Pavlentiy78

Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото ( 7 фото )


Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Природа создала много удивительных животных, но то, о котором пойдет речь в статье, находится в первых рядах этого списка. Гигантский трехпалый муравьед, фото которого перед вами, внесен в Красную книгу МСОП.

Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Это большое животное с узкой, как трубочка, мордой, длинным языком и роскошной густой шубой. Его образ жизни в естественной среде такой же удивительный, как и внешность.

Гигантский муравьед: фото, описание

Как уже говорилось ранее, внешний вид трехпалого представителя фауны очень необычный. Гигантский муравьед – крупнейший хищник Южной Америки. Длина его тела достигает 1.30 м при весе 40 кг. К длине добавляется метровый пушистый хвост. Конечности не дают возможности хищнику быстро передвигаться, но зато они вооружены мощными когтями (1-7 см).

Размер головы небольшой, но морда чрезвычайно вытянутая (25-30% длины тела) и узкая. Зверь практически не может раскрыть пасть из-за того, что челюсти срослись между собой. На конце морды-трубы расположены ноздри и малюсенький рот. Зубов муравьед не имеет. Язык длиной 55-60 см обладает мощнейшей мускулатурой.

Шерсть трехпалого красавца густая, жесткая и необычайно упругая. Морда практически без волосяного покрова, по направлению к туловищу она становится все длиннее, превращаясь в объемную гриву, расположенную вдоль хребта. Имеются такие же пышные оборочки на лапах.

Хвост – это гордость муравьеда! Он покрыт длиннющей шерстью (60 см). Эта красота свисает до самой земли. Таким хвостом животное запросто может укрываться, как теплым одеяльцем.

Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Чаще всего окрас шерсти гигантского муравьеда серебристый, с серым оттенком, иногда встречается цвет какао. Через все тело по диагонали, от груди к крестцу, идет широкая черная полоса. Нижняя часть хвоста, подбрюшья и головы имеет черно-бурый окрас.

Ареал обитания

Гигантский муравьед родом из Южной Америки. Последние миллионы лет представители этого вида обитают в негустых лесах и кустарниковой саванне. «Домом» этих животных считается территория от Гран-Чако в Аргентине до Коста-Рики в Центральной Америке.

Образ жизни в дикой природе

Животное муравьед довольно мирное, главное – его не сердить и не угрожать. Целыми днями он только и занимается тем, что ходит в поисках муравейников и термитников, чтобы полакомиться насекомыми. Другие хищники стараются обходить этого неповоротливого любителя мурашек стороной. От опасности он не убегает, а поворачивается к врагу, встает на задние лапы и заключает в «смертельные объятья», запуская в его тело свои острые огромные когти. Первым муравьед никогда не нападает.

Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Домоседами муравьедов не назовешь, да и дома у них нет. На протяжении всей жизни они кочуют, переходя с места на место, и не обустраивают своего логова. Жить предпочитают на открытой и полуоткрытой местности.

Большой муравьед – наземное животное, лазить по деревьям не в его привычках и возможностях. В дневное время эти хищники любят поспать, отдохнуть в укромном местечке, а ночью активничают. Быстро ходить, а тем более бегать муравьед не может – ему мешают когти. Чтобы хоть как-то передвигаться, зверь подгибает их.

Чем питается муравьед?

Гигантский муравьед в основном питается муравьями, это сразу ясно из названия животного. В меню удивительного хищника входят гусеницы, термиты, многоножки, мокрицы, личинки насекомых. Если любимый корм не удалось добыть, животное с удовольствием полакомится ягодами.

Наблюдать, как муравьед трапезничает возле муравьиной кучи, очень забавно. Сначала он своими когтями делает дыру в домике насекомых. Затем просовывает в нее тонкий длиннющий липкий язык. Зверь проникает им во все закоулки муравейника, где к языку приклеиваются сотни насекомых.

Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Интересно то, что в неволе эти животные легко приспосабливаются к более разнообразной пище. Они с аппетитом едят фрукты, мясо, яйца в вареном виде и даже молоко. Только перед кормежкой пищу необходимо измельчать, а мясо перемалывать на фарш, ведь у муравьеда очень маленький ротик. Большие кусочки он просто не протолкнет в него.

Брачный период

Гигантский муравьед относится к зверям, которые кочуют поодиночке. Пары, конечно же, встречаются, но только не самец с самкой, а мать, которая выращивает своего детеныша. Только когда наступает брачный период, что происходит ежегодно весной и осенью, муравьеды встречаются, чтобы зачать потомство.

Исполнив свой долг, оплодотворив самку, самец гордо удаляется, возвращаясь в свою одинокую жизнь вечного странника. Самке предстоит около шести месяцев вынашивать детеныша, а затем самой о нем заботиться.

Забота о потомстве

Размножаются муравьеды очень медленно, ведь в одном помете бывает только один маленький детеныш. Рождается он покрытым шерстью, вес новорожденного детеныша около 1.4–1.8 кг. Материнский инстинкт самки чрезвычайно силен: она всю свою жизнь посвящает потомству. Не успев вырастить одного детеныша, самка уже ухаживает за другим.

Когда малыш-муравьед появляется на свет, он почти сразу устраивается на спине матери. С этого момента детеныш таким образом путешествует с ней. Когда смотришь на это маленькое семейство, сразу даже не замечаешь, что на спине самки устроился детеныш, настолько его шерстка сливается с шерстью матери.

Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В возрасте одного месяца маленький пушистый хищник способен передвигаться самостоятельно. На спине мамы он больше не катается, но ходит за ней в буквальном смысле по пятам. Так продолжается, пока молодому муравьеду не исполнится два года. Только в таком возрасте животное становится самостоятельным и может обходиться без опеки мамы.

Гигантский муравьед: интересные факты

Специалистам, изучающим мир муравьедов, удалось узнать об этих животных много интересных фактов:

• Язык хищника работает с уникальной быстротой. За минуту гигантский муравьед выбрасывает и втягивает его около 150-160 раз.

• Длина языка около 60 см, что не имеет аналогов среди наземных обитателей.

• В течение дня муравьед способен скушать около 30000 насекомых.

• Мускулы, которые управляют языком, прикрепляются к грудине.

• Зубы муравьеда находятся в его желудке, который чрезвычайно мускулистый. На его стенках расположена твердая ороговевшая выстилка.

• Насекомые попадают в желудок животного живыми, а обратно выбраться им мешают ороговевшие шипы на небе и складки на щеках.

Муравьед и человек

Аборигены Южной Америки во все времена охотились на гигантских муравьедов ради мяса. Но численность этих животных неумолимо сокращалась не только по этой причине. Дело в том, что они зависят от специфических источников своей привычной пищи. Естественные места их обитания уничтожались, и вследствие такой деятельности человека вид этих удивительных хищников оказался на грани исчезновения.

Гигантский муравьед: ареал обитания, интересные факты, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Встретить гигантского муравьеда в дикой природе становится все сложнее. Печально констатировать тот факт, что в зоопарках их численность также незначительна, при том что в неволе эти хищники прекрасно приживаются. Только создавая благоприятные условия для выживания муравьедов, люди смогут посодействовать тому, что такие необычные создания природы снова восстановят свою численность, и им не будет угрожать вымирание.

Материал взят: Тут

+143460
  • 0
  • 4 338
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno