Mezilrajas

Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка ( 8 фото )


Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

В статье вы узнаете о том, что такое инсулин, зачем его применяют, как долго он действует. Также будут указаны побочные эффекты инсулина.

Современная фармацевтическая промышленность производит самые разные формы данного вещества. На сегодняшний момент в медицине применяется несколько видов инсулинов. Их групповая принадлежность определяется в зависимости от продолжительности их воздействия на организм после введения.

Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

Продолжительность действия препаратов

В медицине различаются медикаменты следующих сроков действия:

  • короткие;
  • ультракороткие;
  • средней продолжительности воздействия;
  • пролонгированного периода воздействия.
  • Использование того или иного вида инсулина зависит от особенностей пациента и терапии сахарного диабета. Различные виды инсулина отличаются между собой по способу синтеза и по составу. Для каждого типа препаратов инструкция по применению разрабатывается в соответствии с этими особенностями.

    Кроме этого, существуют некоторые общие требования, которые следует соблюдать при осуществлении инсулинотерапии. Каждый инсулиновый медикамент обладает определенными показаниями к назначению и противопоказаниями.

    Что это такое?

    Инсулин — белково-пептидный препарат гормонального характера. Он используется в качестве специфического лекарства при терапии сахарного диабета. Это гормон, который активно участвует в углеводном обмене и снижает концентрацию глюкозы в крови. Снижение углеводов достигается путем усиления потребления сахара инсулинозависимыми тканями под действием инсулина, который способствует синтезу гликогена клетками печени и предотвращает превращение аминокислот и жиров в углеводы.

    Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

    Но есть и побочное действие инсулина на организм.

    Если его не хватает?

    При его недостатке наблюдается повышение показателей уровня содержания сахаров, что провоцирует возникновение сахарного диабета и других осложнений. Недостаток инсулина возникает вследствие изменений в работе поджелудочной железы, которые возникают в результате сбоев в деятельности эндокринной системы, после травм или при высокой психологической нагрузке, связанной со стрессовыми ситуациями.

    Лекарства изготавливаются из тканей поджелудочной железы животных.

    Фармакологическое действие

    Инсулин — это специфическое сахаропонижающее средство, которое обладает способностью регулировки углеводного обмена, усиливает усвоение глюкозы и способствует ее преобразованию в гликоген. Помимо гипогликемического влияния инсулина на организм человека, он оказывает и другие эффекты:

  • повышает запас гликогена в мышцах;
  • способствует синтезу пептидов;
  • сокращает расход белка и т. д.
  • Действие инсулина может сопровождаться ингибированием или стимуляцией некоторых ферментов. При этом происходит стимуляция пируватдегидрогеназы, гликогенсинтетазы и гексокиназы. Ингибируется липопротеиновая липаза, активизирующая жирные кислоты в жировых тканях. Степень секреции и биосинтеза инсулина зависит от уровня глюкозы. При увеличении ее концентрации усиливается выработка инсулина поджелудочной железой. Кроме того, снижение ее уровня тормозит секрецию инсулина. В реализации эффектов этого вещества основную роль играет его взаимодействие со специфическим рецептором, который локализуется на плазматических мембранах клеток, и формирование инсулинрецепторного комплекса. Этот рецептор в комплексе с инсулином начинает проникать в клетку, где оказывает воздействие на процессы фосфолирования внутриклеточных белков. Последующие внутриклеточные реакции на сегодняшний день окончательно не выяснены.

    Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

    Терапия сахарного диабета

    Инсулин считается основным специфическим медикаментом при терапии сахарного диабета, поскольку снижает гипергликемию, пополняет запас гликогена в печеночных клетках и мышцах, сокращает формирование глюкозы, смягчает диабетическую липемию, нормализует общее состояние пациента. Инсулин для медицинского использования получают из поджелудочных желез свиней и рогатого скота. Существует метод химической выработки инсулина, однако в настоящее время он малодоступен. Разработаны биотехнологические методики производства человеческого инсулина. Получаемый способами генной инженерии инсулин абсолютно соответствует аминокислотному ряду человеческого инсулина.

    В случаях, когда это вещество получают из желез животных, в продукте в результате недостаточного очищения могут наблюдаться различные примеси (глюкагон, проинсулин, белки, самотостатин, полипептиды и др.). Недостаточно очищенные продукты способны спровоцировать возникновение разнообразных побочных эффектов.

    Инсулин из свиной поджелудочной железы более популярен сегодня. Также широкое применение получил кристаллический человеческий инсулин.

    Активность этого вещества определяется биологическим путем. За одну единицу действия (интернациональную единицу) принимается активность 0,04082 мг инсулина.

    Прежде чем рассмотреть, как инсулин влияет на организм и побочные действия данного вещества, узнаем, в каких случаях он назначается.

    Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

    Показания к назначению

    Показаниями к назначению является наличие в организме прогрессирующих форм сахарного диабета инсулинозависимого типа. В небольших дозировках его можно применять при лечении некоторых патологий печени. В случае необходимости возможно использование таких препаратов в лечении психических и психоневрологических заболеваний.

    Инсулин может иметь следующие показания к применению:

  • лечение и профилактика ацидоза;
  • профилактика истощения организма;
  • тиреотоксикоз;
  • фурункулез;
  • диабетическая дермопатия;
  • крапивница, экзема и т. д.
  • При алкоголизме и шизофрении

    Использование инсулина при терапии алкоголизма и некоторых видов шизофрении показало хороший результат. В процессе лечения шизофрении назначается инсулинокоматозная терапия, при которой в организм пациента вводится такая дозировка инсулина, которая не способна вызвать гипогликемический шок. В некоторых ситуациях препараты, содержащие инсулин, вводятся пациентам при купировании процессов истощения нервной системы.

    Ниже будут представлены противопоказания и побочные действия инсулина.

    В каких случаях инсулин противопоказан?

    Инсулин имеет некоторые ограничения и противопоказания к использованию. В перечень противопоказаний входят следующие патологические состояния:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • наличие конкрементов в почках и период обострения почечнокаменной болезни;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • язвенная болезнь пищеварительных органов.
  • Помимо вышеуказанных заболеваний, инсулины противопоказаны в следующих случаях:

    Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

  • наличие у больного с сахарным диабетом инсулинозависимого вида повышенной чувствительности к синтетическим инсулинам;
  • гипогликемия или предпосылки к ее возникновению;
  • Особые рекомендации

    Относительным противопоказанием к применению данных медикаментозных препаратов является наличие тяжелых форм аллергии немедленного типа на лекарства, в которых присутствует инсулин.

    Многие медикаменты, в которых присутствует инсулин, не рекомендуется применять для терапии сахарного диабета в период беременности и лактации. В это время следует использовать лекарства, которые производят на основе инсулина животного происхождения.

    Побочные эффекты инсулина

    Побочные явления, которые возникают на фоне применения инсулина, проявляются в случаях его передозировки при осуществлении инъекций. При этом может наблюдаться повышение уровней вещества в крови. Это может способствовать развитию состояния гипогликемии, которое приводит к гипогликемическому шоку.

    Это основное побочное действие инсулина на организм человека, но есть и другие.

    Повышение его уровня способствует усилению потоотделения, головокружению, увеличению секреторной деятельности слюнных желез и развитию одышки. При выраженной передозировке и без своевременного приема лекарств или продуктов питания с большим содержанием углеводов может произойти потеря сознания и возникновение судорог. Последующее ухудшение состояния провоцирует гипогликемическую кому.

    Как это предотвратить?

    Для устранения симптомов передозировки требуется съесть 100 г белого хлеба, несколько ложек сахара или выпить чашку сладкого чая, можно скушать яблоко.

    При появлении выраженных симптомов шока пациенту необходимо внутривенно ввести глюкозу. В случае необходимости дополнительно можно использовать подкожное введение адреналина.

    Побочные эффекты инсулина должен знать каждый диабетик.

    Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

    Некоторая осторожность требуется при применении данных медикаментозных препаратов синтетического происхождения больными сахарным диабетом, в особенности при развитии у них коронарной недостаточности и при возникновении нарушений мозгового кровообращения. В случае использования пролонгированных типов инсулиновых препаратов требуется систематическое наблюдение за состоянием мочи и крови пациента и определение в них уровня сахаров. Это исследование поможет понять, какое время будет оптимальным для введения средства для минимизации побочных явлений инсулина.

    Для введения лекарственных средств на основе инсулина применяют специальные инсулиновые шприцы или шприцы-ручки, что зависит от вида инсулина, используемого при осуществлении инсулинотерапии.

    Как правильно использовать вещество, чтобы избежать побочных действий инсулина при диабете?

    Способ применения

    В большинстве случаев введение препаратов на основе инсулина осуществляется подкожно или внутримышечно. При наступлении коматозного состояния введение препарата проводится посредством внутривенной инъекции.

    Необходимая дозировка инсулина определяется, как правило, индивидуально. Средняя дозировка, требуемая для осуществления инсулинотерапии, может колебаться от 10 до 40 ЕД.

    При наступлении диабетической комы в сутки подкожно может вводиться до 100 ЕД препарата, а при использовании внутривенных методов — не более 50 ЕД. В других случаях дозировка медицинского препарата должна составлять от 6 до 10 ЕД.

    При введении инъекций используется специальный шприц, который предоставляет возможность вводить весь объем лекарственного средства без остатка, что помогает избежать ошибок при дозировании медикамента.

    Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье,препараты

    Суточная доза вводится в организм в соответствии с типом используемого препарата, с учетом рекомендаций врача, а также в соответствии со специально разработанными схемами.

    В статье представлена детальная информация о препаратах инсулина, побочных эффектах и способах применения.

    Материал взят: Тут

    +154486
    • 0
    • 5 233
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno