирный проект, в рамках которого начать по всему миру чтение шестислоговой мантры, посвященной этому божеству. Таким образом, предлагалось накопить миллиард начитываний, чтобы восстановить покой и порядок на планете.

    На изображениях божество держит в левой руке колокол, а в правой — ваджру. Это мифологическое и ритуальное оружие, которое по преданию было создано из костей индийского мудреца Дадхичи. Оно сочетает в себе свойства булавы, меча и копья.

    Авалокитешвара

    Буддийские боги: символы буддизма, фото Религия,религия

    Авалокитешвара олицетворяет в себе сострадание, и даже любовь ко всем человеческим существам. Буддисты верят, что именно его воплощение и является Далай-ламой. При этом он может предстать в 108 всевозможных обличьях, стремясь помочь каждому без исключения, кто пытается найти просветление и вырваться из колеса Сансары.

    Верующие считают, что это божество внимательно следит за всем, что происходит на Земле, подмечая любую несправедливость. Оно сразу направляет всю свою энергию и силы на ее исправление. Особая мантра, почитаемая в буддизме, помогает не только достучаться до этого покровителя, но и смирить собственный гнев, отыскать в себе пути к умиротворению.

    По легенде, Авалокитешвара когда-то дал монашеский обет, обещая спасти всех живых существ на планете от пут сансары. Поняв, что никогда не сможет выполнить эту непосильную миссию, его голова разорвалась на 11 частей. Тогда Будда восстановил его тело, придав новую форму, с 11 головами и тысячью руками.

    Материал взят: Тут

    +177675
    • 0
    • 5 552
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno