Loruk

Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери ( 8 фото )


Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

Грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденного. В нем содержатся все необходимые для его роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. Состав грудного молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. В этот период женщине необходимо употреблять как можно больше полезных продуктов. А вот следует ли употреблять при ГВ грецкие орехи, и насколько высока их пищевая ценность, вы узнаете из нашей статьи. Подробнее остановимся на том, когда вводить этот продукт в рацион кормящей мамы, а также в чем состоит его польза и возможный вред для ребенка.

Пищевая ценность и калорийность грецких орехов

Этот продукт никак нельзя отнести к диетическому питанию, которое рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания. Но, тем не менее, многие кормящие мамы без всяких сомнений включают в свой ежедневный рацион грецкие орехи.

Пищевая ценность этого продукта действительно высока. В грецких орехах содержатся необходимые для организма белки (15,4 г), жиры (65 г) и углеводы (10,2 г). В них много аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Последние не синтезируются организмом самостоятельно, а между тем их роль для здоровья очень высока. Прежде всего, они подавляют работу онкогенов, которые запускают процесс ракового перерождения клеток.

Калорийность грецких, как и любых других орехов, также высокая. В 100 граммах продукта содержится целых 648 ккал. Именно поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве, в том числе и кормящим мамам.

Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

Витаминно-минеральный состав

Грецкий орех является ценным для организма продуктом. В его ядрах содержится целый комплекс полезных витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Всего пять грецких орехов, съеденных в сутки, обеспечивают суточную норму витамина C. А для кормящей мамы это еще и отличное средство для повышения иммунитета в период лактации.

Немало в грецких орехах содержится и минералов. Среди них следует выделить калий, серу, фосфор, магний, кальций, хлор, натрий, железо, цинк и йод. По содержанию последних двух элементов грецкие орехи превосходят большинство продуктов растительного происхождения. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион при анемии, для повышения иммунитета после перенесенных болезней и для усиления лактации.

Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

Грецкие орехи в меню кормящей мамы

Качество грудного молока напрямую зависит от того, как питается женщина во время лактации. Именно поэтому меню кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Для повышения жирности молока многие женщины включают в рацион грецкие орехи. При ГВ их рекомендуют еще и как продукт, усиливающий лактацию.

К сожалению, последнее утверждение является распространенным заблуждением. Ожидать после употребления грецких орехов большого прилива молока не стоит, поскольку этот продукт не обладает ярко выраженным лактогенным эффектом. Зато можно повысить калорийность и жирность молока, а это значит, что ребенок будет лучше наедаться и спать более спокойно, чем обычно.

Таким образом, можно сделать вывод, что грецкие орехи не влияют на количество грудного молока. Но вместе с этим они качественно улучшают его состав.

Можно ли при грудном вскармливании грецкие орехи?

Этот продукт рекомендуется к употреблению кормящей маме. Но перед тем как включить его в состав своего привычного меню необходимо исключить все противопоказания, чтобы не навредить себе и ребенку.

Грецкий орех при грудном вскармливании можно употреблять ежедневно. Это положительно отразится на качественном составе молока и сделает рацион мамы более полноценным. К тому же, грецкие орехи способствуют укреплению иммунитета и являются хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

Польза грецкого ореха при грудном вскармливании

Употребление этого продукта, имеющего высокую пищевую ценность, принесет пользу и маме, и ребенку. Грецкие орехи способствуют повышению иммунитета, укреплению мышц, снятию усталости и т. д. Их полезные свойства для организма кормящей матери сложно переоценить:

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов в частности;
  • повышают функционирование мочеполовой системы;
  • снижает риск скопления избыточного жира в крови, благодаря чему нормализуется давление и уменьшается содержание холестерина в организме;
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы;
  • повышают функциональность головного мозга;
  • улучшают память.
  • Грецкие орехи в период грудного вскармливания необходимы, в том числе и для поддержания здоровья костной системы. Несмотря на высокое содержание жиров, этот продукт способствует снижению веса, что немаловажно для кормящих мам. Кроме того в грецких орехах присутствует гормон мелатонин, который является регулятором суточных ритмов и облегчает засыпание.

    Витамины, содержащиеся в грецких орехах, особенно группы B, полезны и для матери, и для малыша. Они нормализуют функции желудочно-кишечного тракта и положительно воздействуют на работу нервной системы.

    Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

    Возможный вред от употребления грецких орехов

    Помимо витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ в составе грецких орехов присутствуют эфирные масла (0,03 %), которые могут спровоцировать у грудничка появление аллергической реакции на коже. В группу риска входят кормящие матери, страдающие разными видами аллергии или болеющие бронхиальной астмой.

    В этом случае высока вероятность, что и ребенок будет аллергиком, как и его родители. Поэтому при появлении на коже высыпаний и покраснений необходимо проанализировать все возможные причины и симптомы. Проведение диагностических исследований, врачебный диагноз и лечение в этом случае может и не потребоваться. А вот отказаться от употребления грецких орехов на время грудного вскармливания придется.

    Следует отметить, что аллергены могут накапливаться в организме. Поэтому реакция может проявиться и не сразу, а через 10 и больше дней. Аллергия и индивидуальная непереносимость грецких орехов является единственным противопоказанием к их употреблению кормящими мамами.

    Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

    Употребление орехов в первый месяц ГВ

    В течение первых 10 дней после рождения малыша врачи рекомендуют всем кормящим мамам придерживаться жесткой диеты. В это время необходимо исключить из меню все возможные аллергены. К ним относятся: молоко, мед, шоколад, цитрусовые, яйца и орехи. При отсутствии у мамы аллергии их можно вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за малышом. Если реакция его организма будет отрицательной, значит, продукт можно употреблять, не опасаясь за здоровье ребенка.

    Таким образом, грецкий орех при ГВ в первый месяц после рождения малыша есть разрешается, то только в ограниченном количестве и при отсутствии аллергии у матери и малыша. При соблюдении этих условий он будет полезен во время грудного вскармливания.

    Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме?

    Этот продукт относится к числу возможных аллергенов, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Оптимальной суточной нормой грецких орехов при ГВ является 3-4 штуки. Поскольку они обладают высокой калорийностью, можно перекусить орешками между основными приемами пищи. Они хорошо утоляют голод и повышают качество грудного молока.

    Превышать рекомендуемую норму не следует, поскольку это может отрицательно отразиться на здоровье ребенка. Избыточное употребление грецких орехов может не только вызвать появление покраснений и высыпаний на коже, но и спровоцировать колики и расстройство желудка. При такой реакции от употребления этого продукта следует на некоторое время отказаться.

    Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

    Введение орехов в рацион

    Поскольку этот продукт относится к числу аллергенов, добавлять его в меню следует постепенно. Начинать знакомство с ним нужно с одного ядра грецкого ореха. При ГВ обязательно необходимо следить за состоянием малыша. Обычно первые признаки аллергии проявляются на коже уже через 1-2 суток. Если же спустя это время не было выявлено ни кожных высыпаний, ни расстройств со стороны пищеварительной системы (срыгивания, рвота, диарея, кишечные колики), порцию съедаемых за сутки грецких орехов можно увеличить.

    Кроме того, кормящей маме следует ограничить употребление обжаренных орехов, ореховой пасты, варенья, печенья и других кондитерских изделий, приготовленных с их добавлением. Дело в том, что при нагревании орехи не только теряют свои полезные свойства, но и начинают выделять токсические масла. К тому же при их употреблении у большинства малышей возникают кишечные колики в животе.

    Отзывы кормящих мам об употреблении грецких орехов

    Большинство женщин не отказываются от этого продукта во время грудного вскармливания. Разве что многие из них снизили количество съедаемых в день орехов до 2-3 штук. В целом, по отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании могут вызвать следующие реакции:

  • аллергию и высыпания на коже;
  • боль в животике, вздутие и запоры;
  • кишечные колики.
  • Однако среди кормящих мам есть и такие, которые ежедневно употребляют орехи в неограниченном количестве и при этом их дети абсолютно нормально реагируют на это. Но все-таки, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения, не рекомендуется кушать более 3-4 ядер в день. При этом вводить в рацион их следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. От грецких орехов также следует отказаться в первый месяц после родов. Дальше все зависит от индивидуальных особенностей мамы и малыша.

    Грецкие орехи при ГВ: питательные вещества, минералы, польза и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери Здоровье

    Выбор орехов и их хранение в домашних условиях

    Покупая грецкие орехи, следует придерживаться следующих правил:

    1. Предпочтение следует отдавать орехам в скорлупе. Такая оболочка надежно защищает ядро, тем самым увеличивая срок хранения продукта. Скорлупа должна быть целой и сухой, без трещин, пятен и налета.
    2. Нельзя покупать орехи, на поверхности которых имеются следы плесени и маслянистые пятна. Высока вероятность того, что они прогоркли.
    3. Ядра свежих орехов должны иметь золотистый и однородный цвет.
    Поскольку грецкие орехи при ГВ, по отзывам врачей и кормящих мам, повышают калорийность грудного молока и его качественный состав, употреблять их следует круглый год. Тем более что хранить их можно достаточно долго, соблюдая при этом следующие условия:

  • не очищая от скорлупы;
  • при температуре 15-20°;
  • в деревянном ящике, картонной коробке или в холщовом мешке.
  • Очищенные грецкие орехи следует хранить в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере в течение 2-3 месяцев.

    Материал взят: Тут

    +113305
    • 0
    • 5 075
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno