nbvf

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание ( 7 фото )


Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Серая жаба, описание которой представлено в статье, является крупнейшей жабой в Европе. Ученые давно проявляют интерес к этой амфибии.

Внешний вид

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Окрас у нее варьируется. Спинка может быть от буро-серого до бурого с черными пятнами. Животик имеет расцветку от грязно-белого до желтого. В редких случаях можно встретить жаб с красными бородавками на спине.

Само тельце жабы широкое и немного приплюснутое. Нет резонаторов у особей мужского пола. Кожные покровы сухие и бугристые. Также на коже имеется небольшое количество желез, которые выделяют слизь. Эта особенность позволяет жабам сберечь воду и не высыхать на значительном расстоянии от воды. Амфибии этого вида прекрасно переносят потерю влаги до 30 процентов от массы своего тела, это происходит за счет испарения в жаркое время суток. И каждое утро во время выпадения росы жабы моются, пополняя свои запасы влаги.

Глазки у амфибии оранжевые с горизонтальными черными зрачками. Также имеется третье веко, что позволяет жабе хорошо видеть под водой.

Серая жаба, фото которой представлено в статье, имеет ядовитый секрет. Он активируется при опасности, выделяется из бугров за глазами.

Очень интересно устроен язык. Он помещается в сустав в передней части рта. Управляется инстинктом. Он реагирует на любое движение, попадающее под соответствующие параметры добычи. Язык розового цвета. Липкий, что позволяет еще лучше удерживать еду.

Передние конечности служат для захвата добычи. А также для удержания самца на самке во время спаривания. На них нет перепонок. Плавательные перепонки имеются только на задних лапках. Они намного сильнее и длиннее передних конечностей.

Серая жаба: размножение

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Период размножения выпадает на апрель-май. И длится от 3 до 6 суток. Все начинается с момента пробуждения от зимней спячки. Самцы прибывают к водоему и занимают определенную территорию, которую охраняют от посягательств соперников. Затем они начинают призывать самку протяжным кваканьем. Самки обычно появляются на две недели позже на месте размножения. Когда жаба серая выберет своего избранника, то заходит к нему на территорию, и он залезает к ней на спину. Фиксируется на ней при помощи своих передних коротких и толстых лапок. В период размножения перепонки между пальчиками у особей мужского пола окрашены в более насыщенный темный цвет. С каждой самкой может совокупляться только 1 самец. Это происходит в неглубоких местах, где они часами могут находиться под водой на дне, всплывая лишь для того, чтобы пополнить свои запасы воздуха. Самец передними лапами обхватывает задние лапки самки и при этом издает хрюкающие звуки и трели. Спустя некоторое время взрослые особи покидают водоем. Там остается лишь самый большой самец для охраны потомства.

Икринки и головастики

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Метание икры начинается в теплый солнечный день. Самки способны производить от 600 до 4 тысяч икринок. Но из такого количества помета доживают до репродуктивного возраста обычно 2-3 особи. Икра напоминает шнуры, которые наматываются на растения в водоемах, на различные ветки и прочее.

Инкубационный период занимает 10 дней. Головастики находятся в больших стайках себе подобных, что повышает их шанс на выживание. Они не пугаются всего подряд, лишь сильных всплесков и колебаний воды, а также гибели соплеменника в зубах хищника. Ближайшие месяца 3 их жизнь будет зависеть только от наличия комаров и температуры воды. Затем молодые жабы покинут место своего рождения. При этом их размер не больше 1 см.

Особенности поведения

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обыкновенная, или серая, жаба по природе своей одиночка и живет в сухих местах: лес, парк, сад и т. д. И только в период размножения амфибии делают исключение, спускаясь к воде. Эти земноводные — ночные обитатели. В дневной период они предпочитают прятаться в кореньях деревьев, под глыбами камней, в траве, норках, в общем, в любом укромном, темном, тихом уголке. Очень активны в дождливую погоду, особенно ночью. Ввиду своих больших размеров перемещаются они очень медленными и неуклюжими шагами, а при угрозе жизни прыгают или же надуваются и встают в защитную агрессивную позу.

Питание

У каждой амфибии есть свой небольшой ареал обитания, который они досконально обыскивают на предмет пищи. Питаются эти амфибии беспозвоночными: жучками, клопами, червячками, гусеницами, даже новорожденными ящерицами, змеями и мышами, а самым любимым блюдом у них являются голые слизни. Добычу видят на расстоянии до трех метров. Охотятся при помощи своего языка, к которому прилипает жертва. Если она крупная, то жаба помогает себе при помощи передних лапок. Серые жабы весьма прожорливы, но даже этот факт не позволяет им употреблять в пищу мертвых животных.

Интересный опыт

Жаба серая, образ жизни которой очень интересует ученых, была участницей интересного опыта. Целью его было выявить агрессию и неприязнь к своим сородичам. Суть опыта довольно проста. Рядом с жабой положили лист с медом. Он приманивал насекомых. Большое скопление их вызвало интерес другой жабы. И она пришла на чужую территорию. Хозяйка ареала на это абсолютно никак не отреагировала. Они вдвоем стали спокойно наслаждаться трапезой. И даже когда они охотились на одного и того же насекомого, и одна уводила у другой добычу, это никак не отражалось на их внешнем поведении. Они продолжали спокойно есть. Этот опыт свидетельствует о том, что это очень мирные и неконфликтные амфибии.

Жаба серая — домашнее животное?

Серых жаб очень легко приручить. Они доверчивые и неприхотливые в еде. Для них главным показателем съедобности пищи является ее подвижность. Также они прекрасные помощники на приусадебном участке.

Спячка

Жаба серая среди своих сородичей наиболее устойчива к холоду. В спячку впадает только в сентябре, октябре. Зиму переживает в различных местах: под сухой листвой, под бревнами, в трубах, иногда зарывается в ил или же вырывает норки самостоятельно (что бывает крайне редко). В основном жабы используют для зимовки чужие норки. Когда серая жаба залезает в норку, то блокирует вход землей, что предупреждает попадание холода извне. Пробуждаются амфибии в конце марта, при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию. Затем отправляются к местам размножения.

Естественные враги

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Врагов у нее хватает: это и хищные птицы, и ужи, и ежи, и крысы. Но самый злейший враг — человек. Для многих людей серая жаба является уродливым, бесполезным и даже вредным животным. Но это мнение далеко от реальности. Они, конечно, не сияют своей красотой. Являются ядовитыми, но это только в целях защиты. Ведь они просто физически не могут убежать от своих врагов. Потому что природа их сделала крупными и неповоротливыми. Поэтому они компенсировали свои физические недостатки ядовитыми железами на теле. А с точки зрения выгоды для человека жаба является очень полезным соседом. Она может съедать до 60% вредителей в саду и огороде. Серая жаба является очень ценным и полезным союзником для человека, хотя и не самым красивым. Но ввиду ее ночного образа жизни, это не страшно.

Мифы и правда

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Существует множество легенд о жабах, которые основываются на их способности выделять яд. И это служит подтверждением того, что зелья, которые варили ведьмы, знахари или ведуны, всегда содержали в своем составе часть жабы (ее лапку, например). И поэтому большинство людей боятся и убивают жаб. А ведь это далеко не оправданное насилие. Яд жабы, попав на неповрежденные кожные покровы человека, не окажет особого вреда. Только при попадании на слизистые и на поврежденную кожу он может вызвать раздражение, покраснение и небольшое воспаление. Поэтому ни в коем случае после контакта с жабой не стоит тереть глаза или тащить руки в рот, их сначала нужно помыть. И тогда не будет никаких неприятных казусов.

В природе нет ничего лишнего, и серая жаба — не исключение.

Материал взят: Тут

+103372
  • 0
  • 4 780
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno